Hokkaido- Kürbis, wisst Ihr wieviele unzählige Möglichkeiten es dafür in der Küche gibt ?
Hier stelle ich Euch eine weitere Verwendung des Hokkaiodo-Kürbis, vor.
Ich liebe diesen Kürbis alleine schon, weil man ihn NICHT schälen muss.
Kennt Ihr die Kombination von Hokkaido-Kürbis und Kokosflocken ?
probiert es aus- Kekse müssen ja nicht immer mit Schokolade sein :-)
Da man selten so kleine Hokkaido-Kürbismengen braucht, backe ich auch gleich ein Hokkaido-Kürbis
Brot. :-) Somit bekommt Ihr einen 1 kg Hokkaido - Kürbis gut verbraucht.
Zutaten:
230 Gramm Hokkaido Kürbis
125 Gramm weiche Butter
120 Milliliter Ahornsirup
1 Packung Vanillinzucker
1 Ei ( M)
250 Gramm Dinkelmehl 630
1 Prise Salz
1.5 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Zimt
75 Gramm Kokosflocken
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
-großer Kochtopf - Rührschüssel - Küchenwaage - 2 Teelöffel -Schneidebrett - großes Messser- Backblech - Backpapier oder Backmatte - Messer -Handrührgerät - Teiglöffel - Messbecher - extra Schüssel
Kürbis vorbereiten - damit Du ihn leichter durchschneiden kannst
a) beginne damit den Kürbis abzuwaschen
b) danach lege ihn in den Kochtopf
c) und fülle Wasser hinein, bis der Kürbis bedeckt ist
Tipp: wenn Ihr Wasser aus dem Wasserkocher verwendet, geht es schneller
d) bringe das Wasser zum Kochen
e) und lasse den Kürbis für 3 bis 4 Minuten kochen
Hinweis: sollte dein Kürbis unter 1 Kilogramm haben, reichen 2 Minuten
f) kippe den Kürbis nun in die Küchenspüle
Achtung: vorsichtig das heiße Wasser könnte spritzen beim Abkippen
g) spüle den Kürbis mit kaltem Wasser ab
Hinweis: damit Du ihn anfassen kannst
Kürbis schneiden
a) jetzt kannst Du den Kürbis ganz leicht halbieren
b) und dann vierteln
c) stelle jetzt den Teller auf die Küchenwaage auf 0
d) und wiege Dir die 230 Gramm Hokkaido - Kürbis ab
Hinweis: den Rest vom Hokkaido Kürbis verarbeiten wir später
e) nun schneide mit dem Messer die Kerne und die Haut darunter - heraus
f) als nächstes wird der Kürbis in kleine Stücke geschnitten
Kürbis kochen
a) gebe die Kürbisstücke in den kleinen Kochtopf
b) und befülle ihn mit Wasser, bis die Kürbisstücke bedeckt sind
c) bringe den Kürbis zum Kochen
d) reduziere die Temperatur
e) und lasse den Kürbis ca. 8 Mintuen köcheln
Hinweis: bis die Kürbisstücke weich sind
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
f) stelle das Küchensieb in die Küchenspüle
g) und kippe die Kürbisstücke hinein
h) lasse den Kürbis gut abtropfen
pürieren
a) fülle die Kürbisstücke in den Messbecher
b) und püriere den Kürbis
c) als nächsts stelle den Kürbis zu Seite zum Abkühlen
Teigzutaten abmessen / abwiegen
a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0
b) und schubse mit dem Messer die 125 g weiche Butter hinein
c) danach gebe den Vanillinzucker mit in die Rührschüssel
d) jetzt gebe in einen kleinen Messbecher 120 Milliliter Ahornsirup Bild 2
e) und fülle es in die Rührschüssel um
Teig anfertigen 1
a) verrühre alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einer geschmeidigen Masse
b) jetzt kommt das Ei hinzu
extra abmessen
a) stelle die extra Schüssel auf die Küchenwaage auf 0
b) wiege zuerst die 250 g Dinkelmehl ab Bild 3
c) dann stelle die Küchenwaage wieder auf 0
d) und wiege die 75 Gramm Kokosflocken ab
e) jetzt kommen die 1,5 Teelöffel Backpulver
f) die Prise Salz
g) und der 1/2 Teelöffel Zimt - dazu
Teig anfertigen 2
a) schütte das Mehlgemisch mit in die Rührschüssel
b) und verrühre alles miteinander
c) als nächstes gebe den abgekühlten Kürbismus mit in die Rührschüssel
d) und verrühre mit Hilfe des Teiglöffel alles gut miteinander Bild 4
Hinweis: hierfür braucht Ihr kein Handrührgerät, das geht so viel einfacher
Vorbereitung backen
a) heize den Backofen auf Umluft - 180 Grad - vor
b) belege das Backblech mit dem Backpapier (oder Backmatte )
c) jetzt mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Teighäufchen auf das Backblech setzen Bild 5
Wichtig : etwas Abstand halten, da die Kekse ein wenig aufgehen
backen
a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens
b) und backe die Kürbis-Kekse 15 Minuten
Hinweis: sie sollten eine leichte Färbung annehmen
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- ein wenig geriebenen Ingwer mit in den Teig geben und Eure Kürbis-Kekse, bekommen einen besondern Pfiff.
- Ihr könnt die Kokosflocken mit gemahlenen Mandeln oder Nüssen, austauschen
- auch hier könnt Ihr natürlich Weizenmehl verwenden.
- Die Kürbis-Kekse sind gut in einer Blechdose, mit etwas Reis unten drunter, aufzubewahren.