Mini Kopenhagener mit 3 verschiedenen Füllungen

Mini-Kopenhagener mit 3 verschiedenen Füllungen.


Hier zeige ich Euch, wie Ihr auf die schnelle ein leckeres Gebäck fertigen könnt.

Diese Teilchen eignen sicher hervorragend für ein Kuchen-Buffett (denn nicht jeder mag Torte) oder für kurzfristig angekündigter Besuch.


Zur Abwechslung habe ich verschiedene Füllungen gewählt. Um die Teilchen nicht zu verwechseln, habe

ich dann verschieden farbigen Zuckerguss , aufgetragen.


Ihr könnt ganz nach Eurem Geschmack , die kleinen Teilchen füllen und farblich gestalten.

Da gibt es viele verschiedene Möglichkeiten z.B: Pflaumenmusfüllung mit blauem Zuckerguss :-)


Für die Leckermäulchen unter Euch, kann auch ein wenig Haselnusscreme verwendet werden und

dann mit braunen Zuckerguss bestrichen werden.

Achtung: bei Verwendung von Haselnusscreme, bitte nur knapp 1/2 Teelöffel verwenden.

Wenn die Haselnusscreme raus quirlt (so wie es bei der Marmelade passieren kann) würden die Teilchen verbrannt schmecken.


Bitte nicht wundern das unter Zutaten 2 Eigelbe steht und auf Bild 5 nur 1 Eigelb zu sehen ist.

Es war zu wenig und ich habe ein zweites Eigelb verwendet.

Zutaten:

1 Rolle 270 g frischen Blätterteig

50 Gramm Marzipanrohmasse

3 Esslöffel Apfelmus

3 Esslöffel Marmelade nach Wahl

2 Eigelb

2 Esslöffel Milch

weißer Zuckerguß

2 Esslöffel Wasser

3 sehr gut gehäufte Teelöffel Puderzucker

rot und gelber Zuckerguß

3 Esslöffel Wasser

5 sehr gut gehäufte Teelöffel Puderzucker

rot und gelbe Lebensmittelfarbe


Zubereitungszeit: ca. 8-10 Minuten Apfelmuss Kopenhagener

                                          ca. 8-10 Minuten Marmeladen Kopenhagener

                                           ca. 10-13 Minuten Marzipan Koppenhagener

                                             backen 15 Minuten pro Blech ( bei Umluft für beide Bleche)

                                            Dekorieren : ca. 10 Minuten

gesamt 55 bis 60 Minuten

Lege/ st elle Dir bereit:

- ein Küchenmesser           - 2 Teelöffel                 - 2 Esslöffel           - kleines Küchensieb für Puderzucker         - kleine Glasschale

-Küchenwaage              - 2 Silikonpinsel          - Kuchengabel um die Eigelbe zu verquirlen      - 2 Backbleche mit Backpapier


Vorbereitung

a) belege jedes Backblech mit 1 Bogen Backpapier


Blätterteig in 24 Stücke teilen

a)  beginne damit den Blätterteig auseinander zu rollen

b) falte den Teig 1x in der Mitte und kennzeichne die Stelle

c) falte den Teig wieder auseinander und schneide den Blätterteig 1x der Länge nach durch.

d) jetzt werden gleichmäßige Stücke angefertigt, Bild 2


                Hinweis: dazu messe mit einem Maßband oder Linieal,  jeweils eine Breite von 7 cm aus


e) auch die abgemessenen Teigstücke werden noch einmal geteilt


     Hinweis: dazu nehme 1 Stück Blätterteig, falte es in der Mitte kurz an und nehme es wieder auseinander.

                      Dann schneidest Du das Teigstück an der Knickfalz durch , so dass 2 Teile entstehen.


Füllung Apfelmus
a) etwa 2,5 cm vor dem rechten Teigrand, gibst Du  1/2 Teelöffel Apfelmus auf  den Teig. Bild 3

b) dann wird das Teigstück zusammen geklappt

c) und mit einer Kuchengabel,  rundherum am Rand zusammen gedrückt. Foto 3

d) wiederhole a bis c , bei insgesamt 6 Teigstücken.

e) die fertigen Teilchen werden mit etwas Abstand auf ein Backpapier belegtes Backblech gelegt. Bild 4


Backvorbereitung

a) heize den Backofen auf Ober/Unterhitze 200 oder Umluft 175 Grad vor. (Ich habe Umluft verwendet)


Eier trennen

b) trenne die Eier

c) dazu stelle 2 Becher vor Dich

d) und die Eiweißschüssel

e) nun nehme Dir 1 Ei

f) und trenne es   Eier trennen


            Hinweis: die Eigelbe dürfen zusammen in 1 Becher


              Wichtig: kippe das 1 Eiweiß in die kleine Schüssel um

                                   damit sicherst Du, dass nicht alle Eiweiße hinüber sind, sollte doch mal Eigelb in das Eiweiß gelangen


                   Hinweis: das Eiweiß ist im Kühlschrank 3 Tage haltbar


bestreichen

a) gebe zu den Eigelben 2 Esslöffel Milch Bild 5

b) verrühre beides miteinander

c) nun bestreiche mit Hilfe des Silikonpinsels, jedes Blätterteig- Teilchen mit der Ei-Milch  Bild 6


Füllung Marmelade

a) auch hier gibst Du ca. 2,5 cm vor dem Teigrand - 1/2 Teelöffel Marmelade - auf den Teig Bild 7

b) dann wird das Teigstück zusammen geklappt

c) und mit der Kuchengabel rundherum am Rand zusammen gedrückt

d) wiederhole a bis c bei 6 Teigstücken

e) zum Schluss bestreiche auch die Marmeladen-Kopenhagener mit der Ei-Milch

         Hinweis: es kann passieren das die Marmelade ausläuft, obwohl der Teig zusammen gedrückt wurde.

                              Dieses hat jedoch nur optische Nachteile und schmeckt trotzdem lecker


backen

a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe die Mini -Kopenhagener etwa 15-20 Minuten - bis sie goldgelb sind

                                 

                             Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


Marzipanfüllung-  hierfür werden die üprigen (12) Blätterteigstücke verwendet

beginne mit dem Abwiegen der Marzipan-Rohmasse

a) stelle einen Teller auf die Küchenwaage vor Dich -auf 0

b) nun nehme ein Stück Marzipan und lege es auf den Teller

                          Du benötigst 12 x 40 Gramm Marzipan-Rohmasse


                   Achtung : schaue zwischendurch in den Backofen und kontrolliere wie weit

                    die Apfelmus- und Marmeladen Kopenhagener sind


c) jedes Marzipan-Rohmasse-Stück wird mit den Fingern zu einer Rolle geformt  Bild 8

d) als nächstes lege die Marzipanrolle kurz vor der Teigkante auf den Blätterteig


            spätestens jetzt sollte das 1 Blech Mini-Kopenhagener fertig sein und kann heraus genommen werden


e) auch hier wird das Blätterteig- Teilchen zusammen geklappt

f) und mit der Kuchengabel rundherum am Rand zusammen gedrückt

g) lege die Marzipan- Teilchen mit etwas Abstand auf ein Backpapier belegtes Backblech  Bild 9

h) zum Abschluss wird jedes Teilchen mit der Ei-Milch-Gemisch bestrichen.


backen

a) schiebe das Backblech ebenfalls in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe die Mini-Marzipan-Kopenhagener - bei  175 Grad für etwa 15 Minuten.

10. Lasse die Mini-Kopenhagener gut auskühlen Bild 10


Zuckergussherstellung weiß

a) stelle eine kleine Schüssel vor Dich, auf die Du ein kleines Küchensieb hängst. Foto 11

b) gebe nacheinander 3 sehr gut gehäufte Teelöffel Puderzucker in das Küchensieb

c) und streiche mit Hilfe eines Teelöffels den Puderzucker durch


                Hinweis: dadurch wird der Puderzucker ganz fein


d) nun gibst Du etappenweise 2 Teelöffel Wasser zu dem Puderzucker

e) und verrührst  Puderzucker und Wasser gut miteinander


                   Wichtig:  die Konsistenz sollte so sein, das man den Guss noch gut

                                     mit Hilfe eines Silikonpinsels auftragen kann

       

f) trage mit Hilfe eines Silikonpinsels den Zuckerguss auf die Oberseite der Marzipan Kopenhagener auf.


Zuckergussherstellung gelb

a) mit gut 5 gehäuften Teelöffeln Puderzucker und 3 Teelöffeln Wasser , wird wieder Zuckerguss angerührt


                       Hinweis: Ihr könnt den Zuckerguss vor dem Färben auch auteilen

                                     ich habe es so gelassen und übergefärbt :-)


b) dann gebe etwas gelbe Lebensmittelfarbe hinzu und verrühre alles gut miteinander. Foto 12

 

                  Hinweis: da Lebensmittelfarben unterschiedlich stark färben, kann ich die Menge

                                        leider nicht nennen


c) die 6 Apfelmus Kopenhagener werden mit dem gelben Zuckerguss bestrichen. Foto 13


Zuckergussherstellung rot

a) in den restlichen gelben Zuckerguss gibst Du nun etwas rote Lebensmittelfarbe

b) und rührst so lange, bis alles eine gleichmäßige rote Farbe hat Foto 14 und 15

c) die Marmeladen Kopenhagener werden mit dem roten Zuckerguss bestrichen. Foto 16

d) zum Schluss lasse den Zuckerguss trocknen.


fertig :-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:
- Ihr könnt die Kopenhagener auch größer anfertigen, in dem Ihr aus der Blätterteigrolle nur 12 Stücke schneidet.
- die Kopenhagener können ganz nach Geschmack gefüllt werden :
 süß: Pflaumenmuss, Haselnusscreme oder mit dickem/festen Honig einstreichen ( dann einen Rand lassen)
herzhaft:  mit Käse, Salami oder Schinken - dann aber nur mit Ei-Milch bestreichen und auf den Zuckerguss verzichten.
Share by: