Marzipan- Stollen Bällchen - Weihnachtsplätzchen Sorte Nr. 13 - Marzipanstollen mal anders !
Stollen gehört für mich zur Weihnachtszeit wie der Tannenbaum.
Ich habe hier kleine Marzipan-Stollen Bällchen gebacken, die einfach so in den Mund gesteckt werden können.
Auf Zitronat (Sukade) und Orangeat habe ich gerne verzichtet :-)
Dafür habe ich Rosinen in Rum getaucht- verwendet.
Wenn Kinder mitessen, die Rosinen einfach in Apfelsaft tauchen !
Die Teigmenge reicht für ca. 100 Stück-- je nach dem wie groß Ihr die Bällchen macht.
Sie schmecken frisch (müssen nicht erst ziehen) und werden mit der Zeit (2-3 Tage) immer besser.
Ihr könnt die Marzipan-Stollen Bällchen gute 3 Wochen halten - so lange schaffen sie es bei uns nicht :-)
Bewahrt sie in einer Keksdose auf und legt zwischen die Schichten etwas Pergamentpapier.
Zutaten :
500 Gramm Dinkelmehl 630
2 Esslöffel Zucker
1 Prise Salz
2 Teelöffel Stollengewürz
Hefemilch
120 Milliliter Milch
1 Würfel frische Hefe (42g)
Füllung 1
250 Gramm Rosinen
5 Tropfen Bittermandel-Aroma
40 Milliliter Rum
100 Gramm gehackte Mandeln
Füllung 2
200 Gramm weiche Butter
100 Gramm Puderzucker
100 Gramm Marzipan-Rohmasse
1 Messerspitze Kardamon
1 Messerspitze Nelkenpulver
Belag
150 Gramm flüssige Butter
150 Gramm Puderzucker
Zubereitungszeit: ca. 60-65 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- 1 große Rührschüssel - 1 Schüssel für die Rosinen-Füllung - 1 Schüssel für die Marzipan-Füllung - Esslöffel
Teelöffel - Handrührgerät - Küchenwaage - Messer zum Butter Abwiegen - großer Kaffeebecher zum Milch
Erwärmen - 4 Bögen Backpapier - frisches Geschirrhandtuch - Messbecher - kleiner Teller für Marzipanrohmasse
- Mirkowellenschüssel - extra Schüssel für Glasur
Teigzutaten abwiegen
a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage
b) und wiege die 500g Dinkelmehl ab
c) dann gebe die 2 Esslöffel Zucker hinzu
d) danach die Prise Salz
e) und das Stollengewürz Bild 2
Hefemilch
a) messe mit Hilfe des Messbechers, 120 ml Milch ab
b) gieße die Milch in den Kaffeebecher
c) stelle den Becher in die Mikrowelle
d) und erwärme die Milch für ca. 25 Sekunden
e) dann mit Hilfe des Esslöffels kurz umrühren
f) und die Temperatur kontrollieren
Hinweis: die Milch sollte lauwarm werden
- die Milch darf nicht kochen !!
dann geht die Hefe nicht mehr auf
Achtung: die Zeit kann je nach Gerät abweichen
g) bröckel die Hefe in die Milch
h)und dann rühre mit einem Esslöffel so lange, bis sich die Hefe aufgelösst hat.
Vorteig
a) nehme die große Rührschüssel
b) drücke mit Hilfe eines Esslöffels eine Mulde in die Mehlmasse
c) gieße die Hefemilch in die Mulde Bild 3
d) decke die Rührschüssel mit einem frischen Geschirrhandtuch ab
e) und lasse den Vorteig ca. 20 Minuten gehen
Nun ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Rosinen Füllung
a) stelle die Rosinen-Schüssel auf die Küchenwaage
b) und wiege die 250g Rosinen ab
c) dann stelle die Küchenwaage auf 0
d) nun kannst Du die 100g gehackte Mandeln abwiegen
e) stelle die Küchenwaage auf Milliliter um
f) Rosinen-Schüssel wieder oben auf
g) und auf 0
h) jetzt kannst Du die 40 ml Rum abwiegen (abmessen)
i) als letztes gebe die 5 Tropfen Bittermandel -Aroma Tropfen hinzu
j) verrühre alle Zutaten mit Hilfe eines Esslöffels. Bild 4
Marzipan Füllung abwiegen
a) stelle die 3 Schüssel (für Marzipan-Füllung) auf die Küchenwaage
b) "schubse" nun mit dem Messer, die 250 g Butter, in die Schüssel
c) stelle die Küchenwaage auf 0
d) dann kannst Du 100 g Puderzucker abwiegen
e) stelle die Schüssel an die Seite
f) jetzt stelle den Teller auf die Küchenwaage
g) und auf 0
h) trenne mit dem Messer kleine Teile vom Marzipan ab
i) und gebe sie auf den Teller
j) so kannst Du die 100 g Marzipan-Rohmasse abwiegen
Marzipan Füllung anfertigen
a) nehme die Marzipan Rohmasse
b) und reiße sie in mehrere kleine Stücke
c) gebe die Marzipanstücke mit in die Rührschüssel (wo der Teig drinn ist) Bild 5
d) nun verrührst Du die Zutaten erst auf kleinster Stufe
e) und dann auf mittlerer Stufe des Handrührgerätes, zu einer geschmeidigen Masse Bild 6
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
Mittlerweile sollte die Hefe etwas aufgegangen sein.
Bild 7
Teig herstellen
a) verknete die Zutaten in der Rührschüsselmit den Händen
Bild 8
Hinweis: es ist völlig gewollt das sich das sehr trocken anfühlt
b) gebe nun die Marzipan-Masse mit in die Rührschüssel
c) und verknete sie gründlich mit in den Teig.
d) dann werden Kardamon
e) und Nelkenpulver hinzugegeben
f) als nächstes gibst Du die Rosinen-Mischung zum Teig
g) und arbeitest sie gründlich in den Teig ein Bild 9
backen vorbereiten
a) belege 2 Backbleche mit Backpapier
b) und lege Dir auf die Arbeitsfläche 2 extra Bögen Backpapier.
c) heitze den Backofen auf Ober/Unterhitze auf 200 Grad vor.
Teig bearbeiten
a) jetzt nimmst Du immer einen kleine Teigmenge und rollst ein kleines Bällchen.
Hinweis: da die Marzipan-Stollen Bällchen dirket in den Mund passen sollen, mache sie etwas kleiner wie
einen Tischtennisball .
b) die Teig-Bällchen legst Du mit etwas Abstand auf das Backblech.
Bild 10
Hinweis: ich habe 27 Teig-Bällchen
pro Backblech gelegt.
backen
a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens.
b) die Marzipan-Stollen Bällchen müssen nun ca. 15 Minuten backen.
Bild 11
Hinweis: wenn die Marzipan-Stollen Bällchen eine leichte bräunliche
Farbe angenommen haben, sind sie fertig.
Belag
a) stelle die Mikrowellenschüssel auf die Küchenwaage
b) mit Hilfe des Messers, schubse die 150 g Butter , hinein
c) in der Mikrowelle ca. 30 Sekunden die Butter schmelzen.
Hinweis: hier kann die Zeit abweichen, je nach Gerät.
d) stelle eine extra Schüssel auf die Küchenwaage auf 0
e) nun wird die benötigte Puderzuckermenge 150g abgewogen
abkühlen
a) stelle das Backblech mit den fertigen Marzipan-Stollen Bällchen auf den Herd
b) lasse sie abkühlen - so dass Du sie anfassen kannst
Glasur auftragen
a) stelle die geschmolzende Butter vor Dich
b) und die Puderzuckerschüssel
c) jetzt nimmst Du Dir, in eine Hand, ein Marzipan-Stollen Bällchen
d) in die andere Hande den Silikonpinsel
e) tauche den Silikonpinsel etwas in die Butter
f) und bestreiche die Oberseite
g) danach sofort mit der gebutterten Seite in Puderzucker wälzen
h) die fertigen Marzipan-Stollen Bällchen legst Du auf das vorbereitete Backpapier Bild 12
i) hier müssen sie vollständig auskühlen
Ich wünsche ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea
Tipps:
- ihr könnt natürlich Weizenmehl verwenden.
- der Rum kann auch weggelassen werden und mit 40 Milliliter Milch , Apfelsaft oder Früchtetee ersetzt werden.