Kürbis-Kekse

Hokkaido- Kürbis, wisst Ihr wieviele unzählige Möglichkeiten es dafür in der Küche gibt ?

Hier stelle ich Euch eine weitere Verwendung des Hokkaiodo-Kürbis, vor.


Ich liebe diesen Kürbis alleine schon, weil man ihn NICHT schälen muss.


Kennt Ihr die Kombination von Hokkaido-Kürbis und Kokosflocken ? 

probiert es aus- Kekse müssen ja nicht immer mit Schokolade sein :-)


Da man selten so kleine Hokkaido-Kürbismengen braucht, backe ich auch gleich ein Hokkaido-Kürbis

Brot. :-) Somit bekommt Ihr einen 1 kg Hokkaido - Kürbis gut verbraucht.

Zutaten:

230 Gramm Hokkaido Kürbis

125 Gramm weiche Butter

120 Milliliter Ahornsirup

1 Packung Vanillinzucker

1 Ei ( M)

250 Gramm Dinkelmehl 630

1 Prise Salz

1.5 Teelöffel Backpulver

1/2 Teelöffel Zimt

75 Gramm Kokosflocken


Zubereitungszeit: 45 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

-großer Kochtopf -  Rührschüssel - Küchenwaage - 2 Teelöffel -Schneidebrett - großes Messser-  Backblech - Backpapier oder Backmatte - Messer -Handrührgerät - Teiglöffel -     Messbecher - extra Schüssel


Kürbis vorbereiten - damit Du ihn leichter durchschneiden kannst

a) beginne damit den Kürbis abzuwaschen

b) danach lege ihn in den Kochtopf

c) und fülle Wasser hinein, bis der Kürbis bedeckt ist


                  Tipp: wenn Ihr Wasser aus dem Wasserkocher verwendet, geht es schneller


d) bringe das Wasser zum Kochen

e) und lasse den Kürbis für 3 bis 4 Minuten kochen


                       Hinweis: sollte dein Kürbis unter 1 Kilogramm haben, reichen 2 Minuten


f) kippe den Kürbis nun in die Küchenspüle


                     Achtung: vorsichtig das heiße Wasser könnte spritzen beim Abkippen


g) spüle den Kürbis  mit kaltem Wasser ab


      Hinweis: damit Du ihn anfassen kannst

 

Kürbis schneiden

a) jetzt kannst Du den Kürbis ganz leicht halbieren

b) und dann vierteln

c) stelle jetzt den Teller auf die Küchenwaage auf 0

d) und wiege Dir die 230  Gramm Hokkaido - Kürbis ab


                  Hinweis: den Rest vom Hokkaido Kürbis verarbeiten wir später


e) nun schneide mit dem Messer die Kerne und die Haut darunter - heraus

f) als nächstes wird der Kürbis in kleine Stücke geschnitten


Kürbis kochen

a) gebe die Kürbisstücke in den kleinen Kochtopf

b) und befülle ihn mit Wasser, bis die Kürbisstücke bedeckt sind

c) bringe den Kürbis zum Kochen

d) reduziere die Temperatur 

e) und lasse den Kürbis ca. 8 Mintuen köcheln


                 Hinweis: bis die Kürbisstücke weich sind


                                  Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


f) stelle das Küchensieb in die Küchenspüle

g) und kippe die Kürbisstücke hinein

h) lasse den Kürbis gut abtropfen


pürieren

a) fülle die Kürbisstücke in den Messbecher

b) und püriere den Kürbis

c) als nächsts stelle den Kürbis zu Seite zum Abkühlen


Teigzutaten abmessen / abwiegen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und schubse mit dem Messer die 125 g weiche Butter hinein

c) danach gebe den Vanillinzucker mit in die Rührschüssel

d) jetzt gebe in einen kleinen Messbecher 120 Milliliter Ahornsirup Bild 2

e) und fülle es in die Rührschüssel um


Teig anfertigen 1

a) verrühre alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einer geschmeidigen Masse

b) jetzt kommt das Ei hinzu


extra abmessen

a) stelle die extra Schüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) wiege zuerst die 250 g Dinkelmehl ab  Bild 3

c) dann stelle die Küchenwaage wieder auf 0

d) und wiege die 75 Gramm Kokosflocken ab

e) jetzt kommen die 1,5 Teelöffel Backpulver

f) die Prise Salz

g) und  der 1/2 Teelöffel Zimt  - dazu


Teig anfertigen 2

a) schütte das Mehlgemisch mit in die Rührschüssel

b) und verrühre alles miteinander

c) als nächstes gebe den abgekühlten Kürbismus mit in die Rührschüssel

d) und verrühre mit Hilfe des Teiglöffel alles gut miteinander Bild 4


          Hinweis: hierfür braucht Ihr kein Handrührgerät, das geht so viel einfacher


Vorbereitung backen

a) heize den Backofen auf Umluft - 180 Grad - vor

b) belege das Backblech mit dem Backpapier (oder Backmatte )

c) jetzt mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Teighäufchen auf das Backblech setzen Bild 5


                Wichtig : etwas Abstand halten, da die Kekse ein wenig aufgehen


backen

a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe die Kürbis-Kekse 15 Minuten


           Hinweis: sie sollten eine leichte Färbung annehmen


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:


- ein wenig geriebenen Ingwer mit in den Teig geben und Eure Kürbis-Kekse, bekommen einen besondern Pfiff.


- Ihr könnt die Kokosflocken mit gemahlenen Mandeln oder Nüssen, austauschen


- auch hier könnt Ihr natürlich Weizenmehl verwenden.


- Die Kürbis-Kekse sind gut in einer Blechdose, mit etwas Reis unten drunter, aufzubewahren.

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