Mehlschwitze

Mehlschwitze - eine Art Soßen zu binden ( Soßenbasis)


Hier zeige ich Euch wie Ihr eine Soße anfertigen könnt ohne Soßenbinder oder Speisestärke zu verwenden.

Die Bindung der Soße gelingt dabei durch das Zusammenspiel von Butter, Dinkelmehl und Flüssigkeiten.


Ob Ihr nun Milch oder Gemüsebrühe verwendet ist dabei egal.


Hier werden erst nach dem Anfertigen der Mehlschwitze ( Soße)  Gewürze/ Kräuter/ Senf/ Zucker

hinzugegeben- eingerührt.

Diese Soßen eigenen sich besonders für kurzgebratenes Fleisch oder zu Nudeln.


Soll Schmelzkäse mit in die Soße, so muss entweder mehr Flüssigkeit oder weniger Mehl verwendet werden,

da der Schmelzkäse zusätzlich andickt.


Die Soße eignet sich besonders für kurzgebratenes Fleisch oder zu Nudeln.


für Nudeln:  Mehlschwitze mit Milch, 100 Milliliter Wasser, 2 Teelöffel Gemüsebrühe, 1/4 Teelöffel Pfeffer, 1/2 Teelöffel Paprika, 3 Teelöffel Schmelzkäse

und dann könnt Ihr noch klein geschnittenen Kochschinken in die Soße rühren


Blumenkohl: Mehlschwitze mit Milch, 2-3 Prisen Muskatnuss, 2-3 Esslöffel Zucker (nach Geschmack)


Kotlett: Mehlschwitze mit 500 Milliliter Wasser, 3 gehäufte  Teelöffel Rinderbrühepulver oder Gemüsebrühepulfer, 1/2 Teelöffel Pfeffer, 1 gehäuften Teelöffel Paprikapulver,

Zutaten: für 2 Personen

2  gehäufte Teelöffel Butter

5  gehäufteTeelöffel Dinkelmehl 630

500 Milliliter Flüssigekeit ( Milch oder Brühe)


dann nach Geschmack : Gewürze, Kräuter


Zubereitungszeit: 10 bis 13 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- kleinen Topf - Schneebesen -2  Teelöffel - Messbecher

Bei der kurzen Zubereitungszeit verzichte ich auf eine Kaffeepause :-)


Mehlschwitze

a) beginne damit 2 gehäufte Teelöffel weiche Butter in den Topf zu geben Bild 2

b) und zu schmelzen Bild 3

c) dann gibst Du 5 leicht gehäufte Teelöffel Dinkelmehl mit in den Topf Bild 4

d) nun verrührst Du alles gründlich mit dem Schneebesen Bild 5


          Hinweis: so dass kein Mehl mehr zu sehen ist und kleine Mehlklümpchen entstanden sind


e) jetzt wird unter ständigem Rühren - etappenweise - die Flüssigkeit mit in den Topf gegeben  Bild 6 und 7


                  Wichtig: nach jeder Etappe Flüssigkeit- etwa 1 Minuten rühren - bevor Du mehr Flüssigkeit zu gibst


f) wenn die ganze Flüssigkeit in den Topf gegeben ist muss alles einmal aufkochen


         Hinweis : dabei immer mal wieder umrühren


g) nun kannst Du das Rinder- oder Gemüsebrühepulver

h) und die Gewürze mit in den Topf geben

i) und gut unterrühren

j) zum Schluss nehme Dir mit dem 2 Teelöffel etwas Soße und probiere sie


      Hinweis: jetzt kannst Du ganz nach deinem Geschmack noch nachwürzen oder Kräuter hinzu geben


fertig :-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung , Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

-Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden

- wenn Zwiebeln mit in die Soße sollen - einfach im Topf kurz anbraten und dann wie gewohnt ( mit den Zwiebeln) die Mehlschwitze anfertigen


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