Mohnbrot
Mohn-Hefezopf kennt sicher so gut wie jeder -oder ?
Ich habe mich hier für eine wesentlich einfache Zubereitungsmethode entschieden, in dem ich den Teig
einfach in eine Kastenform gegeben habe - ohne einen Zopf zu pflechten.
Damit lässt sich das Mohnbrot prima in Scheiben einfrieren und kann dann ganz einfach im Toaster aufgebacken werden.
Hier entfällt das kleine Scheiben - aus dem Toaster- fischen:-)
Zutaten:
500 Gramm Dinkelmehl 630
1 Teelöffel Salz
50 Gramm weiche Butter
1/2 Würfel frische Hefe (21g)
270 Milliliter lauwarme Milch
5 Teelöffel Ahornsirup
1/2 Teelöffel Zimt
1,5 Esslöffel Milch zum Bestreichen
10 Gramm Mohn
Zubereitungszeit: 80 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- Rührschüssel - Küchenwaage - Messbecher - Schneebesen - Messer zum Butter Abwiegen
- frisches Geschirrhandtuch - Kastenform - Backpapier - Cutter Messer ( oder scharfes Messer ) -Becher - Silikonpinsel
abwiegen
a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage
b) und wiege die benötigte Menge Mehl ab
c) nun stelle die Küchenwaage wieder auf 0
d) und schubse mit Hilfe des Messers, die benötigte Buttermenge hinein Bild 2
e) zum Schluss gebe das Salz mit in die Rührschüssel
Hefemilch
a) messe mit Hilfe des Messbechers die benötigte Menge Milch ab
b) fülle die Milch in einen Kaffeebecher um
c) stelle den Becher in die Mikrowelle
d) nun erwärme die Milch ca. 20 Sekunden
Achtung: da die Wattzahl bei den Mikrowellen variiert, kann die Zeit anders ausfallen
Wichtig: die Milch darf nicht kochen !!
e) gieße die erwärmte Milch wieder in den Messbecher
f) als nächstes fülle die 5 Teelöffel Ahornsirup mit hinein
g) jetzt bröckel die Hefe in den Messbecher
h) und rührst mit dem Schneebesen so lange, bis sich die Hefe aufgelöst hat
Teig anfertigen
a) nehme die Rührschüssel
b) gieße die Hefemilch dazu
c) und verknete die Zutaten zu einem glatten Teig
Bild 3
Teig gehen lassen
a) jetzt nimmst Du ein frisches Geschirrhandtuch
b) und hälst es unter heißes, fließendes Wasser
c) wringe das Handtuch nicht ganz aus
Hinweis: das Geschirrhandtuch soll nicht mehr tropfen
d) und lege es über die Rührschüssel
e) dann in die mittlere Schiene des Backofen stellen
f) und bei 50 Grad für 30 Minuten gehen lassen.
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
Backvorbereitung
Der Teig hat sich nun deutlich vergrößert. Bild 4
a) noch einmal den Teig durchkneten.
b) lege nun eine Kastenform mit Backpapier aus.
c) und fülle den Teig hinein
d) dann klopfe den Teig oben glatt. Bild 5
e) jetzt muss in die Mitte des Teiges, der Länge nach - der Teig 1cm tief eingeschnitten werden.
Hinweis:
am Einfachsten geht das mit einem Cutter-Messer, ohne den Brotteig einzudrücken.
Belag
a) gebe die Milch in einen Becher
b) bestreiche mit Hilfe des Silikonpinsels die Brotoberfläche
c) zum Schluss verteile den Mohn gleichmäßig, oben auf. Bild 6
Hinweis: drücke die Mohnstreusel leicht in den Teig, damit haften sie noch besser
backen
a) backe das Mohnbrot nun
bei 160 Grad - Umluft für ca. 40 Minuten.
fertig :-)
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea
Tipps:
- den Ahornsirup könnt Ihr durch anderen flüssigen Honig oder Zucker ( 100 Gramm) ersetzen.
- selbstverständlich könnt Ihr auch hier Weizenmehl verwenden.