Königsberger Klopse

  Königsberger Klopse ein Gericht aus der Kategorie Hausmannskost.


Auch ohne Kapern ein leckeres Gericht :-) Weil bei uns keiner Kapern mag, lasse ich sie einfach weg.


Hier habt Ihr die Wahl, ob Ihr für 2 Tage kochen möchtet oder für Gäste.

Natürlich könnt Ihr die Zutaten auch reduzieren.


Ich mache die Königsberger Klopse gerne wenn Gäste kommen, da man es so gut vorbereiten kann.

Mit Kartoffeln und Reis als Beilagenwahl und einem gemischten Salat, hat man ein leckeres, vollwertiges

Essen.


Wenn Ihr, wie ich, eher kleine Hackklopse macht , solltet Ihr 5-6 Stück pro Gast einplanen.

Zutaten:

Klopse

1000 Gramm Hackfleisch

2 rote Zwiebeln

1 Teelöffel Salz

1,5 Teelöffel Pfeffer

3 Teelöffel Paprikapulver edelsüß

2 Eier (M)

4-5 Esslöffel Paniermehl

zum Klopse kochen

knapp 2 Liter Wasser

3 Lorbeerblätter

1 Nelkenkorn

3 Esslöffel Rinderbrühepulver

1 Teelöffel Salz

Soße

5,5 Teelöffel Butter

4 Esslöffel Dinkelmehl 630

1200 Brühe ( Flüssigkeit wo Klopse drinne  gekocht wurden)

100 Mililiter Sahne

1 Zitrone - den Saft davon ( ca. 3 Esslöffel)

Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Beilage

1200 Gramm Kartoffeln

gut 1/2 Bund Petersilie

gut 1/2 Bund Schnittlauch


Zubereitungszeit: 75-80 Minuten

für 6 Personen

  Du benötigst :            

 - einen Topf zum Kartoffeln kochen

- einen großen Topf um die Hackklopse zu Kochen

- eine Pfanne um die Zwiebeln anzubraten

- Küchensieb, Zitronnenpresse, Schneidebrett und Messbecher

- Schneebesen, Pfannenwender, Schaumkelle, Esslöffel und Teelöffel

- Schüssel für die Kräuter und eine Schüssel für die Hackklopse

- eine Schere , Kräutermesser und Messer zum Zwiebeln pellen

                                                                                                                                   

Vorbereitungen:

a) beginne damit die Kartoffeln zu schälen und eventuell durch zutrennen- je nach Größe.

b) spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab

c) und gebe sie mit Wasser,  in einen passenden Kochtopf. Bild 2

Gekocht werden die Kartoffeln zu einem späteren Zeitpunkt.


c) schneide die Zitrone durch und presse den Saft aus. Stelle den Zitronensaft bei Seite,er wird für die Soße benötigt.


Nun sind die Zwiebeln dran:

a) pelle die Zwiebeln

b) schneide die Zwiebeln möglischt in kleine Würfel   Bild 3

c)  gebe 1 Esslöffel Butter in die Pfanne und lasse sie schmelzen.

d)  danach gibst Du die Zwiebelwürfel mit in die Pfanne und brätst sie glasig an. Zwischendurch immer mal wieder,

mit dem Pfannenwender die Zwiebeln wenden. Bild 4


Hackfleich zubereiten

a)  stelle die Rührschüssel vor Dich hin und gebe nacheinander : das Hackfleisch, die Eier, Salz, Paniermehl, Pfeffer

und Paprikapulver hinein.

Für den Hackfleischteig müssen dann noch die fertig glasig gebratenen Zwiebelwürfel mit in die Rührschüssel.

Da die Zwiebeln noch zu heiß sein dürften


                         Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


Kartoffeln

a) stelle den Topf mit den Kartoffeln auf den Herd

b) bringe ihn zum kochen

c) reduziere die Temperatur etwas und lasse die Kartoffeln ca. 20 Minuten gar kochen


Nun sollten die Zwiebelwürfel genügend abgekühlt sein.

b)  gebe d ie Zwiebelwürfel mit in die Rührschüssel. Bild 6

c)  starte zuerst mit einer Gabel und verrühre die Zutaten ein wenig miteinander. Dann knetest Du alle Zutaten ,

mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig. Bild 7

   

               Hinweis: nun darfst Du schon ein kleines bisschen vom Hackfleischteig propieren.

 Sollte noch zu lau gewürzt sein, würze nach und verknete den Teig nocheinmal gründlich !


Lege das Schneidebrett vor Dich hin.

a)  forme aus dem Hackfleischteig kleine Klöpse.

b)  die fertig geformten Hackfleischklöpse legst Du auf das Schneidebrett. Bild 8

c) fome aus dem gesamten Hackfleischteig kleine Klöpse.


Soße fertigen Teil 1

a)  nun brauchtst Du den großen Topf. Fülle  1 1/2 Liter Wasser hinein und bringe es zum Kochen.

b) gebe zu dem Wasser 1 Teelöffel Salz und 3 Esslöffel Rinderbrühepulver.

c) sobald das Wasser köchelt, hebst Du mit Hilfe einer Schaumkelle die Hackfleischklöpse in das Wasser.

d) lege die Lorbeer Blätter oben auf und gebe die Nelkenkörner mit in den Topf. Bild 9

 

    Hinweis: am einfachsten ist es , wenn Du die Nelkenkörner in ein Teesieb legst. Dann lassen sich die Nelkenkörner später einfacher entnehmen.


e)  reduziere die Temperatur und lasse alles bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Bild 10


Als nächstes sind die Kräuter dran: Bild 11

a) spüle die Petersilie unter kaltem, fließendem Wasser ab

b) schüttel die Petersilie trocken

c) entferne die Stiele vollstänig

d) lege die Petersilie auf das Schneidebrett und hacke sie mit einem großen Küchenmesser klein.

e) gebe die gehackte Petersilie in ein kleines Gefäß.


und nun der Schnittlauch:

a) spüle auch den Schnittlauch unter kaltem, fließendem Wasser ab

b) schüttel den Schnittlauch trocken

c) stelle das Kräutergefäss vor Dich

d) mit einer Schere werden nun kleine Schnittlauchringe geschnitten und in das Kräutergefäss "fallen" gelassen

Stelle das Kräutergefäß bei Seite , es wird erst beim Anrichten benötigt.


Zwischendurch

a) nehme die Kunststoffschüssel und hebe mit Hilfe der Schaumkelle, die Hackklopse dort hinein. Bild 12

b) die Kartoffeln dürften nun gar sein. Ziehe den Topf von der Herdplatte.

                          Hinweis:  Lasse den Topfdeckel auf dem Kartoffeltopf, damit diese nicht auskühlen.


Soße fertig stellen

a) messe im Meßbecher 1200 Milliliter der Kochbrühe ab- eventuell in 2 Etappen.

Da die Hackfleischklopse entfernt wurden, kannst Du die Brühe ganz einfach vom Topf in den Meßbecher gießen.


b) gebe 2,5 Esslöffel Butter in den Topf und lasse sie schmelzen. Bild 13

c) dann gebe  etappenweise 3 Esslöffel Mehl in die geschmolzene Butter. Dabei verrühre mit Hilfe eines Schneebesens  beides miteinander, so dass kleine Klümpchen entstehen. Bild 14


            Hinweis: Du solltest so viel Mehl verwenden, dass die entstehenden Klümpchen "trocken" wirken.

   Die Klümpchen sollten nicht mehr glänzen.


d)  jetzt gibst Du schubsweise von der Brühe mit in den Topf.

           

           Achtung: Du musst nun ganz gründlich rühren, damit die Klümpchen sich "auflösen" und eine gleichmäßige Soße entsteht.


e) gieße die Sahne und den Zitronensaft in die Soße. Bild 15

g) würze mit Salz und Pfeffer und schmecke die Soße ab.

g)  lasse die Soße ca. 5 Minuten leicht köcheln.

h)  jetzt gibst Du die Hackklopse mit in die Soße und lässt sie ca. 3 Minuten durch ziehen. Bild 16


Zum Schluß gieße die Kartoffeln über ein Küchensieb ab


Fertig- es kann angerichtet werden:

Gebe auf einen flachen Teller einige Kartoffeln, 3-5 der Hackklopse, reichlich Soße und bestreue die Kartoffeln mit den Kräutern.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea



Tipps:
- wenn Du magst kannst Du ein Glas Kapern zur Sosse geben mit der Flüssigkeit.
- probiere doch einmal die Hackklopse aus Putenhackfleisch anzufertigen.
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