Marzipan-Stollen Bällchen

Marzipan- Stollen Bällchen - Weihnachtsplätzchen Sorte Nr. 13  - Marzipanstollen mal anders !

Stollen gehört für mich zur Weihnachtszeit wie der Tannenbaum.


Ich habe hier kleine Marzipan-Stollen Bällchen gebacken, die einfach so in den Mund gesteckt werden können.


Auf Zitronat (Sukade) und Orangeat habe ich gerne verzichtet :-)

Dafür habe ich Rosinen in Rum getaucht- verwendet.

Wenn Kinder mitessen, die Rosinen einfach in Apfelsaft tauchen !

Die Teigmenge reicht für ca. 100 Stück-- je nach dem wie groß Ihr die Bällchen macht.


Sie schmecken frisch (müssen nicht erst ziehen) und werden mit der Zeit (2-3 Tage) immer besser.


Ihr könnt die Marzipan-Stollen Bällchen gute 3 Wochen halten - so lange schaffen sie es bei uns nicht :-)


Bewahrt sie in einer Keksdose auf und legt zwischen die Schichten etwas Pergamentpapier.

Zutaten :

500 Gramm Dinkelmehl 630

2 Esslöffel Zucker

1 Prise Salz

2 Teelöffel Stollengewürz

Hefemilch

120 Milliliter Milch

1 Würfel frische Hefe (42g)

Füllung 1

250 Gramm Rosinen

5 Tropfen Bittermandel-Aroma

40 Milliliter Rum

100 Gramm gehackte Mandeln

Füllung 2

200 Gramm weiche Butter

100 Gramm Puderzucker

100 Gramm Marzipan-Rohmasse

1 Messerspitze Kardamon

1 Messerspitze Nelkenpulver

Belag

150 Gramm flüssige Butter

150 Gramm Puderzucker


Zubereitungszeit: ca. 60-65 Minuten


Stelle/ lege Dir bereit:

- 1 große  Rührschüssel   - 1 Schüssel für die Rosinen-Füllung   - 1 Schüssel für die Marzipan-Füllung    - Esslöffel

  Teelöffel    - Handrührgerät    - Küchenwaage   - Messer zum Butter Abwiegen   - großer Kaffeebecher zum Milch

Erwärmen   -  4 Bögen Backpapier   - frisches Geschirrhandtuch   - Messbecher  - kleiner Teller für Marzipanrohmasse

- Mirkowellenschüssel   - extra Schüssel für Glasur


Teigzutaten abwiegen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage

b) und wiege die 500g Dinkelmehl ab

c) dann gebe die 2 Esslöffel Zucker hinzu

d) danach die Prise Salz

e) und das Stollengewürz Bild 2


Hefemilch

a) messe mit Hilfe des Messbechers, 120 ml Milch ab

b) gieße die Milch in den Kaffeebecher

c) stelle den Becher in die Mikrowelle

d) und erwärme die Milch für ca. 25 Sekunden

e) dann mit Hilfe des Esslöffels kurz umrühren

f) und die Temperatur kontrollieren


   Hinweis: die Milch sollte lauwarm werden - die Milch darf nicht kochen !! dann geht die Hefe nicht mehr auf


              Achtung: die Zeit kann je nach Gerät abweichen



g) bröckel die Hefe in die Milch

h)und dann rühre mit einem Esslöffel so lange, bis sich die Hefe aufgelösst hat.


Vorteig

a) nehme die große Rührschüssel

b) drücke mit Hilfe eines Esslöffels eine Mulde in die Mehlmasse

c) gieße die Hefemilch in die Mulde Bild 3

d) decke die Rührschüssel mit einem frischen Geschirrhandtuch ab

e) und lasse den Vorteig ca. 20 Minuten gehen


               Nun ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)

Rosinen Füllung

a) stelle die Rosinen-Schüssel auf die Küchenwaage

b) und wiege die 250g  Rosinen  ab

c) dann stelle die Küchenwaage auf 0

d) nun kannst Du die 100g  gehackte Mandeln abwiegen

e) stelle die Küchenwaage auf Milliliter um

f) Rosinen-Schüssel wieder oben auf

g) und auf 0

h) jetzt kannst Du die 40 ml  Rum abwiegen (abmessen)

i) als letztes gebe die 5 Tropfen  Bittermandel -Aroma Tropfen hinzu

j) verrühre alle Zutaten mit Hilfe eines Esslöffels. Bild 4


Marzipan Füllung abwiegen

a) stelle die 3 Schüssel (für Marzipan-Füllung) auf die Küchenwaage

b) "schubse" nun mit dem Messer, die 250 g Butter, in die Schüssel

c) stelle die Küchenwaage auf 0

d) dann kannst Du 100 g  Puderzucker abwiegen

e) stelle die Schüssel an die Seite

f) jetzt stelle den Teller auf die Küchenwaage

g) und auf 0

h) trenne mit dem Messer kleine Teile vom Marzipan ab

i) und gebe sie auf den Teller

j) so kannst Du die 100 g Marzipan-Rohmasse abwiegen


Marzipan Füllung anfertigen

a) nehme die Marzipan Rohmasse

b) und reiße sie in mehrere kleine Stücke

c) gebe die Marzipanstücke mit in die Rührschüssel (wo der Teig drinn ist)  Bild 5

d) nun verrührst Du die Zutaten erst auf kleinster Stufe

e) und dann auf mittlerer Stufe des Handrührgerätes, zu einer geschmeidigen Masse Bild 6


             Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


Mittlerweile  sollte die Hefe etwas aufgegangen sein. Bild 7

Teig herstellen

a) verknete die Zutaten in der Rührschüsselmit den Händen Bild 8


      Hinweis: es ist völlig gewollt das sich das sehr trocken anfühlt


b) gebe nun die Marzipan-Masse mit in die Rührschüssel

c) und verknete sie gründlich mit in den Teig.

d) dann werden Kardamon

e) und Nelkenpulver hinzugegeben

f) als nächstes gibst Du die Rosinen-Mischung zum Teig

g) und arbeitest sie gründlich in den Teig ein Bild 9


backen vorbereiten

a) belege 2 Backbleche mit Backpapier

b) und lege Dir auf die Arbeitsfläche 2 extra Bögen Backpapier.

c) heitze den Backofen auf Ober/Unterhitze auf 200 Grad vor.


Teig bearbeiten

a) jetzt nimmst Du immer einen kleine Teigmenge und rollst ein kleines Bällchen.


     Hinweis: da die Marzipan-Stollen Bällchen dirket in den Mund passen sollen, mache sie etwas kleiner wie

einen Tischtennisball .


b) die Teig-Bällchen legst Du mit etwas Abstand auf das Backblech. Bild 10


  Hinweis: ich habe 27  Teig-Bällchen

            pro Backblech gelegt.


backen

a)  schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens.

b)  die Marzipan-Stollen Bällchen müssen nun ca. 15 Minuten backen.

 Bild 11

   

        Hinweis: wenn die Marzipan-Stollen Bällchen eine leichte bräunliche

 Farbe angenommen haben, sind sie fertig.


Belag

a) stelle die Mikrowellenschüssel auf die Küchenwaage

b) mit Hilfe des Messers, schubse die 150 g Butter  , hinein

c) in der Mikrowelle ca. 30 Sekunden die Butter schmelzen.


                Hinweis: hier kann die Zeit abweichen, je nach Gerät.


d) stelle eine extra Schüssel auf die Küchenwaage auf 0

e) nun wird die benötigte Puderzuckermenge 150g abgewogen


abkühlen

a) stelle das Backblech mit den fertigen Marzipan-Stollen Bällchen auf den Herd

b) lasse sie abkühlen - so dass Du sie anfassen kannst


Glasur auftragen

a) stelle die geschmolzende Butter vor Dich

b) und die Puderzuckerschüssel

c) jetzt nimmst Du Dir, in eine Hand, ein Marzipan-Stollen Bällchen

d) in die andere Hande den Silikonpinsel

e) tauche den Silikonpinsel etwas in die Butter

f) und bestreiche die Oberseite

g) danach sofort mit der gebutterten Seite in Puderzucker wälzen

h) die fertigen Marzipan-Stollen Bällchen legst Du auf das vorbereitete Backpapier Bild 12

i) hier müssen sie vollständig auskühlen

Ich wünsche ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:

- ihr könnt natürlich Weizenmehl verwenden.

- der Rum kann auch weggelassen werden und mit 40 Milliliter Milch , Apfelsaft oder Früchtetee ersetzt werden.


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