Lachs Kartoffelsuppe

Lachs Kartoffelsuppe- als Vor- oder Hauptspeise


Diese Suppe ist geschmacklich herzhaft aber nicht so deftig wie z.B ein Kartoffeleintopf.

Dadurch lässt sie sich auch als Vorspeise -servieren.


Wir mögen die Lachs Kartoffelsuppe am liebsten -als Hauptgang.

Ich reiche den Dill extra, so dass jeder -ganz nach Geschmack- die Dillmenge bestimmen kann.


Die Lachs-Kartoffelsuppe steht innerhalb einer knappen Stunde auf dem Tisch und

kann daher auch mal spontan oder als Abendessen - serviert werden.


Ihr solltet die Lachs-Kartoffelsuppe frisch zubereiten, dann hält sie bis zu 3 Tage.

Vom Einfrieren rate ich Euch ab, da beim erhitzen der Lachs völlig auseinander fällt.



Zutaten:

1200 Gramm Kartoffeln

2 Zwiebeln

750 Mililiter Wasser

400 Mililiter Milch

3 gehäufte Teelöffel Gemüsebrühepulver

2 Esslöffel Sonnenblumenöl

3 Teelöffel Senf

3 Prisen Muskatnuss

300 Gramm frisches Lachsfilet

1 Teelöffel Salz

1,5 Teelöffel Pfeffer


Zubereitungszeit: 55 bis 60 Minuten

für 4 Personen

  Stellt/ Legt Euch bereit:

-mittleren Topf      - Schneidebrett         - Küchenmesser      - Schale für Zwiebelwüfel    - Kochlöffel            - Teelöffel           -Pürierstab   - Abfallschale     -Küchensieb           - Kartoffelschälmesser           -Küchenpapier zum Lachs trocken tupfen 


Zwiebeln

a) beginne damit die Zwiebel auf das Schneidebrett zu legen

b) oben und unten ein Stück abzuschneiden

c) dann wird die Zwiebel gepellt

     

                 Hinweis: dazu ziehe die äußere Schicht ab


d) nun lege die Zwiebel wieder auf das Schneidebrett

e) und schneide sie erst in Scheiben

f) dann in Streifen

g) und zum Schluss in kleine Würfel

h) gebe die Zwiebelwüfel in eine Schale  Foto 2

1. Beginne damit die Zwiebel zu pellen und in Würfel zu schneiden. Foto 2


Kartoffeln

a) stelle die Abfallschale auf deinen Schoß

b) und das Küchensieb vor Dich auf den Küchentisch

c) dann nehme Dir eine Kartoffel

d) und schäle sie, so dass die Schale in die Abfallschale fällt

e) nun lege die Kartoffel in das Küchensieb


wenn alle Kartoffeln geschält sind

f) spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab

g) jetzt schneide die Kartoffeln in kleine Stücke Foto 3


Vorbereitung

a) messe im Messbecher die benötigte Wassermenge ab.

b)  gebe das Gemüsebrühepulver hinzu und verrühre alles miteinander. Foto 4


Kochen

a) erhitze das Öl im Topf. Foto 5
b) gebe die Zwiebelwürfel hinein

c) und brate die Zwiebelwürfel an. Foto 6

d)  nun schüttest Du die Kartoffelwürfel hinzu

e)  und brätst sie kurz mit an. Foto 7

f)  danach wird die Gemüsebrühe mit in den Topf gegossen. Foto 8

g)  lasse alle Zutaten ca. 20 Minuten köcheln.

             

Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


Lachszubereitung

a) spüle den Lachs unter fließendem, kaltem Wasser ab

b) tupfe den Lachs mit dem Küchenpapier trocken

c) schneide den Lachs in kleine Würfel

d) beträufel den Lachs mit Zitronensaft - damit er sich nicht braun verfärbt. Foto 9


Dillzubereitung

a) spüle den Dill unter fließendem, kaltem Wasser ab

b) schüttel den Dill trocken

c) entferne die Stiele, auch die kleinen

d) gebe den Dill auf das Schneidebrett Foto 10

e) hacke den Dill klein Foto 11


überprüfe ob die Kartoffeln gar sind

Suppe pürieren

a) ziehe den Topf von der Herdplatte

b) und püriere die Zutaten . Foto 12

c) jetzt schiebst Du den Topf wieder auf die Herdplatte.

d) reduziere die Temperatur , es braucht NICHT mehr kochen !!

 

                Wichtig : der Herd sollte nun so eingestellt werden, dass die Suppe gut heiß bleibt.

 Die Lachswürfel sollen in der heißen Suppe gar ziehen und nicht gekocht werden.

Denn dann würden die Lachswürfel komplett auseinander  fallen.


Suppe fertig stellen

a)  gebe den Senf

b)  und das Muskatnuss in den Topf

c) und verrühre alles miteinander.

d) danach  würze die Suppe kräftig mit Salz und Pfeffer.

e)  nun gibst Du den Lachs in die Suppe

f) und rührst ihn vorsichtig unter

g) lasse den Lachs 5 Minuten ziehen


Endspurt

a) gebe nach Geschmack etwas oder die Hälfte des Dills mit in die Suppe

b) und rühre ihn unter.

c) lasse die Suppe noch einmal 4 Minuten ziehen.

d) zum Schluss schmecke die Lachs-Kartoffelsuppe noch einmal ab und würze eventuell nach


fertig:-)


Serviere die Lachs-Kartoffelsuppe auf einem tiefen Teller und gebe etwas von dem Dill oben auf.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


 Tipps:
- statt Gemüsebrühepulver Rinderbrühepulver ergibt kräftigeren Geschmack
- gebe doch einmal 1/2 Suppengrün (Poree,Sellerie, Möhren) mit hinzu.
- ersetzt doch einmal die Hälfte der Kartoffeln mit Süsskartoffeln .
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