Kürbis-Baguette ist nicht nur optisch ein Gedicht.
Zugegeben ist die Herstellung des Kürbis-Baguette etwas aufwendiger - aber der Geschmack "schwärm"
ist es allemal wert. :-)
Ich habe von dem Teig 2 Kürbis-Baguette's und 3 Brötchen gebacken, dann könnt Ihr schauen
was Euch besser gefällt.
Da ich den Kürbis weich koche, bleibt ein großer Teil Flüssigkeit vorhanden - wodurch der Teig
sehr klebt. Bitte keine Unmengen Mehl dazu geben, denn dann wird das Kürbis-Baguette ungenießbar.
Sonder einfach Vinyl-Einmalhandschuhe tragen.
Ihr könnt den Kürbis auch im Backofen weich backen, wodurch der Teig dann nicht so klebt.
Das Kürbis-Baguette schmeckt am Besten - einfach mit Butter bestrichen.
Als Beilage für Salate oder Suppen - ideal.
Ihr könnt aus dem Teig auch Kürbis Brötchen backen oder ein Kürbis Brot.
Dann die Backzeit auf ca. 30 Minuten verkürzen (Klopftest)
Kürbis-Baguette / Brötchen kann man gut einfrieren.
Zutaten:
1 kleiner Hokkaido Kürbis ca. 500 Gramm ( es werden 350 Gramm netto benötigt)
25 Mililiter lauwarmes Wasser
1 Teelöffel Zucker
1/4 Würfel frische Hefe (10,5 Gramm)
1/2 Teelöffel Honig
350 Gramm Dinkelmehl 630
35-40 Gramm Kürbiskerne
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
1/2 Bio-Zitrone
1 Teelöffel Salz
Zubereitungszeit: mit gehen und backen
125-135 Minuten
Legt/ stellt Euch folgendes bereit:
- Rührschüssel - Handmixgerät - Baguettmatte oder Backblech mit Backpapier belegt
- Pfanne zum Kürbiskerne rösten -Küchenwaage -Schneidebrett - Topf zum Kürbis kochen
großes Küchenmesser - Teelöffel - Pfannenwender - Schüssel für die Kürbiskerne
Vorbereitung Kürbis
a) stelle einen mittleren Topf mit Wasser auf den Herd und bringe es zum Kochen.
Hinweis: wenn Ihr das Wasser aus dem Wasserkocher verwendet, geht es schneller
b) sobald das Wasser kocht, gebt den Kürbis in den Topf und lasst ihn ca. 3-4 Minuten köcheln.
Hinweis: dadurch lässt sich der Hokaido Kürbis einfacher durchschneiden.
c) gieße das Wasser ab und lasse den Kürbis mit in die Küchenspüle rutschen. Jetzt kannst Du mit Hilfe
von einem Geschirrhandtuch oder Kochhandschuhen- den Kürbis anfassen.Bild 2
d) Hhlbiere und viertel den Kürbis.
e) entferne eventuell vorhandene "unsaubere/ krüppelige" Stellen und entkerne den 1/2 Kürbis.
f) danach schneidest Du den Kürbis in Würfel.Bild 3
g) gebe die Kürbiswürfel in einen kleinen Topf, mit Wasser so das der Kürbis bedeckt ist und lasse den Kürbis
weich köcheln ca. 7-8 Minuten.Bild 4
h) gieße den Kürbis über ein Küchensieb ab und lasse ihn sehr gut abtropfen.
Vorbereitung Kürbiskerne
a) wiege die benötigte Kürbiskernmenge ab.
b) gebe die Kürbiskerne in die Pfanne und lasse sie bei kleiner Temperatur leicht rösten.
Hinweis: Dabei ist es wichtig, dass Du die ganze Zeit, mit dem Pfannenwender die Kürbiskerne wendest, da die Kürbiskerne sonst aus der Pfanne hoch "springen".
c) gebe die fertig gerösteten Kürbiskerne in eine Schüssel und lasse sie abkühlen.
Teiganfertigung
a) messe die benötigte Menge lauwarmes Wasser ab und gebe es in eine Rührschüssel.
(Rührschüssel 1)
b) gebe den Honig und die Hefe dazu.
c) verrühre mit dem Schneebesen so lange, bis sich die Hefe komplett aufgelösst hat.Bild 5
d) gebe 100 Gramm Dinkelmehl mit in die Rührschüssel , verrühre alles und lasse es ca. 5 Minuten stehen.Bild 6
in der Zwischenzeit
In einer extra Rührschüssel (Schüssel 2) vermengst Du das Restmehl, die Zitronenschale und die Kürbiskerne.
Kürbisverarbeitung
a) gebt die Kürbiswürfel in einen Messbecher und püriere ihn.
b) wiege 350 Gramm des Kürbismuses ab und gebe es mit in die Rührschüssel.
(In Schüssel 2)
c) stelle das Kürbismus zum Abkühlen an die Seite.
Teigfertigstellung
a) füge das Salz, das Öl und das Hefe-Gemisch
(aus Rührschüssel 1)
mit in die Rührschüssel und verknete alles zu einem glatten Teig.
Dazu verwendest Du zuerst die Knethaken des Handrührgeätes und knetest dann mit dem Teigschaber
weiter bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
Hinweis: der Teig klebt sehr, daher könnt Ihr ihn so nicht anfassen !
Wenn Ihr Einmalhandschuhe tragt und die Hände immer wiedermit Wasser befeuchtet - geht es
viel einfacher.
Je gründlicher - ausdauernder Ihr den Teig knetet- desto flufiger wird das Baguette
Teig gehen lassen
a) deckt die Rührschüssel mit einem frischen Geschirrhandtuch, was Ihr unter fließendem heißen Wasser befeuchtet
habt, ab und stellt sie auf die mittlere Schiene in den Backofen auf 50 Grad.
b) lasst den Teig ca. 25 Minuten gehen
Hinweis: konntrolliet nach 20 Minuten einmal - der Teig sollte nicht so hoch gehen,
dass er am Handtuch klebt ! Dann schon raus nehmen.
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
weiter geht's
a) knetet den Teig mit Hilfe des Teigschabers noch einmal gründlich durch.
b) legt die Baguette-Matte oder Kastenform ( eingefettet) betreit.
c) teilt mit dem Teigschaber - in der Rührschüssel - den Teig in 2 Hälften
Hinweis: ich bevorzuge es die Baguette's nicht über die gesamte Fomlänge, der Baguette-Matte zu geben, dadurch erhaltet Ihr 2 kürzere Baguette- Brote.
Bei Verwendung einer Kastenform- kann der gesamte Teig - in eine Form gegeben werden.
d) befeuchtet Eure Hände gut mit Wasser und nehmt eine Teighälfte aus der Rührschüssel.
e) formt den Teig in den Händen etwas länglich und gebt ihn auf die Baguette- Matte.
Hier kann der Teig nun in die entsprechende Form gezogen werden.
f) lasst die Teiglinge / den Teig in der Kastenform noch einmal 20 Minuten gehen.
Hinweis: dazu stelle das Backblech noch einmal in den noch warmen Backofen
OHNE den Backofen erneut einzuschalten.
Nach erneuter Gehzeit
a) stellt den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 190 Grad ein und lasst das Kürbis-Baguette ca. 45 Minuten backen.
b) nach Ablauf der Backzeit - den Gartest machten.
Dazu kloppft Ihr auf die Unterseite des Baguette Brotes- es sollte hohl klingen.
Hinweis: sollte das Baguette noch nicht hohl klingen - einfach 5 Minuten weiter backen.
Hinweis: Das Baguette- Brot aus der Kastenform , einfach ohne Form noch mal weiter backen.
fertig:-)
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea