Lachs Fischfrikadellen etwas ganz Besonderes :-)
Habt Ihr schon einmal Fischfrikadellen selber angefertigt ?
Das ist gar nicht so schwer / umständlich, wie man vielleicht glaubt.
Das Ergebnis wird Euch begeistern - versprochen.
Achtet darauf das Ihr nicht zu viel frische Kräuter, dem Teig hinzufügt, damit der Lachsgeschmack
nicht überdeckt wird.
Mit der Mengenbeigabe des Paniermehls, könnt Ihr bestimmen ob die Lachs- Fischfrikadellen,
eher weich oder fest werden sollen.
Mit knappen 40 Minuten Zubereitungszeit - eignen sich die Lachs Fischfrikadellen auch zum Brunch.
Die Lachs-Fischfrikadellen lassen sich portionsweise einfrieren.
Ich habe kleine Lachs-Fischfrikadellen gemacht - es wurden 22 Stück.
Zutaten:
500 Gramm frisches Lachsfilet
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Knoblauchzehen
1 mittelgroße rote Zwiebel
1/2 rote Paprika
1 Teelöffel Senf
4-5 Esslöffel Paniermehl
3/4 Teelöffel Salz
1 gestrichener Teelöffel Pfeffer
2 Eier
1 Esslöffel Schnittlauch ( in Ringe geschnitten)
1 Esslöffel Dill ( gehackt)
3-4 Esslöffel Butter zum Braten
Zubereitungszeit: 35-40 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- eine Pfanne - eine Grillzange zum Frikadellen wenden - eine Rührschüssel
- ein Küchenmesser - ein Schneidebrett - Esslöffel - Teelöffel
- kleine Schüssel für das fertig geschnittene Gemüse - Küchenmaschiene zum Fisch hacken - Teiglöffel
- Schere - eine Schüssel für den Abfall
Stelle Dir die benötigten Lebensmittel zurecht (natürlich noch nicht verarbeitet) Foto 2
Lachsfilet klein hacken:
a) beginne damit das frische Lachsfilet unter fließendem, kaltem Wasser abzupülen.
b) tupfe das Lachsfilet mit Küchenpapier trocken.
c) schneide das Lachsfilet in einige Stücke.
d) beträufel den Lachsfilet mit dem Zitronensaft.
e) gebe die Lachsfiletstücke in die Küchenmaschine und hacke so das Fischfilet klein.
f) jetzt schubst Du, mit Hilfe eines Teiglöffels, das gehackte Fischfilet in die Rührschüssel.
Bereite das Gemüse vor:
Foto 3
Paprika:
a) entferne den Strunk
b) halbiere die Paprika ( 1/2 Paprika kann in den Kühlschrank)
c) entferne die Innenhäute und Kerne
d) spüle die Paprika unter fließendem, kaltem Wasser ab.
e) schneide die Paprika in kleine Würfel
f) gebe die Paprikawürfel in die kleine Schüssel
rote Zwiebel:
a) entferne oben und unten ein kleines Stück der Zwiebel
b) pelle die Zwiebel
c) schneide die Zwiebel in kleine Würfel
d) gebe die Zwiebelwürfel mit in die kleine Schüssel
Knoblauch:
a) entferne oben und unten ein kleines Stück
b) pelle den Knobi
c) schneide den Knobi in sehr kleine Würfel
d) die Knobiwürfel werden ebenfalls mit in die kleine Schüssel gegeben
Schnittlauch:
a) spüle den Schnittlauch unter fließendem, kaltem Wasser ab.
b) schüttel den Schnittlauch trocken
c) schneide mit der Schere den Schnitlauch in sehr kleine Ringe oder Stücke
d) auch die Schnittlauchringe kannst Du mit in die Rührschüssel geben
Dill:
a) spüle den Dill unter fließendem, kaltem Wasser ab
b) schüttel den Dill trocken
c) hacke den Dill mit einem großen Küchenmesser klein
d) zu guter letzt gebe den gehackten Dill mit in die Rührschüssel
Achtung: den feuchten Dill nicht zu klein hacken, da er sonst matschig wird !
So nun ist aber erstmal
Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
Fertige den Teig an
a) gebe die Eier und das Paniermehl mit in die Rührschüssel. Foto 4
b) verknete alle Zutaten in der Rührschüssel zu einem geschmeidigen Teig. Foto 5
c) nun benötigst Du einen kleinen Teller mit 2 Esslöffel Paniermehl, den Du vor Dir auf die Arbeitsfläche stellst.
d) stelle zusätzlich eine kleine Schale mit Wasser bereit.
e) forme mit feuchten Händen aus dem Fischteig - kleine Lachs- Fischfrikadellen.
Foto 6
f) jede kleine Lachs-Fischfrikadelle wendest Du von beiden Seiten , leicht in dem Paniermehl.
Hinweis: die Lachs-Fischfrikadellen benötigen nur einen Hauch von Paniermehl drum herum,
damit die Fischfrikadellen nicht auseinander fallen.
Nicht zu viel Paniermehl verwenden, da sonst die Fischfrikadellen sehr trocken und ungenießbar werden !
Brate die Lachs-Fischfrikadellen
a) gebe die Butter in die Pfanne und lasse sie schmelzen.
b) nun gibst Du die Lachs-Fischfrikadellen in die Pfanne und brätst sie da. 8 Minuten
von oben und unten Foto 7
und auch auf den Seiten -
Foto 8
Als Beilage eignet sich Kartoffelmus, Kartoffelsalat oder Nudelsalat.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbraten.
Über Eure Meinung, Anregungenin meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea