Mandel Marzipan Torte

Mandel Marzipan Torte - etwas aufwendiger aber Himmlisch im Geschmack.

Leichter, fluffiger Biskuitboden mit Waldbeermarmelade und Sahne-Mandelmischung wird getoppt von der Marzipandecke- was braucht man mehr :-)


In den meisten Marzipantorten sind Nüsse enthalten. Ich habe aus Allergiegründen Mandeln verwendet.


Für die Optik habe ich blanchierte, gemahlende Mandeln verwendet, Ihr könnt natülich auch die "normalen" Mandeln nehmen.


Die Mandel Marzipan Torte ,kann beruhigt 3 Tage genossen werden, wenn sie im Kühlschrank gelagert wird.



Zutaten:

6 Eier (M)

1,5 Päckchen Vanillinzucker

180 Gramm Zucker

180 Gramm Dinkelmehl 630

3,5 gestrichene Teelöffel Backpulver

1 Prise Salz


Füllung:

150 Gramm Waldbeermarmelade

4 Becher Sahne (800ml)

4 Päckchen Vanillinzucker

3 Päckchen Sahnesteif

200 Gramm blanchierte, gemahlene Mandeln

12  Schokoladen Kaffeebohnen

1 Teelöffel Kakaopulver (Nesquik)


Zubereitungszeit: Biskuit 40 Minuten , abkühlen 30 Minuten , Torte fertigen 30 Minuten  - gesamt 100 Minuten

Springform vorbereiten : 2-3 Minuten

Teig anfertigen : 12 Minuten

Teig backen : 25 Minuten

Teig abkühlen : 30 Minuten

Tortenboden in 3 Teile teilen : 7 Minuten

Marmelade: 3 Minuten

Sahne schlagen / mischen : 5 Minuten

Torte fertig stellen : 8-10 Minuten

Marzipandecke: 6 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- Springform - 1 Bogen Backpapier- Stift - Schere - Rührschüssel - Küchenwaage - Teelöffel - Handrührgerät - Abfallschale - Tortenbehälter oder Tortenplatte - Abkühlgitter - Tortenhebeblech - Schneidebrett - großes Messer zum Tortenboden Schneiden - Esslöffel - Gebäckpresse oder Spritzbeutel - kleine Schale für Marmelade - Tortenspatel oder Teiglöffel zum Sahne Auftragen - Messer zum Bisquit Lösen vom Springformrand - Küchenhandschuhe - Rouladenpikser


Springform vorbereiten

a) beginne damit den Boden der Springform auf den Bogen Backpapier zu legen Bild 2

b) und mit einem Stift den Rand nach zu zeichnen

c) dann nehme die Schere und schneide das Backpapier entlang der gezeichneten Linie aus Bild 3

d) als nächstes nehme ein kleines Stück Backpapier

e) und damit ein bisschen weiche Butter auf

f) damit Du den Springformboden einfetten kannst  Bild 4

g)als nächstes wird das ausgeschnittene Backpapier auf den Springformboden gelegt

h) und der Springformrand auf den Springformboden befestigt  Bild 5


Teig anfertigen 1

a) beginne damit die 6 Eier in die Rührschüssel zu geben Bild 6

b) und 1,5 Päckchen Vanillinzucker

c) dann stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

c) und wiege 180 g Zucker hinein  Bild 7

d) verrühre mit dem Handrührgerät alles miteinander  bis die Masse dickfllüsssig wird   Bild 8


          Hinweis: dafür musst Du ca. 3 Minuten lang auf höchster Stufe rühren


abwiegen

a) stelle eine extra Schüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 180 g Dinkelmehl hinein Bild 9

c) hinzu kommt 1 Prise Salz

d) und 3,5 gestrichene Teelöffel Backpulver


vorheizen

a) stelle den Backofen auf Ober/ Unterhitze - auf 180 Grad ein

b) und heize ihn vor


Teig anfertigen 2

a) lege ein Haarsieb auf die Rührschüssel

b) und gebe mit Hilfe des Esslöffels die Hälfte des Mehlgemisches hinein Bild 10

c) dann siebe das Mehlgemisch durch so dass es in die Rührschüssel fällt  Bild 11

d) und verrühre alles mit einem Teiglöffel

e) jetzt gebe die Rest-Mehlgemischmenge in das Haarsieb

f) und wiederhole Schritt c und d         Bild 12

g) zum Schluss fülle den Biskuitteig in die Springform Bild 13


backen

a) schiebe die Springform sofort in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe den Biskuitboden 25-30 Minuten


               Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


wenn die 25 Minuten um sind

a) ziehe Dir die Küchenhandschuhe an

b) und nehme die Springform aus dem Backofen

c) stelle sie auf die Herdplatte Bild 14

d) nun nehme den Rouladenpikser und mache eine Garprobe

 

             Hinweis: dafür stichst Du an mehreren Stellen mit dem Rouladenpikser in den Biskuitteig  wenn kein Teig an dem Rouladenpikser hängen bleibt , ist er gar


lösen

a) nehme Dir das Messer und stecke es zwischen den  Biskuitboden und dem Innenrand der Springform Bild 15

b) dann "fahre" mit dem Messer einmal komplett herum, so dass kein Biskuitteig mehr an der Springform

kleben kann

c) jetzt kannst Du den Springformrand entfernen Bild 16


                Hinweis: dafür mache mit dem Messer kleine auf- und ab Bewegungen


abkühlen

a) beginne damit das Abkühlgitter vor Dich auf die Arbeitsplatte zu platzieren

b) dann stürze den Biskuitboden auf das Abkühlgitter


         Hinweis: dafür legst Du den Biskuitboden mit der Oberseite auf das Abkühlgitter


c) nun entferne den Springformboden  Bild 17

d) und ziehe vorsichtig das Backpapier vom Biskuitteig ab Bild 18

e) hier muss der Biskuitboden 30 Minuten abkühlen


                   Wichtg :  wenn der Tortenboden heiß geschnitten wird, besteht die Gefahr das der Teig am  Messer hängen bleibt , komplett reißt


Biskuitboden in 3 Teile teilen

a) beginne damit den Tortenformboden auf den Bisquitboden zu legen

b) und drehe alles um 180 Grad, so dass der Biskuitboden auf der Tortenplatte liegt  Bild 19

c) jetzt schneide mit dem großen Messer, im oberen Drittel - den Tortenboden waagerecht durch

d) und lege das Schneidebrett oben auf den Biskuitbodem , drehe alles um 180 Grad


                               Hinweis: so dass das Schneidebrett auf dem Tisch liegt und oben auf der Tortenformboden


e) den Tortenformboden kannst Du bei Seite nehmen

f) das größere Teil vom Biskuitboden (was oben liegt) kannst Du vorsichtig abnehmen, indem Du mit beiden Händen unter fässt.


              Hinweis: lege es auf den Tortenformboden


g) schneide den Bisquitboden nochmal in der Mitte waagerecht durch

h) lege das Tortenhebeblech oben auf

i) und drehe genau wie beim 1 Tortenteil ( Schneidebrett) alles um 180 Grad


            Hinweis: nun liegt das Tortenhebeblech auf dem Tisch und oben auf der Tortenformboden


j) mit Hilfe des großen Messers und dem Tortenspatel kannst Du den oberen Tortenteil hoch nehmen

k) und auf dem Tortemformbode legem


          Ergebnis : nun hast Du auf der Tortenplatte den unteren Tortenteil, auf dem Tortenhebeblech den mittleren

           Tortenteil und auf dem Schneidebrett den oberen Tortenteil  Bild 20


Marmelade

a) stelle die kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 150 g Marmelade ab  Bild 21

c) verteile mit dem Tortenspatel die Marmelade auf dem unteren Tortenboden  Bild 22


Sahne

a) gebe 4 Becher Sahne in den Messbecher

b) und 4 Päckchen Vanillinzucker

c) dann kommen noch 3 Päckchen Sahnesteif hinzu  Blld 23

d) schlage mit dem Handrührgerät die Sahne steif Bild 24


Gebäckpresse

a) gebe 5 Esslöffel Sahne in die Gebäckpresse Bild 25

b) und lege sie in den Kühlschrank


         Hinweis: die Sahne benötigst Du später für die Deko


Sahne mischen

a) fülle mit dem Teiglöffel die Sahne in eine Rührschüssel

b) und kippe 200 g blanchierte, gemahlene Mandeln hinzu

c) hebe mit dem Teiglöffel die Mandeln gründlich unter die Sahne Bild 26


           Hinweis: bedeutet du verrührst ,mit dem Teiglöffel, vorsichtig beide Zutaten


Torte fertig stellen

a) gebe 5 Esslöffel des Sahnegemisches auf den Marmeladenboden  Bild 27

b) und verteile sie gleichmäßig mit dem Tortenspatel Bild 28

c) nun gebe den mittleren Tortenteil vorstichtig oben auf Bild 29

d) als nächstes gebe die Hälfte der Sahnemischung oben auf Bild 30

e) und verteile sie gleichmäßig mit dem Tortenspatel Bild 31

f) jetzt lege den oberen Tortenteil oben auf

 Bild 32

g) 1/2 der übrigen Sahnemischung verteilst Du gleichmäßig oben auf Bild 33

h) die übrige Sahnemischung verteilst Du am Rand der Torte  Bild 34


Marzipandecke

a) öffne die Verpackung

b) und rolle die Marzipandecke auseinander

Bild 35

c) dann lege die Marzipandecke vorsichtig oben auf die Torte Bild 36

d) als nächstes ziehe die Marzipanmasse vorsichtg - glatt- nach unten


           Hinweis: wenn an einigen Stellen die Marzipanmasse übereinander lappt, wird nur die Optik beeinträchtigt


e) über stehende Marzipanmasse unten wird mit einem Messer abgetrennt Bild 37 und 38


Verzierung

a) nehe die Gebäckpresse mit der Sahne aus dem Kühlschrank

b) und gebe 12 Sahnetuffs an den Rand der Torten

c) auf die Sahnetuffs lege jeweils 1 Schokokaffeebohne

d) als nächstes lege die Schablone auf die Torte

e) nun halte ein kleines Haarsieb oben drüber

f) und gebe mit der anderen Hand 1-2 Teelöffel Nesquikpulver hinein

g) siebe das Kakaopulver über die Schablone


            Hinweis: so das das Muster der Schablone zu erkennn ist


fertig :-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Du kannst natürlich auch Weizenmehl verwenden

- bei der Marmelade kannst Du nach deinem Geschmack wählen

- auch bei der Deko kannst Du nach deinen Vorlieben variieren

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