Kohlrabi

Kohlrabi gehört zu den Kohlsorten.

Es gibt ihn in lila und wesentlich bekannter hellgrüner Farbe.

Im Handel ( Edeka usw.) bekommt Ihr überwiegend Handelsklasse 1. Das bedeutet sie müssen perfekt geformt sein, es dürfen keine Risse, oder Felhler in der Schale vorhanden sein.


Auf dem Wochenmarkt, bekommt man bei einigen Händlern auch Kohlrabis die vielleicht etwas verformt sind, wo die Schale kleine Blessuren hat oder die etwas gerissen sind- keine Sorge das sind nur optische Fehler.

Bei sehr großen Kohlrabis oder wenn sie lange lagern kann es sein das der Kohlrabi holzig wird.

Die holzige Stelle beginnt immer an der Unterseite des Kohlrabis, nach oben hin ist der Kohlrabi dann noch saftig und zart. Schneide den holzigen Teil soweit weg, bis Du zum saftigen Kohlrabiteil gekommen bist.


Wenn außen am Kohlrabi weiche oder faulige Stellen vorhanden sind und der Kohlrabi muffig riecht- solltest Du ihn nicht mehr essen.


Kohlrabi kann man : roh , als Gemüsebeilage, zu Püree gekocht, als Suppeneinlage, in Scheiben geschnitten, paniert und gebraten und gehobelt für Salat - genießen.


Wir essen den Kohlrabi als Gemüse gekocht, in einer dicker angerührten Mehlschwitze.

(soll ja keine Soße sein)

Das bietet sich besonders bei kurzgebratenen Fleisch an, da man da keine Soße hat.


Zutaten:

3 Kohlrabi

3 Teelöffel Butter

4-5 Teelöffel Dinkelmehl 630

250 Milliliter Milch

1 Teelöffel Zucker

1/2  Teelöffel Muskatnuss


Zubereitungszeit: 30 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- Schneidebrett - Abfallschale - Küchensieb - Messer - Kochtopf - Schneebesen - Teelöffel - Kochlöffel


Kohlrabi

a) beginne damit vom Kohlrabi die Blätter zu entfernen Bild 2

b) und in die Abfallschale zu geben

c) dann kannst Du den Kohlrabi schälen Bild 3

d) lege den Kohlrabi auf das Schneidebrett

e) und schneide ihn erst in  Scheiben  Bild 4a

f) und dann in  Streifen  Bild 4b

g) gebe die Kohlrabistreifen in das Küchensieb

h) und spüle ihn unter kaltem, fließendem Wasser ab

i) jetzt gebe den Kohlrabi in einen Kochtopf

 Bild 5

j) und koche ihn ca. 15 Minuten weich  Bild 6


                       Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


k) stelle das Küchensieb in die Spüle

l) und gieße den Kohlrabi hinein Bild 7


Mehlschwitze

a) gebe in den Kohlrabitopf 3 Teelöffel Butter Bild 8

b) und lasse sie schmelzen

c) nun kommen 5 Teelöffel Dinkelmehl hinzu Bild 9

d) verrühre mit dem Schneebesen alles gut , so dass Krümel entstehen Bild 10


                  Hinweis: es soll kein Mehl mehr zu sehen sein


e) jetzt gieße die Milch etappenweise  - unter ständigem ,schnellen rühren - hinzu Bild 11


            Wichtig: Du musst rühren was das Zeug hält, damit keine Klümpchen entstehen :-)


wenn die Mehlschwitze fertig ist

f) ziehe den Topf von der Herdplatte

g) gebe Zucker und Muskatnuss hinzu

h) verrühre alles gut

i) nun kannst Du die Kohlrabistreifen mit in den Topf geben Bild 12

j) und unterheben


            Hinweis: so das alle Kohlrabistreifen mit Mehlrschwitze bedeckt sind


fertig :-)     Beilage: Kartoffeln und Fleisch nach Wahl


                         Wir hatten Frikadellen und Kartoffeln Bild 13


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden

- gebt doch mal frisch gehackte Kräuter ( Petersilie oder Kerbel) mit zum Kohlrabi

- für die Mehlschwitze könnt Ihr auch 1/2 Milch und 1/2 das Kochwasser vom Kohlrabi verwenden

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