Lachsfilet-Zucchini Auflauf
Lachsfilet - Zucchini Auflauf- ein Gedicht :-)
Hier habe ich für Euch eine 2 Fischauflaufvariante.
Dieses Mal habe ich mich entschieden nur die Kartoffeln kurz vorzukochen.
Alles andere braucht nicht vorgegart zu werden.
Für den Lachsfilet -Zucchini Auflauf habe ich verhältnismäßig viel Soße angerührt, damit beim Verzehr
die Kartoffeln besser zu musen sind. :-)
( Kartoffeln zedrücken und mit der Soße vermengen)
Bei der Zucchini kann die Menge varieren zwischen 350 und 450 Gramm.
Zutaten:
1000 Gramm Kartoffeln
1 große Zucchini - 370 Gramm
500 Gramm Lachsfilet
2 Teelöffel Zitronensaft
150 Gramm Cocktailtomaten
Soße:
3 Esslöffel Butter
4 bis 5 gute Esslöffel Dinkelmehl 630
250 Milliliter Cremefine oder Sahne
400 Millilter Wasser
4 Teelöffel Gemüsebrühepulver
2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1/2 Teelöffel Pfeffer
für die Auflaufform:
1 guten Teelöffel weiche Butter
zum Bestreuen :
150 Gramm geriebenen Käse
Zubereitungszeit: Vorbereitung: 45 Minuten - gesamt : ca. 90 bis 100 Minuten
Kartoffeln bearbeiten : 7 Minuten
Zucchini bearbeiten : 7 Minuten
Fisch bearbeiten : 8 Minuten
Tomaten bearbeiten : 6 Minuten
Auflauf schichten : 7 Minuten
Soße anfertigen : ca. 10 Minuten
backen : 45 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- Küchenwaage - Schüssle für Kartoffeln - kleiner Unterteller für das Küchensieb - Abfallschale - Küchensieb - Kartoffelschälmesser - Gemüsemesser - Schneidebrett - Teelöffel - - kleiner Kochtopf - mittlere Schüssel für den Lachs - mittlere Schüssel für die Tomaten - Teller für Zucchini - Auflaufform - Silikonpinsel - Schneebesen - Sparschäler -
Kartoffeln 1
a) beginne damit die Kartoffelschüssel auf die Küchenwaage auf 0 zu stellen
b) und 1000 g Kartoffeln abzuwiegen Bild 2
c) dann stelle Dir die Abfallschale auf den Schoß
d) das Küchensieb vor Dich auf den Küchentisch
e) und schäle die Kartoffeln (so dass die Schale in die Abfallschale fällt)
Hinweis: gebe die geschälten Kartoffel in das Küchensieb
f) nun spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab
g) und lasse sie abtropfen
h) als nächstes stelle das Küchensieb mit den Kartoffeln
i) auf den kleinen Unterteller Bild 3
j) jetzt lege die Kartoffel auf das Schneidebrett Bild 4a
k) halbiere sie Bild 4b
l) schneide sie in Streifen Bild 4c
m) und dann in Würfel Bild 4d
n) gebe die Kartoffelstücke in einen kleinen Kochtopf Bild 5
o) und bringe sie zum Kochen
Zucchini
a) beginne damit die Zucchini auf das Schneidebrett zu legen Bild 6
b) und oben und unten ein Stück zu entfernen
c) danach schäle mit Hilfe des Sparschälers die Zucchini Bild 7
d) jetzt halbiere die Zucchini
e) lege eine Zucchinihälfte auf das Schneidebrett
f) und teile sie dann quer Bild 8a
g) als nächstes viertel die Zucchinihälfte Bild 8b
h) und schneide etwas von den kleinem Kernen hinaus
Hinweis: man kann die kleinen Kerne auch mitessen
g) schneide die Zucchini in kleine Stücke Bild 9
h) wiederhole Schritt e bis g - bis die Zucchini in kleine Stücke geschnitten ist
i) zum Schluss gebe die Zucchinistücke auf den Teller Bild 10
Kartoffeln 2
a) jetzt sollten die Kartoffeln kochen Bild 11
b) reduziere die Temperatur etwas
cI und lasse sie weiter köcheln
Lachsfilet
a) lege das Lachsfilet - mit der Haut nach oben - auf das Schneidebrett Bild 12a
b) schneide die Lachshaut von der einen Seite zur anderen ab Bild 12b
Hinweis: dafür lege das Messer ganz eng unter die Lachshaut , damit Du möglichst wenig
Lachsfilet mit entfernst
c) als nächstes schneide das Lachsfilet in kleiner Stücke
d) und gebe die Lachsfieltstücke in eine kleine Schüssel Bild 13
e) gebe 2 Teelöffel Zitronensaft auf das Lachsfielt
f) und drehe mit Hilfe eines Esslöffels die Lachsstücke einmal , so dass überall Zitronensaft hin gelangt
Hinweis: ich habe für den Fall - wo man nur wenig Zitronensaft benötigt - immer eine Flasche Zitronensaft im Kühlschrank - ihr könnt natürlich auch 1/2 Zitrone auspressen
jetzt sollten die Kartoffeln gut genug vorgekocht sein
a) stelle ein Küchensieb in die Küchenspüle
b) schütte die Kartoffelstücke in das Küchensieb
c) und lasse sie gut abtropfen
Tomaten
a) stelle eine kleine Schüssel auf die Küchenwaage auf 0
b) und wiege Dir 150 g Cocktailtomaten ab
Bild 14
c) danach lege die Cocktailtomaten nacheinander auf das Schneidebrett
d) und halbiere sie Bild 15
Vorbereitung
a) messe mit dem Messbecher 400 Millilter Wasser ab
b) gebe 1 knappen Teelöffel weiche Butter in die Auflaufform
c) und verteile sie mit Hilfe des Silikonpinsels
Soße
a) beginne damit 3 Esslöffel Butter in einen kleinen Topf zu geben
b) und schmelzen zu lassen Bild 16
c) dann kommen 4 gute Esslöffel Mehl hinzu
d) und werden mit dem Schneebessen ganz gut verrührt Bild 17
Wichtig: es muss soviel Mehl mit in den Topf kommen, das eine krümelige Masse entsteht
e) dann gieße unter ständigem Rühren - in Etappen - die Cremefine hinzu
f) und dann - in Etappen- das abgemessene Wasser Bild 18
Wichtig : es soll eine Soße entstehen, wenn die Konsistenz noch zu dick ist - kannst Du Wasser nachgeben
g) ziehe den Topf von der Herdplatte
h) nun gebe 4 Teelöffel Gemüsebrühepulver ,1/2 Teelöffel Pfeffer , 1/2 Teelöffel Salz und 2 Teelöffel Paprikapulver
hinzu
i) verrühre mit dem Schneebesen noch mal alles miteinander
Wichtig : schmecke noch mal ab - jetzt kannst Du noch nachwürzen
Auflauf schichten - immer gleichmäßig
a) nehme die Auflaufform Bild 19
b) beginne damit die Kartoffelstücke gleichmäßig zu verteilen Bild 20
c) dann verteile die Zucchinistücke darauf
d) als nächstes kommen die Tomatenstücke - werden verteilt Bild 21
e) als viertes werden die Lachsstücke verteilt Bild 22
f) jetzt gieße die Soße möglichst gleichmäßig über die Zutaten
g) nun nur noch mit Käse bestreuen Bild 23
backen
a) schiebe die Auflaufform auf die mittlere Schiene des Backofens
b) und backe den Lachsfielt - Zucchini Auflauf für 45 Minuten
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Kontrolle wenn die Zeit um ist
a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an
b) hebe die Auflaufform aus dem Backofen
c) und stelle sie auf die Herdplatte
d) nun nehme eine Gabel und stich in ein Zucchinistück
Hinweis: wenn Dir die Zucchinistücke weich genug sind, ist der Auflauf fertig
sonst einfach noch mal für 5-8 Minuten in den Backofen
fertig:- )
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- Ihr könnt ganz nach Geschmack auch eine andere Sorte Fischfilet verwenden