Zutaten:
Teig
250 Gramm Zucker
300 Gramm Dinkelmehl 630
4 Eier
1/2 Packet Backpulver
150 Mililiter Sonnenblumenöl
150 Mililiter Selter oder Limonade
frischer Zitronenabrieb oder 1 Tüte
Belag
800 Mililiter Milch
3 Packungen Vanillepudding Pulver
4 Esslöffel Zucker
oberer Belag
6 Dosen Mandarinen
375 Mililiter Mandarinensaft ( oder Wasser)
1,5 Packungen klarer Tortenguss
Zubereitungszeit: 55 Minuten
Bereit stellen / legen :
- Rührschüssel - Teiglöffel - Teelöffel -Küchensieb - Backblech - Backrahmen - Handrührgerät
- Messbecher - 2 kleine Töpfe ( Pudding und Tortengus) - 2 Schneebesen - Esslöffel
Schritte:
Zuerst heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze 180 Grad vor.
Teigherstellung
a) beginne damit in die Rührschüssel das Speiseöl und die Limonade (Fanta) abzumessen. Foto 2
b) gebe Backpulver und Zitronenabrieb dazu . Foto 3
c) nun gebe den Zucker, das Mehl und die Eier hinzu . Foto 4
d) verrühre alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig.
e) als nächstes muss das Backblech eigefettet werden. Foto 5
f) gieße den Teig auf das Backblech und streiche ihn glatt. Foto 6
backen
Schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene und lasse den Teig ca 20 Minuten fertig backen.
Hinweis: sollte der Kuchenteig Blasen bilden, einfach mit einer Kuchegabel ein paar mal in den Teig pieksen.
Nun ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
Belag Anfertigung
a) lege um den fertig gebackenen Teig einen Backrahmen . Foto 7
b) messe 800 Milliliter Milch ab.
c) gebe ca. 700 Milliliter in einen kleinen Topf.
d) den Rest Milch lässt Du im Messbecher und schüttest das Vanillepudding Pulver und den Zucker dazu. Foto 8
e) mit Hilfe des Schneebesens verrührst Du das Pudding Pulver in die Milch ein.
f) bringe die Milch zum köcheln. Foto 9
g) nun musst Du unter ständigem rühren die Pudding-Milch in den Topf gießen. Foto 10
h) rühre weiter, bis alles gut vermischt ist und der Pudding andickt.
HInweis: Achtung der Pudding kann hoch plopen !! Daher rühren immer rühren
Gebe den Vanille-Pudding auf den Kuchenboden und streiche ihn glatt. Foto 11
oberer Belag Anfertigung
a) öffne die Mandarinen Dosen und kippe sie in ein Küchensieb. Fange dabei den Saft auf !!
Hinweis: den Saft fängst Du auf, indem Du das Küchesieb auf einen Messbecher stellst.
b) lege die Mandarinen gleichmäßig auf den Pudding. Möglich dachziegelartig . Foto 12
c) stelle Dir den 2 kleinen Topf auf die Herdplatte.
d) gebe das Tortengusspulver und den Zucker in den Topf. Foto 13
e) messe vom Mandarinensaft 375 Milliliter ab und stelle den Messbecher neben den Herd.
"Bewaffne " dich mit einem Schneebesen .
f) jetzt stelle die Herdplatte an und verrühre das Tortengusspulver mit einem kleinen Schubs Mandarinensaft.
g) verrühre beides gründlich miteinander.
h) gebe nun immer wieder einen Schubs vom Mandarinensaft mit in den Topf , bis er aufgebraucht ist.
i) dran denken, immer gründlilch weiter rühren- bis das Mandarinensaft/ Tortenguss-Gemisch andickt.
j) verteile mit einem Esslöffel den Tortengus gleichmäßg auf den Kuchen.
fertig :-) nun muss der Kuchen nur noch abkühlen.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea