Marzipan-Kranz

Marzipan - Kranz gefüllt mit Marzipan

Nichts geht doch über eine schöne Tasse Kaffe und ein leckeres Stück Gebäck - es muss ja nicht immer Kuchen sein :-)


Für Marzipan- Liebhaber, habe ich hier eine leckere Variante.

Bei dem herrlichen Duft kann man das anschneiden - kaum - erwarten:-)


Wer mag kann statt den Kranzes auch einfach 2 Marzipan-"Platten" backen, dazu den Teig einfach nicht zum Kranz rollen - sondern den Teig nach dem flechten so im Stück auf's Backblech geben.

Zutaten:

Teig:

500 Gramm Dinkelmehl 630

75 Milliliter Ahornsirup

1 Ei (M)

1 Prise Salz

3 Esslöffel lauwarme Milch

1 Würfel frische Hefe

125 Gramm zerlassene, abgekühlte Butter

5 Esslöffel Milch

Belag 1:

200 Gramm Marzipan Rohmasse

2 Eigelb (M)

1 Esslöffel Wasser

Belag 2:

100 Gramm abgezogene , gehobelte Mandeln

150 Gramm Rosinen

1 Packung Vanillinzucker

zum Teig bestreichen :

50 Gramm weiche Butter

2-3 Esslöffel Kondensmilch

Glasur:

50 Gramm Puderzucker

1 Esslöffel kaltes Wasser


Zubereitungszeit: 90 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

 - 2 Rührschüsseln - Küchenwaage - Abfallschale - 2 Becher zum Eier Trennen - Maßband - Esslöffel - Silikonpinsel

- kleine Schale zum Glasur Anrühren - Mikrowellengeignete Schüssel zum Butter Schmelzen -


Butter vorbereiten

a) stelle die Mikrowellenschüssel auf die Küchenwaage

b) und schubse mit dem Messer die 125 Gramm Butter hinein

c) dann stelle die Schüssel mit der Butter in die Mikrowelle

d) und lasse sie ca. 25 Sekunden schmelzen


             Hinweis: die Zeit kann je nach Gerät variieren


e) stelle die Butterschüssel bei Seite zum Abkühlen



Rührschüssel füllen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege die 500 Gramm Dinkelmehl hinein

c) als nächstes stelle die Küchenwaage auf Milliliter um

d) und die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage

e) nun kannst Du die 75 ml Ahornsirup abwiegen

f) jetzt kommt noch die Prise Salz

g) und das Ei mit in die Rührschüssel


Hefemilch

a) fülle in einen Kaffeebecher 3 Esslöffel Milch

b) stelle den Kaffeebecher in die Mikrowelle für 10 Sekunden


          Achtung: die Milch soll nur lauwarm werden, wenn sie zu heiß ist geht die Hefe nicht mehr auf

                Sollte deine Milch zu heiß geworden sein, kurz abkühlen lassen


c) nun bröckel die Hefe in die Milch und verrühre mit dem Esslöffel alles, bis sich die Hefe aufgelöst hat

d) gieße die Hefemilch mit in die Rührschüssel


Teig anfertigen

a) ziehe Dir Vinyl- Einmalhandschuhe an

b) jetzt müssen die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verknetet werden Bild 2


Teig gehen

a) nimm das Geschirrhandtuch und halte es unter fast heißes, fließendes Wasser

b) wringe es nicht ganz aus, nur so das es nicht tropft

c) jetzt lege das Geschirrhandtuch über die Rührschüssel

d) stelle die Rührschüssel auf die mittlere Schiene des Backofens

e) und stelle den Backofen auf Ober/ Unterhitze - 50 Grad ein

f) lasse den Teig nun 30 Minuten gehen


             Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


Eier trennen

a) stelle vor Dich die 2 Becher

b) und die Abfallschale

c) nun trenne die Eier


          HInweis: das übrige Eiweiß ist in einer gut verschließbaren Schüssel im Kühlschrank 3 Tage haltbar


Marzipanmasse

a) nehme Dir die 2 Rührschüssel

b) und gebe die Marzipan-Rohmasse hinein

c) dann kommen die 2 Eigelb  Bild 3

d) und 1 Esslöffel kaltes Wasser hinzu

e) als nächstes verrühre mit dem Handrührgerät alles zu einer geschmeidigen Masse  Bild 4


Jetzt sollte der Teig deutlich aufgegangen sein -

a) entferne das Geschirrhandtuch

b) und knete den Teig noch einmal kurz durch


Rosinenmischung

a) nehme die kleine Schüssel

b) und stelle sie auf die Küchenwaage auf 0

c) dann wiege 100 Gramm Mandeln ab

d) jetzt die Küchenwaage wieder auf 0 stellen

e) und 150 Rosinen abwiegen

f) als nächstes gebe 1 Packung Vanillinzucker hinzu  Bild 5

g) mit Hilfe eines Esslöffels verrühre alle Zutaten miteinander


Teigbearbeitung

a) bemehle deine Arbeitsfläche etwas

b) rolle mit einer Teigrolle den Teig zu einem Rechteck etwa 50 x 40 cm aus  Bild 6 und 7

c) als nächstes bestreiche den Teig mit  der weichen Butter       

d) jetzt schneide den Teig mit einem Messer horizontal der Länge nach durch  Bild 8

e) dann streiche die Hälfte der  Marzipanmasse mit einem Teiglöffel auf den Teig

 

                             Wichtig: lasse 2 cm - am Schnittrand- frei


              Hinweis: die andere Hälfte Marzipanmasse wird für die zweite Teighälfte benötigt



f)  nun kannst Du die Hälfte der  Mandel-Rosinenmischung auf dem Teig verteilen  Bild 9


                            Achtung: wieder an  die 2 cm - denken !


              Hinweis: auch hier benötigst Du die 2 Hälfte der Mandel-Rosinenmischung für die zweite Teighälfte


g) zum Schluss rolle den Teig von der Außenseite langsam zusammen Bild 10


          Hinweis: dazu mit den Daumen erst den Teig ein wenig von der Arbeitsfläche nach oben klappen und dann

                    Stück für Stück aufrollen


h) wiederhole Schritt e bis g - bei der zweiten Teighälfte


Vorbereitung

a) belege ein Backblech mit Backpapier.

b) heize  den Backofen auf Ober/Unterhitze auf 180 Grad vor.


formen

a) nun legst Du beide Teigrollen horizontal vor Dich.

b) klappe die Teigstücke - wie beim flechten - übereinander.

c)  jetzt legst Du die zusammengedrehten Teigrollen - als Kranz- zusammen.

d) drücke die Enden etwas zusammen


Endspurt

a)  den Marzipan-Kranz auf das Backblech legen und ganz leicht flach drücken.

b)  bestreiche den Marzipan-Kranz jetzt mit der Kondensmilch.

c) schneide den Marzipan-Kranz im gleichmäßigen Abstand 1 cm tief - ein.

d)  zum Schluss schiebe das Backblech  in den Ofen - mittlere Schiene -180 Grad

e) und backe ihn für ca. 35 Minuten

       

           nach der Arbeit - ist Zeit - für eine ZWEITE schöne Tasse Kaffe oder Tee:-)


nach dem Backen

a) nehme den Marzipan-Kranz aus dem Backofen

b) bereite die Glasur vor. Dazu einafch den Puderzucker mit dem Wasser glatt rühren.

c) die Glasur über den ganzen Marzipan-Kranz streichen

d) den Marzipan-Kranz auskühlen lassen

e) wenn der Marzipan-Kranz komplett abgekühlt ist, kannst Du Ihn mit Hilfe eines

Tortenheberbleches auf eine Tortenplatte umheben.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinug, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


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