Saftige Körner "Bomben"

Saftige Körner "Bomben" - das perfekte Brötchen für alle Körner-Junkies :-)


Die Brötchen sind saftig und super knackig - mit Suchtfaktor !! 


Die Zubereitung benötigt zwar etwas länger, durch die Hefe-Gehzeiten- aber der Aufwand 

lohnt sich - versprochen !!

Da der Teig sehr klebt empfehle ich Euch Vinyl-Einmalhandschuhe zu tragen.


Ich würde Euch empfehlen ,gleich das doppelte Rezept anzufertigen und die Körner"Bomben", dann 

einzufrieren. 


Bei der Einteilung der Körnermengen- könnt Ihr ganz nach Geschmack -variieren.


Verbesserung : wenn Ihr 1 Teelöffel Backmalz mit in den Teig gebt, werden die Brötchen wesentlich

 knackiger und größer. Ihr braucht dann auch den Teig nach dem Formen und Körner tauchen, nicht

 noch einmal gehen lassen. Foto 15 also 95 Minuten Zubereitungszeit

Zutaten:

220 Gramm Dinkelvollkornmehl

200 Gramm Dinkelmehl 630

130 Gramm Haferflocken

75 Gramm Kürbiskerne

75 Gramm Sonnenblumenkerne

25 Gramm Leinsamen

400 Mililiter lauwarmes Wasser

1 Würfel frische Hefe

100 Gramm Magerquark

2 Teelöffel Salz

zum Wälzen:

60 Gramm Haferflocken

30 Gramm Kürbiskerne

30 Gramm Sonnenblumenkerne


Zubereitungszeit: 110 Minuten

für 14 Brötchen a' 90 Gramm

  Lege/ stelle Dir bereit:

- Rührschüssel        - Teigschaber      - Küchenwaage            - Teelöffel        - Esslöffel           - Schale für die Körnermischung

- Backblech mit Backpapier belegt          - kleine Schale mit kaltem Wasser           - Schneebesen- Vinyl- Einmalhandschuhe


Schritte:

Hefewasser Zubereitung

a) beginne damit die benötigte Menge, lauwarmes Wasser abzumessen.

b) wiege die benötigte Menge frische Hefe ab. Foto 2

c) bröckel die Hefe in das lauwarme Wasser und rühre mit Hilfe des Schneebesens so lange, bis die ganz Hefe 

aufgelöst ist. Foto 3


Teigzubereitung

a)stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage und wiege nacheinander Dinkelvollkornmehl/ Dinkelmehl und

die verschiedenen Körnermengen ab. Foto 4 und 5

b) nun gebe das Salz mit in die Rührschüssel.

c) dann kommt der Magerquark dazu. Foto 6

d) gieße das Hefewasser mit in die Rührschüssel.

e) mit Hilfe des Esslöffels die Zutaten ein paar mal durch rühren.

f) nun mit den Händen alle Zutaten gründlich miteinander verkneten. Foto 7


               Hinweis: der Teig klebt sehr stark- das ist aber notwendig

                 mit Einmalhandschuhen umgehst Du das der Teig an deinen Händen klebt


Teig gehen lassen

a) schubse mit Hilfe des Teigschabers, die Teiganhaftungen von deinen Händen, mit in die Rührschüssel.

b) dann nehme ein frisches Geschirrhandtuch und halte es unter sehr warmen, fließendem Wasser.

c) nun das Geschirrhandtuch nicht ganz auswringen und über die Rührschüssel legen. Foto 8

d) stelle die Rührschüssel auf die mittlere Schiene des Backofens - auf 50 Grad.

e) lasse den Teig 30 Minuten gehen.


   Jetzt ist Zeit für eine schöne  Tasse Kaffee oder Tee:-)


Vorbereitung

a) stelle Dir eine kleine Schale mit Wasser bereit.

b)  die Küchenwaage mit einem kleinem Teller , wird ebenfalls benötigt.

c) wiege in einer länglichen Schale 60 g Haferflocken, 30 g Sonnenblumenkerne und 30 g Kürbiskerne , ab. Foto 11

d) belege ein Backblech mit Backpapier.


Brötchenformung
a) nun muss der Teig noch einmal kurz durch geknetet werden.
Foto 9

b)  jetzt wird der Teig in 90 Gramm Portionen eingeteilt. Dazu die Finger etwas befeuchten. Foto 10

c)  wenn alle Teiglinge abgewogen sind, wird jedes Teigstück mit nassen ! Händen geschliffen .


Das bedeutet, Du formst mit drehenden Bewegungen das Teigstück zu einem Brötchen.


d)  danach wälzt Du das Brötchen mit leichtem Druck in der Körnermischung. Foto 11

e) lege das Teigstück auf das Backblech. Denke daran, etwas Abstand zu halten. Foto 12


Teig gehen 2

a) schiebe das Backblech für 15 Minuten in den noch warmen Backofen.

backen

a) stelle den Backofen auf 210 Grad ein.

b) schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene und lasse die Brötchen ca. 25-30 Minuten bei 210 Grad backen.

c) lasse die fertigen Körner "Bomben" gut abkühlen - fertig.  Foto 13


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea



Tipps:
- Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden.
- ganz nach Vorliebe können auch Körner-Stangen gebacken werden :-)
- in Miniportionen eigenen sich die Körner"Bomben" super für ein Brunch oder Buffet
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