Mandelschnitte

Mandelschnitte- etwas Besonderes


Hier vereinen sich Mürbeteigboden, fruchtiger Aufstrich, eine besondere Baiserschicht und flüssige Schokolade -was will man mehr :-)


Da mir die "einfache" Mandelschnitte zu süß und der Boden etwas zu trocken war, habe ich einige Veränderungen ausprobiert.

Mit einer Schicht Sauerkirschmarmelade zwischen dem Mürbeteigboden und der Baiserschicht,

gefällt uns die Mandelschnitte viel Besser.

Ihr könnt natürlich auch eine andere Sorte Marmelade verweden. :-)


Wichtig ist bei der Mandelschnitte nur das Ihr die Springform mit doppeltem Backpapier auslegt.

Das erleichtert / garantiert, das Ihr die Mandelschnitte im Ganzen aus der Backform bekommt.


Die Mandelschnitte hält sich im Kühlschrank gelagert 3 Tage frisch.

Zutaten für eine Springform :

100 Gramm Butter

100 Gramm Zucker

5 Eigelb (M)

2 Teelöffel Backpulver

100 Gramm Dinkelmehl 630

Topping 1:

3-4 Esslöffel Marmelade nach Wahl

Topping2 :

5 Eiweiß (M)

90 Gramm Zucker

140 Gramm gemahlene Mandeln

60 Gramm Schokoraspel

1/4 Teelöffel Zimt

Belag:

50 -100 Gramm Kuvertüre / Schokoglasur

Dekosterne oder ähnliches


Zuberereitungszeit:  Vorbereitung: 30 Minuten

backen : 35 Minuten    Deko: 6 Minuten

                          gesamt: ca. 75 Minuten

Eier trennen: 6 Minuten

Teig anfertigen : 9 Minuten

Teig in Form : 2 Minuten

Marmlade : 2 Minuten

Eiweiß schlagen: 4 Minuten

Mandel / Schoki : 5 Minuten

Topping auf Teig : 2 Minuten

backen : 35 Minuten

Kuvertüre / Schoki schmelzen : 3 Minuten

dekorieren : 3 Minuten

Zutaten für ein Backblech :

200 Gramm Butter

200 Gramm Zucker

10 Eigelb (M)

4 Teelöffel Backpulver

200 Gramm Dinkelmehl 630

Topping 1:

6-8 Esslöffel Marmelade nach Wahl

Topping 2:

10 Eiweiß (M)

180 Gramm Zucker

280 Gramm gemahlene Mandeln

120 Gramm Schokoraspel

1/2 Teelöffel Zimt

Belag :

100 - 200 Gramm Kuvertüre / Schokoglasur

Dekosterne oder ähnliches 


Zubereitungszeit . Vorbereitung: 47 Minuten

backen:   35 Minuten        Deko:  4 Minuten

                         gesamt: ca. 90 Minuten

Eier trennen : 12 Minuten 

Teig anfertigen : 11 Minuten 

Teig auf Blech: 2 Minuten 

Marmelade : 3 Minuten

Eiweiß schlagen : 6 Minuten

Mandel / Schoki : 6 Minuten

Topping auf Teig : 3 Minuten

backen: 35 Minuten

Kuvertüre schmelzen : 3 Minuten

dekorieren : 3 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- Abfallschale  - 2 Becher  - 1 Rührschüssel  - 1 großer Messbecher  - Küchenwaage - Teelöffel

- Handrührgerät - Springform ( oder Backblech) - 2 Bögen Backpapier - Esslöffel -

- 3 Schüssel für Mandeln, Zucker und Schokoraspel - Teiglöffel - Messer um den Teig vom Springformrand

( Backrahmen)  zu lösen  - Küchenhandschuhe  - Schmelzschale - Silikonpinsel - Tortenhebeblech

- Schüssel wo die Schmelzschale drauf kommt  -


Eier

beginne damit die Eier zu trennen

a) stelle die 2 Becher vor Dich

b) die Rührschüssel für die Eigelbe,

c) großen Messbecher für die Eiweiße ,

d) und die Abfallschale um dich herum

e) nun nehme Dir 1 Ei

f) und trenne es      Eier trennen


      Hinweis: die Eigelbe dürfen zusammen in die Rührschüssel


           Wichtig : es darf kein  Eigelb in das Eiweiß kommen, sonst wird das Eiweiß nicht steif !


g) gebe die Eierschale in die Abfallschale

h) und das Eiweiß ( im Becher) direkt in den Messbecher Bild 2


            Hinweis: damit sicherst Du, dass nicht alle Eiweiße "hinüber" sind, sollte doch mal

 Eigelb mit in das Eiweiß gelangen



Teig anfertigen 1

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage - auf 0

b) und schubse mit einem Messer 100g (200g) Butter hinein  Bild 3

c) dann stelle die Küchenwaage wieder auf 0

d) und wiege 100 g ( 200g ) Zucker in die Rührschüssel  Bild 4

e) als nächstes wird beides mit dem Handrührgerät schaumig gerührt  Bild 5

f) stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0

g) und wiege 100 g ( 200 g ) Dinkelmehl ab Bild 6

h) dann dürfen 2 gestrichene Teelöffel ( 4 gestrichene Teelöffel ) Backpulver dazu  Bild 7

i) und werden unter gerührt


Vorbereitung

a) fette die Springform oder das Backblech etwas mit Butter ein  Bild 8

 

              HInweis : dadurch hälst das Backpapier besser


b) nun lege die Springform ( das Backblech ) mit Backpapier aus Bild 9


               Wichtig: wenn Du ein normales Backblech verwendest, muss ein Backrahmen

                        verwendet werden, damit die Baisermasse nicht über den Rand läuft


c) dann lege 2 Backbögen entgegengesetzt zueinander in die Springform ( auf das Backblech)


            HInweis: damit der gesamte Rand der Springform auch mit Backpapier ausgelegt ist

             und Ihr den Kuchen später einfacher entnehmen könnt


d) heize den Backofen auf Umluft 160 Grad vor


Teig anfertigen 2

a) fülle den Teig in die Springform ( auf das Backblech)  Bild 10

b) und streiche ihn glatt  Bild 11

c) als nächstes gebe 3 ( bzw. 6) Esslöffel Marmelade auf den Teig Bild 12

d) und vertreiche die Marmelade vorsichtig auf dem Teigboden  Bild 13

e) stelle eine Schale auf die Küchenwaage auf 0

f) und wiege 60g (120g) Schokoraspel ab Bild 14

g) stelle eine Schale auf die Küchenwaage auf 0

h) und wiege 90 g  ( 180g) Zucker ab Bild 15

i) dann stelle  die Schale wieder auf  die Küchenwaage auf 0

j) und wiege 140 g ( 280g ) gemahlene Mandeln hinein Bild 16

k ) als nächstes vermische Mandeln und Schokoraspel miteinander


Eiweiß

a) schlage das Eiweiß steif

b) und lasse dabei den Zucker einrieseln Bild 17

c) als nächstes kippe die Mandel-Schokomischung mit in das Eiweiß Bild 18

d) und hebe alles vorsichtig unter


                Info: ich habe den Inhalt vom Messbecher in eine Rührschüssel gegeben,

                             damit ich Platz zum unterheben habe  Bild 19


e) gebe die Eiweißmischung auf den Teig Bild 20

f) und streiche ihn glatt  Bild 21


backen

a) schiebe die Springform ( das Backblech) auf die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe die Mandelschnitte 35 Minuten lang


                    Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee ;.)


nach dem Backen

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b) nehme die Springform ( das Backblech) aus dem Backofen

c) und stelle sie ( es ) auf den Herd  Bild 22

d) lasse die Mandelschnitte 5 Minuten lang abkühlen


in der Zwischenzeit

a) lege die Schmelzschale auf eine passende Schüssel

b) stelle den Wasserkocher an

c) gebe Kuvertüre oder Schokoglarur in die Schmelzschale Bild 23


            Wichtig : entscheide vorher ob Du die Mandelschnitte ein wenig mit

               Schokolade besprenkeln möchtest oder ganz und gar mit Schokolade

                  überziehen möchtest


d) gieße heißes Wasser in die untere Schüssel

         

                Achtung: das Wasser darf nicht mit in die Kuvertüre / Schokoglasur gelangen


weiter gehts

a) nehme Dir ein Schmiermesser

b) stecke es zwischen dem Backpapier und Kuchenrand  Bild 24

c) nun machst Du mit dem Messer hoch und runter Bewegungen

d) und "fährst" dabei - einmal um die ganze Springform ( Backblechrand)


        Hinweis: damit löst Du den Kuchen vom Backpapier, damit nichts kleben bleibt


wenn in Springform

a) nehme das Tortenhebeblech

b) schiebe es vorsichtig zwischen Kuchenboden und dem Backpapier ( auf dem Springformboden)


             Hinweis: durch leichtes hin - und her Bewegen, rutsch der Kuchen auf das

                           Tortenhebeblech


c) nun kannst Du die Mandelschnitte auf eine Tortenplatte oder auf einen Tortenbehälter

   umlangern Bild 25


Schokolade

a) verrühre die Schokolade mit einem Teelöffel Bild 26


           Hinweis: wenn die Schokolade noch nicht komplett geschmolzen ist, musst Du sie noch etwas mit dem Teelöffel verrühren


b) dann nehme Dir einen Silikonpinsel und streiche die gesamte Mandelschnitte mit

Schokoladenglasur / Kuvertüre ein Bild 27


                Hinweis: oder besprenkel die Mandelschnitte mir Schokolade


fertig : -)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Ihr könnt natürlich wie immer Weizenmehl verwenden

 - statt der Schokoladenglasur könnt Ihr auch Puderzuckerglasur auftragen