Kirsch-Gewürz Torte

Kirsch-Gewürz Torte eine etwas andere Weihnachtstorte :-)


Ich habe hier mal eine quadratische Springform gewählt.

Ihr könnt natürlich auch eine runde Springform verwenden.


In den Teig gebt  Ihr ganz nach Eurem Geschmack :

Zimt        /              Lebkuchengewürz      /            Spekulatiusgewürz        oder Kardamon 

 

Ich habe im Rezept die benötigten Mengen angegeben- aber ganz wichtig-

bitte nur ein Gewürz davon wählen !!


Gelantine - keine Sorge, das ist gar nicht so kompliziert wie man vielleicht denkt.


Ich kann mich noch genau an den Hauswirtschaftskurz in der Schule erinnern ( ca. 8 Klasse).

Damals sollte ich mal Gelantine in eine Suppenkelle geben und über heißen Wasserdampf auflösen.

Das Ergebnis war, das mir die Gelantine in den Wassertopf viel, da der Dampf so heiß war *lach*


Heute ist es wesentlich einfacher  !

1. gebt die Gelantine in kaltes Wasser und lasst es ca. 10 Minuten einweichen.

2. drücke die Gelantine leicht aus und gebe sie in eine Schüssel

3. nun gibst Du nicht mehr kochendes Wasser in eine etwas größere Schüssel.

Zum Schluss hälst Du mit der linken Hand die Schüssel mit der Gelantine leicht in die Wasserschüssel

und rührst mit einem Schneebesen die Gelantine flüssig (bis sie sich aufgelöst hat).

fertig :-)


Also traut Euch ruhig und berichtet mir doch mal - ich freue mich

Zutaten:

Teig

62,5 Gramm weiche Butter

60 Gramm Zucker

1/2 Packung Backpulver

1/2 Packung Vanillinzucker

1 Esslöffel echtes Kakaopulver

1 Prise Salz

110 Gram Dinkelmehl 630

30 Gramm gemahlene Mandeln

25 Mililiter Milch

2-3 Zitronen davon den Abrieb oder 1 Packung

 1 gewähltes Gewürz, siehe Liste

Gewürze

1/4 bis 1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz

1/2 Teelöffel Kardamon

1/2 Teelöffel Spekulatiusgewürz

1 Teelöffe Zimt


Belag

1 Glas Kirschen

3 Blatt Gelantine

1 Ei

50 Gramm Zucker

2 Esslöffel Zitronenabrieb oder 1,5 Packungen


Guss

2 gehäufte Teelöffel Speisestärke

50 Mililiter Kirschsaft

200 Mililiter Kirschsaft

2 Esslöffel Zucker


Zubereitung: 120 Minuten gesamt

 Teig herstellen 30 Minuten

   backen                  20 Minuten

   auskühlen           30 Minuten

Belag fertigen     20 Minuten

 Guss                         10 Minuten

Kühlzeit : 2 Stunden


Da man selten sofort die Torte essen wird, habe ich die Wartezeit bis der Guss fest geworden ist , nicht

mit berechnet.

Stelle/ lege Dir bereit:

- Rührschüssel für den Teig               - kleine Rührschüssel für die Eimasse           - Wasserschüssel für die Gelantine

-Esslöffel                - Teelöffel             - Küchenwaage            -Küchensieb             - Schneebesen           

- Schüssel für kochendes Wasser, wo die Gelantineschüssel hinein passt


Teigherstellung und backen

a) wiege die Teigzutaten ab und gebe sie in eine Rührschüssel. Foto 2

b) verrühre mit dem Handrührgerät alles zu einem glatten Teig.

c) heize den Backofen auf Ober/Unterhitze auf 180 Grad vor.

d) öffne das Kirschglas und lasse die Kirschen abtropfen, fange dabei den Saft auf. Foto 3

e) Fette die quadratische Springform mit Butter ein.

f) fülle den Teig in die Springform und gestalte eine glatte Oberfläche. Foto 4

g) jetzt werden die Kirschen gleichmäßig auf den Teig verteilt. Foto 5

h) nun schiebst Du die Kuchenform auf die mittlere  Schiene des Backofens.

i)  lassse den Tortenboden ca. 20-25 Minuten backen.


                     Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


 Mache eine Garprobe, indem Du mit einem Rouladenpikser in den Teig stichst.

  Hinweis:wenn kein Teig mehr an dem Pikser haften bleibt, ist der Tortenboden gar.


 Lasse den Tortenboden gründlich abkühlen. (ca. 25 Minuten). Foto 6


Gelantine Teil 1

a) gebe die benötigte Anzahl von Gelantineblättern in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Foto 7 und 8

b)  lasse die Gelantine mindestens 10 Mintuen einweichen.


Eicreme anrühren

a) gebe in einen kleinen Messbecher/ Rührschüssel das Ei, den Zucker und den Zitronensaft. Foto 9

b)  schlage mit dem Handrührgerät so lange bis eine cremige Masse entsteht.


in der Zwischenzeit

a)  koche mit dem Wasserkocher ca. 250 bis 500 Milliliter Wasser auf.

b) nun gibst Du das kochende Wasser in eine größere Schüssel.

Hinweis: Die Schüssel muss so groß sein, das die Einweichschüssel der Gelantine hineinpasst,    bzw. das Du sie hinein halten kannst.


Gelantine Teil 2

a) drücke die Gelantineblätter leicht aus und behalte sie kurz in der Hand.

b) jetzt gießt Du das Einweichwasser der Gelantine weg und gibst die ausgedrückte Gelantine wieder in die Schüssel.

c) mit der linken Hand hälst Du die Gelantineschüssel ein wenig in die Wasserschüssel ( Schüssel mit dem kochenden Wasser)  und rührst mit einem Schneebesen so lange bis sich die Gelantine vollständig aufgelöst hat. ( ca. 3 Minuten).


Belagherstellung

a) rühre mit einem Schneebesen die Eicreme etappenweise in die aufgelöste Gelantine. Foto 10

b) nehme eine Rührschüssel und fülle den Magerquark hinein. Foto 11

c) schütte die Gelantine-Eicreme- Masse zu dem Magerquark und verrühre beides vorsichtig miteinander. Foto 12

d) in einem Messbecher gibst Du die Sahne mit dem Zucker und schlägst sie mit dem Handrührgerät steif. Foto 13

e) danach füllst Du die Sahne ebenfalls mit in die Rührschüssel und hebst sie vorsichtig und die

Quark-Eicreme-Masse. Foto 14

f) zum Abschluss streichst Du die Quark-Eicreme Masse gleichmässig auf den Tortenboden. Foto 15

Stelle die Springform für mindestens 2 Stunden in dien Kühlschrank.


Guss

a) messe Dir 50 Milliliter von dem Kirschsaft ab und gebe 2 gehäufte Teelöffel Speisestärke hinzu. Rühre beides glatt.

b) in einen kleinen Topf gießt Du 200 Milliliter Kirschsaft und gibst 2 Esslöffel Zucker hinzu. Foto 16

c) bringe den Kirschsaft zum Kochen.

d) sobald es köchelt gießt Du den angerührten Speisestärke-Kirschsaft in den Topf . Dabei rührst Du gründlich mit dem Schneebesen.

e) sobald der Kirschsaft andickt kannst Du den Topf von der Herdplatte ziehen.


Garnierung

 a) nehme die Springform aus dem Kühlschrank und entferne den Rand.

  Hinweis: ich schneide immer einmal mit einem Küchenmesser an dem Springformrand entlang,   damit kein Torten/ Kuchen- Teig oder Belag dran kleben bleibt.


b) gebe mit einem Esslöffel den angedickten Kirschsaft gleichmäßig auf die Oberfläche.

c)  mit goldenen Sternen verzieren . Bild 1


Zum Abschluß warten bis der Tortenguss fest geworden ist ca. 30 Minuten.

fertig:-)


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:
- auch hier könnt Ihr wieder Weizenmehl verwenden.
- beim Garnieren könnt Ihr ganz nach Eurer Lust und Laune, gestalten.
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