Leberkäse mit Spiegelei und Kartoffelmus
Manchmal darf / soll es einfach und zügig gehen, bis man eine Mahlzeit fertig hat.
Ein deftiges Essen - wozu man keine stundenlange Vorbereitung braucht, dazu zählt dieses Gericht.
Mit Zugabe von einem Gurken- oder Tomatensalat - könnt Ihr dieses Gericht noch aufpeppen. :-)
Zutaten:
Karoffelmus
900 bis 1000 Gramm Kartoffeln
1 guter Teelöffel Salz
8 Esslöffel Milch
50 Gramm Butter
Leberkäse
3 Scheiben Leberkäse ( ca. 400 Gramm)
2 Teelöffel Pflanzencreme ( Rama Culinesse)
Spiegelei
6 Eier (M)
Salz, Pfeffer und Paprikapulver nach Geschmack
Zubereitungszeit: 35 Minuten
für 2-3 Personen
Stelle/ lege Dir bereit:
- Messer zum Kartoffeln Schälen - Küchensieb - Kochtopf - Pfanne - Pfannenwender - Kartoffelstampfer
- Esslöffel - Teelöffel - Abfallschale - Küchenzange
Kartoffeln
a) nehme Dir Küchensieb, Abfallschale und Messer
b) beginne damit die Kartoffeln zu schälen
c) und in das Küchensieb zu geben
d) die Schale kommt in die Abfallschale
e) dann spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab
Kartoffeln kochen
a) jetzt kommen die Kartoffeln in den Kochtopf
b) gebe soviel Wasser hinzu das die Kartoffeln bedeckt sind
c) und gebe das Salz hinzu
h) nun bringe sie zum Kochen, bis sie gar sind ( ca. 20 Minuten)
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
Leberkäse
a) gebe die Pflanzencreme in die Pfanne
b) und lasse sie schmelzen
c) dann kommt der Leberkäse mit in die Pfanne Bild 2
d) hier müssen sie gut angebraten werden, ca. 4 Minuten
e) mit Hilfer der Küchenzange wende den Leberkäse
f) und nochmal ca. 4 Minuten braten Bild 3
Hinweis: der Leberkäse sollte eine bräunliche Färbung bekommen
Einfacher zu kontrollieren ist es , wenn Du den Leberkäse öfter wendest
g) gebe die fertigen Leberkäsescheiben auf einen Teller
h) stelle den Teller in den Backofen - bei Ober/ Unterhitze 120-150 Grad
Hinweis: damit hälst Du den Leberkäse warm
Nun sollten die Kartoffel gar sein
Kartoffeln abgießen
a) stelle das Küchensieb in die Küchenspüle
b) schütte die Kartoffeln hinein
c) lasse das Wassser abtropfen
Kartoffelmus
a) dann dürfen die Kartoffeln in eine Schüssel umgefüllt werden Bild 4
b) gebe die Milch hinzu
c) und dann die Butter
Hinweis: hier brauchst Du nicht groß abwiegen - einfach 2 gute Esslöffel Butter
d) mit dem Handrührgerät erst auf kleiner
e) und dann auf mittlerer Stufe rühren, bis ein Mus entsteht. Bild 5
Spiegelei
a) schiebe die Pfanne wieder auf die Herdplatte und stelle den Herd an.
Hinweis: Fett brauchst Du keines dazu geben, das üprige vom Leberkäse braten, reicht aus.
b) sobald die Pfanne heiß ist, schlage die Eier auf
b) und gebe sie in die Pfanne Bild 6
c) dann würde die Eier - nach deinem Geschmack
Hinweis: Du kannst die Temperartur etwas reduzieren.
Die Eier müssen nun stocken und eine leicht bräunliche Farbe annehmen.
d) mit Hife eines Pfannenwenders werden die einzelnen Eier getrennt. Bild 7
Hinweis: dazu drückst Du den Pfannenwendersenkrecht ein wenig in den Pfannenboden - an der Stelle wo das Ei endet und schiebst hin und her - bis die Eier getrennt sind
servieren
Gebe auf den Leberkäse 2 Spiegeleier und daneben Kartoffelmus
fertig:-)
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbraten.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea