Kürbis-Kartoffel-Hack Auflauf
Kürbis-Kartoffel-Hack Auflauf
Diesen Auflauf habe ich ohne extra Soße zubereitet.
Die Kartoffelscheiben und Kürbisstücke koche ich vorher weich, so dass sie nicht mehr Unmengen
an Flüssigkeit benötigen um gar zu werden.
Ein Becher Schmand mit etwas Gemüsebrühe reichen aus, dass der Kürbis-Kartoffel-Hack Auflauf
nicht staubtrocken ist :-)
Wenn Ihr doch Soße benötigt:
beginne damit 200 Milliliter Milch abzumessen
dann gebe in einen extra Messbecher 250 Milliliter Wasser mit 2 Teelöffel Gemüsebrühe Pulver (verrührt)
jetzt stelle eine Mehlschwitze her:
2 Teelöffel Butter erhitzen - 4 Teelöffel Mehl einrühren, so dass es krümelig wird und dann etappenweise
unter ständigem Rühren die 250 Milliliter Gemüsebrühe und 200 Milliliter Milch
die Soße gießt Du gleichmäßig über die Hackfleisch - Schicht
Zutaten:
1200 Gramm Kartoffeln
1000 Gramm Hackfleisch
1 Zwiebel oder 3 Esslöffel TK Zwiebeln
1 Hokkaido Kürbis ( ca. 1500-1800 g)
1 Bund Petersilie
4 Teelöffel Pflanzencreme
2 leicht gehäufte Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Salz
150 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Gemüsebrühe Pulver
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Ingwerpulver
zum Bestreuen:
200 Gramm geriebenen Käse
Zubereitungszeit: ca. 65 Minuten
Petersilie bearbeiten : 7 Minuten
Kartoffel bearbeiten : ca. 10 Minuten
Kürbis vorkochen : 5 Minuten
Kürbis schneiden : 8 Minuten
Hack verarbeiten : 7 Minuten
Kürbis / Kartoffeln köcheln : 10 Minuten
Auflauf schichten : ca. 6 Minuten
überbacken : 10-15 Minuten
stelle / lege Dir bereit:
- Küchensieb - Schneidebrett - Messer zum Petersilie Hacken - Abfallschale -kleiner Topf für die Kartoffeln -
- mittlerer Topf ( 5l) - Pfanne - Pfannenwender - kleiner Messbecher -- Auflaufform - Silikonpinsel - Teelöffel
Petersilie
a) beginne damit von jedem Petersilienstängel die Blättchen abzupflücken
b) und gebe sie in ein Küchensieb Bild 2
c) spüle die Petersilienblättchen unter kaltem, fließendem Wasser ab
d) und lasse sie gut abtropfen
e) nun lege die Petersilienblättchen auf das Schneidebrett
f) und hacke die Petersilie klein Bild 3
Kürbis vorbereiten
a) lege den Hokkaido Kürbis in einen mittleren Kochtopf
b) und gebe Wasser hinzu , so das der Kürbis mindestens halb bedeckt ist Bild 4
c) bringe das Wasser zum Kochen
Hinweis: schneller geht es wenn Ihr Wasser aus dem Wasserkocher verwendet
d) lasse den Kürbis 2 Minuten kochen
e) drehe mit Hilfe der Schaumkelle den Kürbis Bild 5
Wichtig: sei vorsichtig das das kochende Wasser nicht spritzt
f) nun noch mal 2 Minuten kochen lassen
g) zum Schluss kippe den Hokkaido Kürbis vorsichtig in die Spüle Bild 6
h) spüle ihn mit kaltem, fließendem Wasser ab
i) und lasse ihn abtropfen
Kartoffeln
a) stelle Dir die Abfallschale auf den Schoss
b) und das Küchensieb vor Dich auf den Tisch
c) nun nehme Dir eine Kartoffel
d) schäle sie
e) und schneide sie direkt über dem Küchensieb in Scheiben Bild 7
Hinweis: so dass die Kartoffelscheiben im Küchensieb "landen"
f) spüle die Kartoffelscheiben unter kaltem, fließendem Wasser ab
g) und gebe die Kartoffelscheiben in den kleinen Topf
h) nun gieße in den Topf so viel Wasser, dass die Kartoffelscheiben bedeckt sind
i) bringe die Kartoffeln zum Kochen
j) drehe die Temperatur etwas runter
k) und lasse die Kartoffelscheiben 10 Minuten gar kochen
Kürbis bearbeiten
a) lege den Hokkaido Kürbis auf das Schneidebrett
b) und halbiere ihn
c) als nächstes viertel ihn
d) und entferne die Kerne / Haut darunter
Bild 8
e) dann schneide den Hokkaido Kürbis erst in Scheiben
f) danach in Streifen
g) und in Würfel Bild 9
h) zum Schluss gebe die Kürbiswürfel in das Küchensieb
Hackfleisch bearbeiten
a) gebe die 2 Teelöffel Pflanzencreme in die Pfanne
b) und lasse sie schmelzen
c) nun kommt das Hackfleisch in die Pfanne Bild 10
d) und oben auf die Gewürze Bild 11
e) jetzt wende mit dem Pfannenwender das Hackfleisch / Gewürze bis alles gut verteilt ist
f) und brate es - bis es krümelig geworden ist Bild 12
Hinweis: dabei immer wieder mit dem Pfannenwender alles durchrühren
Topf befüllen 1
a) beginne damit 2 Teelöffel Pflanzencreme in den Topf zu geben
b) und zu schmelzen
c) dann gebe die Zwiebelwürfel hinein Bild 13
d) und brate sie glasig an
e) jetzt dürfen die Kürbiswürfel mit in den Topf Bild 14
Brühe
a) gebe in den Messbecher 150 Milliliter Wasser
b) und den Teelöffel Gemüsebrühe Bild 15
c) verrühre alles miteinander
Topf befüllen 2
a) gieße die Gemüsebrühe mit in den Topf
b) und gebe Ingwerpulver / Knoblauchpulver hinzu Bild 16
c) verrühre alles gut miteinander
b) und lasse alles 5 Minuten köcheln
Kartoffeln
nun sollten die Kartoffelscheiben gar sein
Bild 17
a) stelle Dir das Küchensieb in die Küchenspüle
b) und gieße die Kartoffelscheiben hinein
c) lasse die Kartoffelscheiben kurz abtropfen
Vorbereitung
a) gebe in die Auflaufform 1 guten Teelöffel weiche Butter
b) und verteile sie mit Hilfe des Silikonpinsels gleichmäßig Bild 18
c) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 180 Grad vor
Nun sollten die Kürbisstücke weich sein
Bild 19
Topf befüllen 3
a) nun schütte die Kartoffelscheiben mit in den Topf Bild 20
b) und verrühre mit dem Pfannenwender alles gleichmäßig Bild 21
c) jetzt gebe den Schmand hinzu Bild 22
d) und verrühre wieder alles gleichmäßig
Auflaufform füllen
a) gebe die Hälfte der Kürbis-Kartoffel Masse in die Auflaufform Bild 23
b) und verteile sie gleichmäßig
c) nun darf das Hackfleisch gleichmäßig oben auf verteilt werden Bild 24
d) jetzt kommt die andere Hälfte der Kürbis-Kartoffel Masse auf das Hack
e) und wird auch gleichmäßig verteilt Bild 25
f) als nächstes verteile die gehackte Petersilie gleichmäßig auf dem Auflauf Bild 26
g) zum Schluss verteile den geriebenen Käse gleichmäßig oben auf Bild 27
überbacken
a) schiebe die Auflaufform in die mittlere Schiene des Backofens
b) und überbacke den Kürbis-Kartoffel-Hack Auflauf - für 10-15 Minuten
bis der Käse geschmolzen ist
Jetzt ist endlich Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
fertig:-)
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
-statt der Petersilie könnt Ihr auch Schnittlauch oder Kerbel verwenden
- statt geriebener Käse probiert den Kürbis-Kartoffel-Hack Auflauf mal mit Feta