Leberkäse mit Spiegelei und Kartoffelmus

Leberkäse mit Spiegelei und Kartoffelmus

Manchmal darf / soll es einfach und zügig gehen, bis man eine Mahlzeit fertig hat.

Ein deftiges Essen - wozu man keine stundenlange Vorbereitung braucht, dazu zählt dieses Gericht.


Mit Zugabe von einem Gurken- oder Tomatensalat - könnt Ihr dieses Gericht noch aufpeppen. :-)

Zutaten:

Karoffelmus

900 bis 1000 Gramm Kartoffeln

1 guter Teelöffel Salz

8 Esslöffel Milch

50 Gramm Butter

Leberkäse

3 Scheiben Leberkäse ( ca. 400 Gramm)

2 Teelöffel Pflanzencreme ( Rama Culinesse)

Spiegelei

6 Eier (M)

Salz, Pfeffer und Paprikapulver nach Geschmack


Zubereitungszeit:  35 Minuten

für 2-3 Personen

Stelle/ lege Dir bereit:

- Messer zum Kartoffeln Schälen  - Küchensieb   - Kochtopf   - Pfanne  - Pfannenwender   - Kartoffelstampfer

  - Esslöffel   - Teelöffel  - Abfallschale   - Küchenzange


Kartoffeln

a) nehme Dir Küchensieb, Abfallschale und Messer

b) beginne damit die Kartoffeln zu schälen

c) und in das Küchensieb zu geben

d) die Schale kommt in die Abfallschale

e) dann spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab


Kartoffeln kochen

a) jetzt kommen die Kartoffeln in den Kochtopf

b) gebe soviel Wasser hinzu das die Kartoffeln bedeckt sind

c) und gebe das Salz hinzu

h) nun bringe sie zum Kochen, bis sie gar sind ( ca. 20 Minuten)

              Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


Leberkäse

a) gebe die Pflanzencreme in die Pfanne

b) und lasse sie schmelzen

c) dann kommt der Leberkäse mit in die Pfanne Bild 2

d) hier müssen sie gut angebraten werden, ca. 4 Minuten

e) mit Hilfer der Küchenzange wende den Leberkäse

f) und nochmal ca. 4 Minuten braten Bild 3


       Hinweis: der Leberkäse sollte eine bräunliche Färbung bekommen

  Einfacher zu kontrollieren ist es , wenn Du den Leberkäse öfter wendest


g) gebe die fertigen Leberkäsescheiben auf einen Teller

h) stelle den Teller in den Backofen - bei Ober/ Unterhitze 120-150 Grad


        Hinweis: damit hälst Du den Leberkäse warm

Nun sollten die Kartoffel gar sein

Kartoffeln abgießen

a) stelle das Küchensieb in die Küchenspüle

b) schütte die Kartoffeln hinein

c) lasse das Wassser abtropfen


Kartoffelmus

a) dann dürfen die Kartoffeln in eine Schüssel umgefüllt werden Bild 4

b) gebe die Milch hinzu

c) und dann die Butter


       Hinweis: hier brauchst Du nicht groß abwiegen - einfach 2 gute Esslöffel Butter

d) mit dem Handrührgerät erst auf kleiner

e) und dann auf mittlerer Stufe rühren, bis ein Mus entsteht. Bild 5


Spiegelei

a) schiebe die Pfanne wieder auf die Herdplatte und stelle den Herd an.


            Hinweis: Fett brauchst Du keines dazu geben, das üprige  vom Leberkäse braten, reicht aus.

b) sobald die Pfanne heiß ist, schlage die Eier auf

b) und gebe sie in die Pfanne Bild 6

c) dann würde die Eier - nach deinem Geschmack

 

      Hinweis:  Du kannst die Temperartur etwas reduzieren.

  Die Eier müssen nun stocken und eine leicht bräunliche Farbe annehmen.


d) mit Hife eines Pfannenwenders  werden die einzelnen Eier getrennt. Bild 7


           Hinweis: dazu drückst Du den Pfannenwendersenkrecht  ein wenig in den Pfannenboden - an der Stelle wo das Ei endet und schiebst hin und her - bis die Eier getrennt sind


servieren

Gebe auf den Leberkäse 2 Spiegeleier und daneben Kartoffelmus


        fertig:-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbraten.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:
- mit zusätzlichen 3 Teelöffeln Frischkäse wird der Kartoffelmus lockerer und bekommt eine besondere Note.
- wer mag - kann auf die fertigen Spiegeleier frische Kräuter geben z.B: Schnittlauch
- eine andere Variante ergibt sich, wenn ihr den Leberkäse würfelt und die Spiegeleier auch in mehrere kleine Stücke teilt. Dann zusammen servieren.
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