Kirsch-Joghurt-Quark Torte
Kirsch-Joghurt-Quark Torte
Mama kannst Du bitte mal eben - kennt Ihr das ?
Wenn sich die Kinder mittags zum Kaffee anmelden :-)
Ich habe hier einen fertigen Wiener Tortenboden verwendet, da ich es zeitmäßig nicht geschafft hätte.
Damit die Joghurt-Quark Mischung fest wird, habe ich Gelantine verwendet.
Keine Sorge mit Gelantine-Blättern ist es einfach- ich erkläre es Euch genau.
Die Kirsch-Joghurt-Quark Torte sollte vor dem Verzehr, mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank.
Zutaten:
250 Gramm Joghurt
250 Gramm Quark
1 Packung Vanillinzucker
70 Gramm Zucker
500 Milliliter Sahne
8 Blatt Gelantine
2 Gläser Kirschen
1 Wiener Tortenboden
( 3 Teile)
Dekoration:
weiß und rosa kleine Baiser (150 Gramm)
Blumen aus Esspapier
Zubereitungszeit: 60 bis 70 Minuten
Kühlzeit : 120 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- Küchensieb - kleine Schale - kleiner Kochtopf - Schneebesen - Rührschüssel - Teiglöffel - Esslöffel - Messbecher
- Handrührgerät - kleine Schüssel für die Deko- Creme - Schüssel für Rand-Creme - Tortenplatte - Tortenring
- Spritzbeutel oder Gerbäckpresse - Spatel zum Torte glatt ziehen
Kirschen 1
a) stelle das Küchensieb in die Küchenspüle
b) kippe die Kirschen in das Sieb
c) und lasse sie abtropfen Bild 2
Gelantine 1
a) nehme die kleine Schale
b) und gebe kaltes Wasser hinein
c) dann lege Dir die Gelantineblätter daneben Bild 3
d) als nächstes lege die Gelantine nacheinander in die Wasserschale
e) und lasse sie 10 Minuten quellen
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
Rührschüssel 1
a) gebe mit Hilfe des Esslöffels den Quark in die Rührschüssel
b) danach kommt der Joghurt mit hinein
c) dann der Vanillinzucker
d) jetzt stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage - auf 0
e) und wiege die benötigte Menge Zucker ab Bild 4
f) als nächstes verrühre alle Zutaten mit dem Teiglöffel
Nun ist die Gelantine aufgequollen Bild 5
a) drücke die Gelantine leicht aus
b) und gebe sie in einen kleinen Topf Bild 6
c) stelle den Herd an , auf mittlerer Hitze
Wichtig: die Gelantine darf nur erwärmt , NICHT gekocht werden
d) rühre die Gelantine dabei, durchgehend mit dem Schneebesen um Bild 7
e) dann gebe 2 Esslöffel der Joghurt-Quark-Mischung in die warme Gelantine Bild 8
f) und rühre sie unter
g) gebe erneut 2 Esslöffel der Joghurt-Quark-Mischung in die Gelantine
h) und rühre sie unter Bild 9
Rührschüssel 2
a) nun gibst Du den gesamten Topfinhalt in die Rührschüssel
b) und verrührst alles miteinander Bild 10
Sahne
a) nehme den Messbecher
b) und gebe die Sahne hinein
c) dann schlage mit dem Handrührgerät die Sahne steif Bild 11
Tortencreme
a) gebe mit dem Teiglöffel die Sahne mit in die Rührschüssel
b) und hebe sie unter die Joghurt-Quark-Mischung
fertig ist die Tortencreme
Hinweis: die Tortencreme muss nun aufgeteilt werden
Deko-Creme
a) stelle die kleine Deko-Schüssel auf die Küchenwaage -auf 0
b) und wiege die 95 Gramm ab
Hinweis: ich habe mit der Deko-Creme kleine Tupfen oben auf die Torte gegeben,
um jedes Tortenstück erkennbar zu machen.
Decke-Rand Creme
a) stelle die Schüssel für Decke-Rand Schüssel auf die Küchenwaage
b) und wiege die 310 Gramm ab
weiter gehts mit den Kirschen 2
a) nehme Dir die kleine Dekoschüssel
b) und gebe 12 Kirschen hinein
c) stelle die Dekoschüssel bei Seite
d) nun kannst Du die Kirschen zur die Tortencreme, in die Rührschüssel geben Bild 12
e) und gleichmäßig unter rühren
Torte erstellen
a) stelle die Tortenplatte vor Dich
b) lege den unteren Tortenboden auf die Platte
c) lege um den Tortenboden den Tortenring Bild 13
Hinweis: der Tortenring verhindert das Dir die Torte während des aufeinander schichten zusammen fällt.
d) nun gebe 1/3 der Kirsch-Creme auf den 1 Boden
e) und verteile sie gleichmäßig Bild 14
f) dann kommt der mittlere Tortenboden oben auf Bild 15
g) und die 1/2 Kirsch-Creme
h) wieder gleichmäßig verteilen
i) jetzt gebe den obersten Tortenboden oben auf
j) und den Rest der Kirsch-Creme Bild 16
k) verteile sie gleichmäßig Bild 17
Decke / Rand
a) nehme Dir die Schüssel mit der Tortencreme für Deckel / Rand Bild 18
b) verteile mit einem Messer, zu 1/3 die Torten- Creme oben auf Bild 19
c) und den Rest rund um die Torte
Hinweis: streiche die Tortencreme möglichst glatt
Hinweis: am einfachsten geht das mit einem Tortenspatel
Deko Creme
a) fülle die Tortencreme aus der Deko Schüssel in einen Spritzbeutel ( oder Gebäckpresse)
b) dann gebe 12 Creme-Tupfen oben auf die Tortendecke
Hinweis: Nun könnt Ihr nach Lust und Laune, oder nach Vorratshaltung
dekorieren
Ich habe auf jeden Creme-Tupfen eine Kirsche gelegt, unter jede Kirsche, 1 Reihe Baiser - abwechselnd in rosa und weiß, dazwischen Esspapier-Blumen oder Blumen gesetzt mit Baiser,
oben auf Schokostreusel und Baiser
Bild 20
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen.
Über Eure Meinung/ Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- statt der Kirschen könnt Ihr auch Mandarinen oder Pfirsichstücke verwenden
- die Deko könnt Ihr anlassmäßig gestalten