Laugen Eier

Laugen Eier - sind die nicht Klasse :-)

Laugenbrötchen gehen immer, wieso also nicht in Eierform für den Oster-Brunch.


Nach dem formen gehen die Teiglinge noch etwas auf, aber leider werden sie dann wieder rund.

Daher kann es sein, dass Ihr einige Teiglinge ( die Ihr zuerst geformt habt) nochmal in die ovale Form bringen müsst.


Gebt die Teiglinge etappenweise in die Lauge und dann sofort auf das Backblech. Hier müssen

sie sofort mit den Körnern - Euerer Wahl- belegt werden, da die Lauge sonst vorher antrocknet.


Obwohl hier mit Hefe gearbeitet wird, braucht Ihr den Teig nicht gehen lassen !!

Dadurch sind die kleinen Laugen Eier auch in einer knappen Stunde fertig.


Ihr könnt die kleinen Teiglinge auch rund formen und somit zu jeder Jahreszeit genießen :-)

Zutaten :

500 Gramm Dinkelmehl 630

50 Gramm weiche Butter

3/4 Teelöffel Salz

1 Prise Zucker

150 Milliliter lauwarmes Wasser

50 Milliliter Wasser

1/2 Würfel frische Hefe ( 21 g)

Lauge:

1 Liter Wasser

50 Gramm Natron

Belag:

Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Meersalz


Zubereitungszeit: 50 Minuten


Legt/ stellt Euch zurecht:

- Rührschüssel  - Küchenwaage  - Messer zum Butter Schubsen - Esslöffel - kleiner Kochtopf - Schaumkelle - kleiner Teller zum Teig Abwiegen - Messbecher - Backblech - Backpapier - Einmalhandschuhe


Teig anfertigen

a) stelle Dir die Rührschüssel auf eine Küchenwaage auf 0

b) und wiege direkt in die Schüssel das Mehl ab Bild 2

c) stelle die Rührschüssel wieder auf  die Küchenwaage - 0 Gewicht.

d) und schubse mit dem Messer die 50 Gramm Butter in die Rührschüssel   Bild 3


Hefewasser

a) messe im Messbecher die 150 Milliliterl lauwarmes  Wasser ab. 


     Hinweis: das Wasser sollte lauwarm sein. wenn das Wasser zu warm, fast heiß ist- geht das Gebäck nicht mehr auf !


b) bröckel die Hefe in den Messbecher. Bild 4

c) entnehme mit dem Teelöffel die benötigte Salzmenge aus der Vorratsdose und gebe es mit in den Messbecher.

d) danach entnimmst Du mit den Fingern eine Prise Zucker  und gibst sie ebenfalls mit in 

den Messbecher.

e) Mit Hilfe eines Esslöffels verrührst Du die Zutaten so lange, bis die Hefe aufgelöst ist. 


Teig weiter anfertigen

a) gieße das Hefewasser mit in die Rührschüssel. Bild 5

b) ziehe Dir Einmalhandschuhe an

c) nun knetest Du mit den Händen, die Zutaten so lange, bis ein elastischer Teig entstanden ist. Bild 6


      Wichtig: sollte der Teig zu trocken sein , gebe die 50 Milliliterextra Wasser hinzu


Laugen Eier fertigen

a) stelle Dir die Küchenwaage bereit.

b) entnehme jetzt jeweils eine kleine Teigmenge und wiege sie auf 30 Gramm  ab. Bild 7


           Hinweis: Du kannst auch nach Gefühl die Teigmenge entnehmen, ohne ab zu wiegen.


c) nun nehme eine Teigportion, knete sie kurz, forme sie zu einer Kugel und dann zu einem Ei

d)  lege die Teig- Eier  auf das Schneidebrett.

Bild 8

c) so verfährst Du bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.


           Hinweis:  die Teiglinge gehen noch etwas auf, dabei kann es passieren, dass die ersten Teig- Eier rundlich werden. Einfach kurz nachformen


Laugenbad

a) messe jetzt mit dem Messbecher die Wassermenge ab und gebe das Wasser in den Topf.

b) bringe das Wasser zum Kochen. Bild 9


                     Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


Das Wasser sollte nun kochen

c) heize den Backofen auf Ober- / Unterhitze auf 200 Grad vor

d) belge ein Backblech mit Backpapier

e) schütte das Natron in das kochende Wasser.


              Hinweis: es schäumt am Anfang ein wenig, das soll so sein


f) lege jeweils 6-8  Teiglinge auf die Schaumkelle und gebe sie in die Lauge, für 30 -45 Sekunden ! Bild 10


               Hinweis: bei den kleinen Teig-Eiern, habe ich sie ganz in die Lauge gegeben

      und nicht wie bei Brötchen, nur getaucht.


g) hebe die Teiglinge mit der Schaumkelle aus dem Topf

h) und lege sie sofort auf das Backblech.

i) Nun gebe die Körner deiner Wahl auf die Laugen Eier  Bild 11

j) und drücke sie leicht fest


                 Wichtig: die Körner müssen gleich auf die Laugen Eier, da die Lauge sehr schnell antrocknet   und dann würden die Körner nicht halten.


            Hinweis: lasse genügend Abstand, da die Teiglinge noch etwas aufgehen.


k) wiederhole Schritt f bis j, bis alle Teiglinge bearbeitet wurden.

           

backen

a) schiebe das Backblech in den Backofen mittlere Schiene

b) und  backe die Laugen Eier ca. 20 Minuten, fertig. Bild 12


             Hinweis: wenn die Laugen-Eier eine goldgelbe Farbe annehmen, sind sie fertig


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea



Tipps:

- Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden

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