Lachsfilet mit Porree in Blätterteig

Lachsfilet mit Porree in Blätterteigtaschen - einfach himmlisch :-)

Da mein Mann keinen Spinat isst, habe ich Porree verwendet.


Diesen habe ich vorher mit einer Zwiebel zusammen angebraten und mit Frischkäse vermengt.


Ihr könnt die Blätterteigtaschen als Vorspeise oder Hauptmahlzeit zubereiten.

Auch bei einem Büfett machen sich die Blätterteigtaschen prima, allerdingst würde ich sie dann

halb so groß anfertigen.


NUR bei frischem Lachsfilet:

Für Gäste könnt Ihr die Blätterteigtaschen mit Lachsfilet und Poree vormittags vorbereiten, im Kühlschrank

lagern und dann abends einfach nur noch backen.


Zutaten:

4 rechteckige Blätterteigplatten

zum Füllen :

2 frische Lachsfilet 250 Gramm ( ohne Haut)

3 Stangen Porree

1 rote Zwiebel

2 Teelöffel Pflanzencreme ( Rama Culinesse)

100 Gramm Frischkäse

Prise Salz

1/4 Teelöffel Pfeffer

2 Esslöffel kaltes Wasser

zum Bestreichen :

1 Eigelb


Zubereitungszeit: gesamt ca. 65-70 Minuten

Vorbereitung : 30-32 Minuten

Blätterteigplatten füllen, schließen und bestreichen  : ca. 15 Minuten

backen : 20 Minuten 

Lege / stelle Dir bereit:

- Schneidebrett  - Messer - Abfallschale  - kleine Schale für Zwiebelwürfel - Küchensieb - - Esslöffel - Schüssel für Frischkäsemischung - Küchenwaage - Teelöffel - 2 Becher zum Ei Trennen-  Pfanne - Pfannenwender -Gabel -Silikonpinsel  Backblech - Backpapier 


Vorbereitung

a) nehme Dir 4 Blätterteigplatten aus dem Gefierschrank und lasse sie antauen Bild 2


Zwiebel

a) lege die Zwiebel auf das Schneidebrett

b) und schneide oben und unten je ein Stück ( Scheibe) ab

c) dann pelle die Zwiebel

d) als nächstes schneide die Zwiebel erst in Scheiben

e) und dann in Würfel

f) zum Schluss gebe die Zwiebelwürfel in die kleine Schale

Ich hatte noch Zwiebeln eingefroren , daher keine Fotos


Porree

a) lege die Porreestange auf das Schneidebrett

b) entferne das Grün oben

c) und schneide unten 1 Stück ab

d) danach schneide die Porreestange am Grünansatz leicht schräge an Bild 3

e) nun kannst Du die äußere Schicht nach unten hin abziehen Bild 4

f) als nächstes halbiere die Porreestange

g)dann viertel sie

h) und schneide sie in kleine Stücke

i) gebe die Porreestücke in ein Küchensieb Bild 5

j) und spüle sie unter kaltem, fließendem Wasser ab

k) zum Schluss lasse den Porree gut abtropfen



braten

a) gebe die 2 Teelöffel Pflanzencreme in die Pfanne

b) und erhitze sie

c) nun werden die Zwiebelwürfel in die Pfanne gegeben Bild 6

d) und angebraten  ( ca. 2 Minuten )

e) dann kommen die Porreestücke mit in die Pfanne

f) und sofort die 2 Esslöffel Wasser


         HInweis: mit dem Wasser verhinderst Du das anbrennen der Zwiebel- und Porreestücke


g) brate alles miteinander bis der Porree weich geworden ist (ca. 5 Minuten ) Bild 7


          Wichtig: mit dem Pfannenwender die Zwiebel-Porreestücke immer mal wieder wenden


Porree-Mischung anfertigen

a) stelle Dir eine Schale auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 100 Gramm Frischkäse ab Bild 8

c) als nächstes gebe das Zwiebel-Porree Gemisch mit in die Schüssel Bild 9

d) und verrühre alles gleichmäßig miteinander Bild 10


Vorbereitung

a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 200 Grad vor

b) und belege ein Backblech mit Backpapier (oder Backmatte)

c) halbiere die Lachsstücke , so dass Du 4 Stücke hast


Blätterteig füllen

a) lege Dir die Blätterteigplatte vor Dich auf das Schneidebrett

b) lege beide Enden übereinander

c) und falte die Mitte leicht an


           Hinweis: damit Du weißt wo die Mitte ist, zum Plazieren


d) lege das Lachsstück auf die Mitte der unteren  Blätterteighälfte Bild 11


            Hinweis: oder auf die rechte Seite der Blätterteighälfte, je nachdem wie Du lieber arbeitest


e) nun gebe 2  gehäufte Esslöffel Porre-Mischung oben auf Bild 12

f) und lege die obere Blätterteighälfte über das Lachsfilet mit Porree-Mischung


     Hinweis: jetzt werden die Enden bearbeitet


g) drücke mit Hilfe der Kuchengabel die unteren Enden zusammen Bild 13


               Hinweis: damit wird vermieden dass sich die Blätterteigtaschen beim Backen öffnen

                                    und die Füllung heraus "fällt"


h) jetzt kommt eine der Seiten Bild 14


          Wichtig : sollte etwas von der Porree-Mischung heraus quetschen, bitte erst zurück schieben und dann die Enden mit der Kuchengabel zusammen drücken


i) nun die andere Seite


            Wichtig: auch hier wieder darauf achten, das die Porree-Mischung nicht heraus quetscht


j) zum Schluss lege die fertig gefüllte Blätterteigtasche auf das Backblech


Blätterteigtasche bestreichen

a) davor trenne das Ei

    Ei trennen

b) stelle die 2 Becher vor Dich

c) und die Abfallschale

d) nun nehme Dir das Ei und trenne es


        Hinweis: das Eiweiß könnt Ihr in einer gut verschließbaren Schüssel, im Kühlschrank, 3 Tage   lang aufbewahren


d) verrühre das Eigelb mit Hilfe einer Gabel

e) jetzt kannst Du mit dem Silikonpinsel die Blätterteigtaschen mit Eigelb bestreichen Bild 15


backen

a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe die Blätterteigtaschen - für 20 Minuten  Bild 16


Da ich nicht ständig zwischendurch die Zwiebel-Porreestücke wenden wollte sondern lieber genieße,

dieses Mal am Ende :-)


               Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


fertig:-)


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in mienem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Ihr könnt dem Käse-Porree- Gemisch auch noch frische Kräuter beimengen

- oder Ihr verwendet Kräuter-Frischkäse

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