Lachsfilet-Zucchini Auflauf

Lachsfilet - Zucchini Auflauf- ein Gedicht :-)


Hier habe ich für Euch eine 2 Fischauflaufvariante.

Dieses Mal habe ich mich entschieden nur die Kartoffeln kurz vorzukochen.

Alles andere braucht nicht vorgegart zu werden.


Für den Lachsfilet -Zucchini Auflauf habe ich verhältnismäßig viel Soße angerührt, damit beim Verzehr

die Kartoffeln besser zu musen sind. :-)   

 ( Kartoffeln zedrücken und mit der Soße vermengen)


Bei der Zucchini kann die Menge varieren zwischen 350 und 450 Gramm.

Zutaten:

1000 Gramm Kartoffeln

1 große Zucchini - 370 Gramm

500 Gramm Lachsfilet

2 Teelöffel Zitronensaft

150 Gramm Cocktailtomaten


Soße:

3 Esslöffel Butter

4 bis 5 gute Esslöffel Dinkelmehl 630

250 Milliliter Cremefine oder Sahne

400 Millilter Wasser

4 Teelöffel Gemüsebrühepulver

2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß

1/2 Teelöffel Pfeffer


für die Auflaufform:

1 guten Teelöffel weiche Butter


zum Bestreuen :

150 Gramm geriebenen Käse


Zubereitungszeit:  Vorbereitung: 45 Minuten  - gesamt : ca. 90 bis 100  Minuten

Kartoffeln bearbeiten : 7 Minuten

Zucchini bearbeiten : 7 Minuten

Fisch bearbeiten : 8 Minuten

Tomaten bearbeiten : 6 Minuten

Auflauf schichten : 7 Minuten

Soße anfertigen : ca. 10 Minuten

backen : 45 Minuten


Stelle/ lege Dir bereit:

- Küchenwaage - Schüssle für Kartoffeln - kleiner Unterteller für das Küchensieb  - Abfallschale - Küchensieb - Kartoffelschälmesser - Gemüsemesser - Schneidebrett - Teelöffel - - kleiner Kochtopf - mittlere Schüssel für den Lachs - mittlere Schüssel für die Tomaten - Teller für Zucchini -  Auflaufform - Silikonpinsel - Schneebesen - Sparschäler -


Kartoffeln 1

a) beginne damit die Kartoffelschüssel auf die Küchenwaage auf 0 zu stellen

b) und  1000 g Kartoffeln abzuwiegen Bild 2

c) dann stelle Dir die Abfallschale auf den Schoß

d) das Küchensieb vor Dich auf den Küchentisch

e) und schäle die Kartoffeln  (so dass die Schale in die Abfallschale fällt)


            Hinweis: gebe die geschälten Kartoffel in das Küchensieb


f) nun spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab

g) und lasse sie abtropfen

h) als nächstes stelle das Küchensieb mit den Kartoffeln

i) auf den kleinen Unterteller Bild 3

j) jetzt lege die Kartoffel auf das Schneidebrett Bild 4a

k) halbiere sie Bild 4b

l) schneide sie in Streifen Bild 4c

m) und dann in Würfel Bild 4d

n) gebe die Kartoffelstücke in einen kleinen Kochtopf Bild 5

o) und bringe sie zum Kochen


Zucchini

a) beginne damit die Zucchini auf das Schneidebrett zu legen Bild 6

b) und oben und unten ein Stück zu entfernen

c) danach schäle mit Hilfe des Sparschälers die Zucchini  Bild 7

d) jetzt halbiere die Zucchini

e) lege eine Zucchinihälfte auf das Schneidebrett

f) und teile sie dann quer Bild 8a

g) als nächstes viertel die Zucchinihälfte Bild 8b

h) und schneide etwas von den kleinem Kernen hinaus


            Hinweis: man kann die kleinen Kerne auch mitessen


g) schneide die Zucchini in kleine Stücke  Bild 9

h) wiederhole Schritt e bis g  - bis die Zucchini in kleine Stücke geschnitten ist

i) zum Schluss gebe die Zucchinistücke auf den Teller Bild 10


Kartoffeln 2

a) jetzt sollten die Kartoffeln kochen Bild 11

b) reduziere die Temperatur etwas

cI und lasse sie weiter köcheln


Lachsfilet

a) lege das Lachsfilet - mit der Haut nach oben - auf das Schneidebrett Bild 12a

b) schneide die Lachshaut von der einen Seite zur anderen ab  Bild 12b


           Hinweis: dafür lege das Messer ganz eng unter die Lachshaut , damit Du möglichst wenig

                                  Lachsfilet mit entfernst


c) als nächstes schneide das Lachsfilet in kleiner Stücke

d) und gebe die Lachsfieltstücke in eine kleine Schüssel Bild 13

e) gebe 2 Teelöffel Zitronensaft auf das Lachsfielt

f) und drehe mit Hilfe eines Esslöffels die Lachsstücke einmal , so dass überall Zitronensaft hin gelangt


           Hinweis: ich habe für den Fall - wo man nur wenig Zitronensaft benötigt - immer eine Flasche Zitronensaft im Kühlschrank - ihr könnt natürlich auch 1/2 Zitrone auspressen

 

 jetzt sollten die Kartoffeln gut genug vorgekocht sein

a) stelle ein Küchensieb in die Küchenspüle

b) schütte die Kartoffelstücke in das Küchensieb

c) und lasse sie gut abtropfen


Tomaten

a) stelle eine kleine Schüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege Dir 150 g Cocktailtomaten ab

 Bild 14

c) danach lege die Cocktailtomaten nacheinander auf das Schneidebrett

d) und halbiere sie Bild 15


Vorbereitung

a) messe mit dem Messbecher 400 Millilter Wasser ab

b) gebe 1 knappen Teelöffel  weiche Butter in die Auflaufform

c) und verteile sie mit Hilfe des Silikonpinsels


Soße

a) beginne damit 3 Esslöffel Butter in einen kleinen Topf  zu geben

b) und schmelzen zu lassen Bild 16

c) dann kommen 4 gute Esslöffel Mehl hinzu

d) und werden mit dem Schneebessen ganz gut verrührt Bild 17


            Wichtig: es muss soviel Mehl mit in den Topf kommen, das eine krümelige Masse entsteht


e) dann gieße unter ständigem Rühren - in Etappen - die Cremefine hinzu

f) und dann - in Etappen-  das abgemessene Wasser Bild 18


           Wichtig : es soll eine Soße entstehen, wenn die Konsistenz noch zu dick ist - kannst Du Wasser nachgeben


g) ziehe den Topf von der Herdplatte

h) nun gebe 4 Teelöffel Gemüsebrühepulver ,1/2 Teelöffel Pfeffer , 1/2 Teelöffel Salz und 2 Teelöffel Paprikapulver

hinzu

i) verrühre mit dem Schneebesen noch mal alles miteinander


                         Wichtig : schmecke noch mal ab - jetzt kannst Du noch nachwürzen


Auflauf schichten  - immer gleichmäßig

a) nehme die Auflaufform Bild 19

b) beginne damit die Kartoffelstücke gleichmäßig zu verteilen Bild 20

c) dann verteile die Zucchinistücke  darauf

d) als nächstes kommen die Tomatenstücke - werden  verteilt Bild 21

e) als viertes werden die Lachsstücke  verteilt Bild 22

f) jetzt gieße die Soße möglichst gleichmäßig über die Zutaten

g) nun nur noch mit Käse bestreuen Bild 23


backen

a) schiebe die Auflaufform auf die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe den Lachsfielt - Zucchini Auflauf für 45 Minuten


             Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Kontrolle wenn die Zeit um ist

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b) hebe die Auflaufform aus dem Backofen

c) und stelle sie auf die Herdplatte

d) nun nehme eine Gabel und stich in ein Zucchinistück


             Hinweis: wenn Dir die Zucchinistücke weich genug sind, ist der Auflauf fertig

                sonst einfach noch mal für 5-8 Minuten in den Backofen


fertig:- )


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:

- Ihr könnt ganz nach Geschmack auch eine andere Sorte Fischfilet verwenden



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