Marzipan-Stangen

Marzipan-Stangen

Diese Marzipan-Stangen sind eine Art von Mandelhörnchen.


Auf die Schokolade an den Enden habe ich absichtlich verzichtet- denn uns sind die kleinen Marzipan-Stangen auch so süß genug.

Die Teigmenge reicht für 2 Backbleche - 24 Marzipanstangen.


Klingt vielleicht viel- aber keine Sorge, die kann man so nach und nach, vernaschen.


Zutaten:

225 Gramm Marzipanrohmasse

50 Gramm Puderzucker

1 Ei (M)

1 Prise Salz

3 Tropfen Bittermandel Aroma

100 Gramm gehobelte Mandeln


Zubereitungszeit: 65 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- Einmalhandschuhe -Rührschüssel  - Küchenwaage  - Handrührgerät - Küchenreibe - Messbecher  - Teiglöffel  - 2 Backbleche  -  2 Bögen Backpapier - 2 Becher zum Eier Trennen  - Abfallschale - kleine Schale mit kaltem Wasser

- tiefen Teller


Marzipan

a) nehme die Rührschüssel

b) lege die Küchenreibe hinüber / oder schräg hinein

c) und reibe die Marzipan- Rohmasse klein Bild 2

d) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage

e) und wiege die benötigte Puderzuckermenge ab

f) jetzt ziehe die Einmalhandschuhe an

g) und knete den Puderzucker in die Marzipanraspel ein Bild 3


Ei trennen

a) stelle die 2 Becher vor Dich

b) den Messbecher

c) die Abfallschale

d) nun nehme Dir 1 Ei

e) und trenne es   Eier trennen


          Wichtig: es darf kein Eigelb in das Eiweiß kommen, sonst wird das Eiweiß nicht steif


f) gebe die Eierschale in die Abfallschale


Eischnee

a) kippe das Eiweiß in den Messbecher

b) schlage mit dem Handrührgerät das Eiweiß steif Bild 4


             Kontrolle: das Eiweiß ist steif wenn es schön glänzt und wenn Du den Messbecher über Kopf halten kannst, ohne das was heraus läuft.


Teig

a) gebe mit dem Teiglöffel den Eischnee zur Marzipanmasse

b) nun knete mit den Händen so lange bis der Eischnee komplett im Marzipan eingearbeitet ist. Bild 5


           Hinweis: der Teig klebt extrem, aber das ist so gewollt. Liegt daran das ich im Verhältniss  so viel Marzipan Rohmasse im Teig habe.

         

Vorbereitung

a) stelle den tiefen Teller auf die Küchenwaage

b) und wiege die benötigte Menge gehobelte Mandeln ab

c) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze - auf 175 Grad- vor

                                                 

Stangen formen

a) stelle die Schale mit kaltem Wasser vor Dich

b) befeuchte deine Finger / Handinnenflächen leicht

c) nehme mit dem Esslöffel eine kleine Menge Teig Bild 6

d) forme erst eine Kugel

e) und dann zu einer Stange Bild 9


     Wichtig: die Teigstangen sollen nur so lang wie deine Handinnenfläche sein

    da die Marzipan Stangen leicht brechen

        Hinweis:  Zur Kontrolle, habe ich die Teigstücke gewogen- es sollten immer 11 bis 13 Gramm, sein Bild 7


f) wälze die Teigstangen in den gehobelten Mandeln

g) und lege die Teig Stangen auf das Backblech


               Hinweis: ich habe 12 Teig Stangen auf ein Backblech gelegen


h) zum Schluss mit einem Esslöffel die Teig Stangen etwas flach drücken. Bild 10


backen

a) schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe die Marzipan Stangen 12 bis 14 Minuten, bis sie goldgelb sind. Bild

                                                 

                                       jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee  oder Tee

                                             

weiter gehts

a)  nun wie beim ersten Blech Marzipan- Stangen, wieder 12 Teiglinge zu Schlangen drehen

b) in den Mandeln wälzen

c) auf das Backblech legen

d) leicht flach drücken

e) und backen


fertig :-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung , Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben  Gruß Eure Andrea


Tipps:

- wer mag kann etwas Kuvertüre über oder an die Enden die Marzipan-Stangen geben.

- Marzipan-Taler entstehen, wenn ihr kleinere Teiglinge zu Minibällchen formt und diese flach drückt.

- Ein halber Teelöffel Zimt gibt den Marzipan-Stangen ein besonderes Aroma.

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