Laugenbrötchen mit Körner

Laugenbrötchen mit Körner

zum Frühstück, Picknick, Buffet, als Beilage oder einfach so .

Diese kleinen "Dinger" passen einfach immer (zumindest bei Uns) :-)


Obwohl der Teig mit Hefe ist, braucht Ihr ihn nicht gehen lassen. !!

Dadurch sind die Laugenbrötchen auch schnell zwischendurch gemacht.


Ihr könnt die Laugenbrötchen einfach mit Meersalz oder Körner Eurer Wahl belegen.


Die fertig gebackenen , abgekühlten Laugenbrötchen könnt Ihr auch einfrieren.

Einfach kurz antauen lassen und dann 4 Minuten im Pizzaofen aufbacken.

Dann schmecken die Laugenbrötchen, wie frisch gebacken.

Zutaten:

500 Gramm Dinkelmehl 630

50 Gramm weiche Butter

1 Teelöffel Salz

1 Prise Zucker

150 Milliliter Wasser

50 Milliliter extra

1/2 Würfel frische Hefe

1 Liter Wasser

50 Gramm Natron

          Sonnenblumenkerne, Meersalz, Kürbiskerne oder Körner nach Wahl


Zubereitungszeit: 50 Minuten

    stellt/ legt Euch folgende Dinge bereit : mittelgroßer Topf, Backblech mit Backpapier belegt, Rührschüssel, Messbecher, Küchenwaage, Messer, Gabel, Teelöffel, Schneebesen und Schaumkelle.


Teig anfertigen

a) stelle Dir die Rührschüssel auf eine Küchenwaage und wiege direkt in die Schüssel das Mehl ab  Bild 2

b) stelle die Küchenwaage - 0 Gewicht. Dann nehme Dir die Butterdose und entnehme mit dem Messer Butterstücke. Diese lässt Du in die Rührschüssel fallen bis das gewünschte Gewicht erreicht ist. Bild 3


Hefewasser

a) messe im Messbecher die benötigte Menge Wasser ab. 


       Wichtig : das Wasser sollte lauwarm sein !

      wenn das Wasser zu warm, fast heiß ist-  geht das Gebäck nicht mehr auf !


b)  bröckel die Hefe in den Messbecher. Bild 4

c)  entnehme mit dem Teelöffel die benötigte Salzmenge aus der Vorratsdose und gebe es mit in den Messbecher.

d) danach entnimmst Du eine Prise Zucker mit dem Teelöffel aus der Vorratsdose und gibst sie ebenfalls mit in 

den Messbecher.

e) Mit Hilfe eines Schneebesens verrührst Du die Zutaten so lange, bis die Hefe aufgelöst ist. 


Teig weiter anfertigen

a) gieße das Hefewasser mit in die Rührschüssel. Bild 5

b) verrühre mit der Gabel alle Zutaten ein wenig.

c)  nun knetest Du mit den Händen,  die Zutaten so lange, bis ein elastischer Teig entstanden ist.


           Wichtig: sollte der Teig zu trocken sein , gebe die 50 Milliliterextra Wasser hinzu


Brötchen fertigen

a) stelle Dir die Küchenwaage bereit.

b) entnehme jetzt jeweils eine kleine Teigmenge und wiege sie ab. Bild 6


                     Hinweis: Du kannst auch nach Gefühl die Teigmenge entnehmen, ohne ab zu wiegen.


c) forme aus der Teigmenge mit den Händen ein Bällchen.

d)  lege die Teigbällchen auf die Arbeitsplatte. Bild 7

c) so verfährst Du bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.


Laugenbad

a) messe jetzt mit dem Messbecher die Wassermenge ab und gebe das Wasser in den Topf.

b) b ringe das Wasser zum Kochen.


                                          Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


Das Wasser sollte nun kochen

c) heize den Backofen  auf Ober- / Unterhitze auf 200 Grad vor

d) belge ein Backblech mit Backpapier

e) schütte das Natron in das kochende Wasser.

f) lege jeweils 3-4 Teiglinge auf die Schaumkelle und tauche die Teiglinge für 30 Sekunden in die Lauge.

g)  lege die Teiglinge  sofort auf das Backblech.

h) dieser Vorgang wird wiederholt bis alle Teiglinge in der Lauge "gebadet haben".


                        Hinweis: lasse genügend Abstand, da die Teiglinge noch etwas aufgehen.


Belege die Laugenbrötchen mit Meersalz oder Körnern deiner Wahl. Foto 8

                      

Hinweis: drücke die Körner ein wenig in den Teig, damit sie beim Verzehr nicht abfallen.


backen

a) schiebe das Backblech in den Backofen mittlere Stufe.

b)  backe die Laugenbrötchen ca. 30 Minuten, fertig.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps: 
- fertige die 2-bis 3 fache Menge an. Dann kannst Du auf Vorrat einfrieren. Sonntags Morgens einfach aufbacken.
- Du kannst natürlich auch Weizenmehl verwenden. 
- statt Bällchen kannst Du auch Brezel oder Stangen formen.
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