Mandel Bomben

Mandel Bomben - Weihnachtsplätzchen Nummer 25


Ein Muss für jeden Mandel-Liebhaber und besonders Klasse für alle Nuss-Allergiker !


In den Teig habe ich gemahlene Mandeln , Mandelblättchen , gehackte Mandeln und gestiftelte Mandeln gegeben - mehr geht nicht :-)


Die Mandel Bomben sind auch eine Last-Minute - Plätzchen Sorte , denn sie brauchen nur 10 Minuten backen.


Es sind 50 Milliliter Baileys im Teig enthalten, wer richtig Baileys Geschmack haben möchte vewendet

100 ml Baileys und dafür kein Mineralwasser. Wer keinen Baileys mag verwendet Milch.


Bei mir wurden es 206 Mandel Bomben und ich habe insgesamt nur 80 Minuten gebraucht.


In Keksdosen verpackt halten die Mandel Bomben gut 3 Wochen frisch.

Zutaten:

100 Gramm weiche Butter

200 Gramm Zucker

1 Packung Vanillinzucker

2 Eier ( L)

200 Gramm Dinkelmehl 630

2 gestrichene Teelöffel Backpulver

200 Gramm gemahlene Mandeln

100 Gramm gehackte Mandeln

200 Gramm Mandelblättchen

200 Gramm Mandelstifte

50 Milliliter  Baileys

50 Milliliter Mineralwasser mit Sprudel


Zubereitungszeit: gesamt ca. 80 Minuten

Teig abwiegen und anrühren : 8 Minuten

Teigkugeln formen - insgesamt : 20 Minuten

backen pro Blech 10 Minuten


Stelle / lege Dir bereit:

- Rührschüssel - Küchenwaage - Handrührgerät - 2 Backbleche mit Backpapier oder Backmatte - Teelöffel - Abfallschale

- Vinyl Einmalhandschuhe - Küchensieb - Keksdose


abwiegen

a) beginne damit die Rührschüssel auf die Küchenwaage zu stellen auf 0

b) und mit dem Messer 100 g weiche Butter hinein zu schubsen Bild 2

c) stelle die Küchenwaage wieder auf 0

d) und wiege 200 g Zucker ab Bild 3

e) nun gebe 1 Päckchen Vanillinzucker mit in die Rührschüssel

f) und die 2 Eier Bild 4

g) jetzt verrühre alles mit dem Handrührgerät , bis es schaumig ist Bild 5


weiter gehts

h) stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0

i) und wiege 200 g Dinkelmehl hinein Bild 6

j) danach nehme einen Teelöffel

k) stecke ihn in die Backpulverpackung

l) und streiche jetzt mit dem gefüllten Teelöffel an der Packungsinnenseite  ( an deinem Zeigefinger ) entlang


         Hinweis: so dass das übrige Backpulver in die Packung fällt


m) wiederhole das noch 1 x


jetzt kommen die Mandeln drann

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 200 g gemahlene Mandeln hinein Bild 7

c) dann die Küchenwaage wieder auf 0

d) und Du kannst 100 g gehackte Mandeln abwiegen Bild 7

e) nun die Küchenwaage wieder auf 0

f) und Du kannst 200 g Mandelstifte abwiegen Bild 8

g) stelle die Küchenwaage ein letztes Mal auf 0

h) und wiege 200 g Mandelblättchen ab Bild 9


Messbecher füllen

a) nehme Dir den Messbecher

b) und gebe 50 Milliliter Baileys hinein Bild 10

c) kippe den Baileys mit in die Rührschüssel

d) jetzt gebe 50 Milliliter Mineralwasser in den Messbecher


Teig fertigen

a) verrühre alle Zutaten mit dem Handrührgerät Bild 11

b) dabei gieße das Mineralwasser mit in die Rührschüssel


vorheizen

a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze 180 Grad vor


Teig formen

a) stelle Dir die 2 Backbleche und 3 Schneidebretter ( oder Teller ) in Griffnähe

b) nun ziehe die Vinyl Einmalhandschuhe an

c) jetzt nehme Dir immer etwas Teig

d) und forme kleine Kugeln Bild 12

e) die Teigkugeln legst Du auf das Backblech

Bild 13


           Hinweis: forme gleich aus dem gesamten Teig - Teigkugeln

               lege die Teigkugeln die nicht auf das Backblech passen , auf die Schneidebretter


backen

a) schiebe ein Backblech in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe die Mandel Bomben  ca. 10 bis 12 Minuten


        Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)



Kontrolle

a) hebe mit einer Kuchengabel eine Mandel Bombe an und kontrolliere die Unterseite


           Hinweis: diese sollte nur leicht Farbe angenommen haben und nicht zu dunkel werden


nach dem Backen

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b)  nehme das Backblech aus dem Backofen

c) und stelle es auf die Herdplatte Bild 14


  Hinweis: hier lasse die Mandel Bomben so abkühlen, dass Du sie anfassen kannst - ca. 4 Minuten


d) dann nehme die Mandel Bomben und gebe sie in ein Küchensieb  Bild 15

e) hier müssen sie vollständig auskühlen


zum Schluss

a) verpacke die abgeühlten Mandel Bomben in Keksdosen


fertig :-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung , Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Ihr könnt auch die Mehlmenge mit gemahlenen Mandeln ersetzen

- wie immer könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden

- statt Baileys geht auch Eierlikör oder jeder andere cremige Likör

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