Kräutersoße

Kräutersoße


Diese Soße habe ich vor ca. 1 Jahr frei nach "Schnauze" aus vorhanden Zutaten kreiert und das Ergebnis

ist der Hammer.


Als Flüssigkeit habe ich das Kochwasser von den Erbsen und Möhren verwendet, Ihr könnt auch ganz normales Wasser nehmen und ersetzt die Süße duch Zugabe von ein wenig Zucker.


Bei den Kräutern könnt Ihr ganz nach Eurem Geschmack wählen aus:

-Petersilie    - Schnittlauch       -Kerbel     -Oregano    - Rosmarin    - Thymian


Die Kräutersoße könnt Ihr :

über Aufläufe geben      zu kurz gebratenem Fleisch    zu Fisch   oder einfach so zu Kartoffeln/ Nudeln


Wenn Ihr auch so Soßen-"Junkies" seid, :-)  verwendet die 1,5 fache Menge der Zutaten


Tipp:  Kräuter aus der Kühltruhe

Ich bin Fan vom Kräuter einfrieren. So hast Du jederzeit, auch im Winter wenn es keine regionalen Kräuter gibt, diese zur Verfügung. Hinzu kommt die Zeitersparnis :-)


Dieses Rezept beschreibe ich mit Verwendung von frischen Kräutern.

Hier habe ich Schnittlauch und Petersilie verwendet.


Bei diesem Rezept (knappe halbe Stunde) entfällt die Kaffee-Pause :-)


Zutaten:

450 Milliliter Wasser

150 Milliliter Milch

3 Teelöffel Gemüsebrühepulver

4 Esslöffel gehackte Kräuter

1-2 Teelöffel Zucker

Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Soßenbinder zum Andicken der Soße


Zubereitungszeit : 25 bis 30 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- kleiner Topf      - Schneebesen        - Teelöffel         - Esslöffel        -Messbecher         - Schneidebrett   

- Haushaltsscheere         - großes Küchenmesser zum Kräuter hacken


Kräutervorbereitung

Schnittlauch

a) schneide mit der Haushaltsscheere die Schnittlauchhalme kurz über dem Topfboden ( 2 cm stehen lassen ) ab

b) spüle den Schnittlauch unter fließendem, kaltem Wasser ab

c) schüttel den Schnittlauch trocken

d) schneide mit der Schere den Schnittlauch in ca 1 bis 2 cm lange Stücke


Petersilie

a) schneide die Petersilie ab

b) nun pflücke die Petersilien "Blüten" ab, so dass Du die Stiele entsorgen kannst

c) gebe die Petersilienteilchen in ein Küchensieb

d) spüle die Petersilie unter fließendem, kaltem Wasser ab

e) schüttel das Sieb etwas, so dass möglichst viel Wasser ablaufen kann

f) gebe die Petersilienteile auf ein Schneidebrett

f) hacke mit dem großen Küchenmesser die Petersilie klein


    Hinweis: nicht zu klein hacken, dann kann es leicht matschig werden


Soßenzubereitung

a) beginne damit das Wasser in den Topf zu geben.

b) dann kommt die Milch hinzu.

c) als nächstes rührst Du das Gemüsebrühepulver in die Flüssigkeiten.

d)  nun kommen die Kräuter hinzu.

e) und nun 1-2 Teelöffel Zucker.

f) bringe die Soße zum Kochen , reduziere die Temperatur

g)  und lasse die Soße kurz weiter köcheln.

           

              Achtung : die Soße kocht sehr schnell über- bleibe am Topf stehen um rühre immer mal wieder um

                                 

h) schmecke die Kräutersoße mit Salz und Pfeffer ab.

i)  um Schluss musst  mit Soßenbinder oder Speisestärke andicken.


fertig:-)


Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über deine Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipp:

- ganz nach Geschmack kannst Du die Kräutermenge auch verändern

- verwende statt der Milch doch einmal Sahne :-)

- stelle Dir 2-3 Esslöffel der Kräuter bei Seite und gebe diese über das fertig gekochte Gericht.

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