Kassler Ei Salat
Kassler Ei Salat - ein Abendessen Salat der gut sättigt
Meine Tochter und ich haben einen gemütlichen Abend verbracht. Als Abendessen hat sie sich einen
Salat gewünscht - Ich durfte mir was ausdenken. :-)
Da ich fast immer einvakumierte Kassler Lachsstücke im Kühlschrank habe (für Aufschnitt) war klar das ich was mit Kassler mache. Zu dem Kassler passen hart gekochte Eier und dann habe ich aus den
Vorräten geschöpft.
Ich habe dieses Mal Mayonnaise mit Joghurt gemischt, statt nur Mayonnaise zu verwenden, was geschmacklich sehr gut war. Wenn man dann noch Gurkenstiks statt Cornichons verwendet, zieht der Salat wesentlich mehr Wasser (als nur mit Mayo).
Aber entscheident ist ja der Geschmack :-)
Daher ist diese Variante nur geeignet wenn man den Salat nicht mehrere Tage essen möchte.
Zutaten:
350 Gramm Kassler Lachs (abgebraten und kalt)
6 Eier (M)
1 rote Paprika
1 Glas Gurkensticks
1 kleine Dose Mais (150g)
200 g Mayonnaise
1 Becher natur Joghurt (150g)
2 Teelöffel Senf mittelscharf
2 Teelöffe Paprikapulver edelsüß
1 gestrichener Teelöffel Pfeffer
5 Esslöffel Gurkenwasser
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Kassler abwiegen, schneiden: 2 Minuten
Eier kochen : 10 Minuten
Paprika, Gurken schneiden : 6 Minuten
Eier abkühlen, pellen und schneiden : 10 Minuten
Mayo anrühren : 5 Mintuen
Stelle / lege Dir bereit:
- Schneidebrett - Küchenwaage -Messer zum Kassler Schneiden -kleines feines Sieb - Abfallschale
- Messer zum Gemüse schnippeln - 2 Rührschüsseln - Kochlöffel - Esslöffel - Teelöffel -Gabel
-kleiner Kochtopf zum Eier Kochen - Küchensieb - Schneebesen - Schüssel mit Deckel für fertigen Salat -
Kassler
a) lege das Schneidebrett mit dem Fleischmesser vor Dich
b) dann stelle die Küchenwaage vor Dich auf 0
c) und wiege ca. 350 g Kassler ab
Hinweis: hier musst Du je nach deiner Kasslergröße etwas zurecht schneiden
d) dann schneide den Kassler in Scheiben Bild 3a
e) in Streifen Bild 3b
f) und zum Schluss in kleine Stücke Bild 3c
g) gebe die Kasslerstücke in eine Rührschüssel
Eier 1
a) stelle einen kleinen Topf auf die Herdplatte
b) und gebe nur etwas Wasser hinein
c) dann stelle Dir den Wasserkocher an
d) gieße das kochende Wasser mit in den Topf
e) wenn das Wasser im Topf kocht
f) gebe mit Hilfe eines Esslöffels die Eier in den Topf Bild 4
g) und lasse sie für 10 Minuten hart kochen
Paprika
a) beginne damit die Paprika auf das Schneidebrett zu legen
b) und zu halbieren Bild 5
c) dann entferne den Strunk Bild 6
d) spüle die Paprikateile unter kaltem, fließendem Wasser ab
Hinweis: achte darauf das Du die Kerne mit abspülst
d) und viertel die Paprika
e) als nächstes schneide die Paprikaviertel
Bild 8a in Streifen Bild 8b
f) und dann in kleine Stücke Bild 8c
g) zum Schluss gebe die Paprikastücke mit in die Rührschüssel Bild 9
Gurkensticks
a) hebe mit Hilfe der Gabel einige Gurkensticks auf das Schneidebrett
b) dann halbiere die Gurkensticks der Länge nach Bild 10a
c) und schneide sie in kleine Stücke Bild 10b
d) gebe die Gurkenstücke mit in die Rührschüssel Bild 11
Mais
a) öffne die Dose
b) und kippe den Inhalt in ein Küchensieb
c) lasse die Flüssigkeit abtropfen
d) und schütte die Maiskörner mit in die Rührschüssel Bild 12
Eier 2
nun sollen die 10 Minuten um sein
a) stelle das Küchensieb in die Spüle
b) und kippe die Eier aus dem Topf hinein Bild 13
c) nun lasse kaltes Wasser über die Eier laufen zum Abschrecken
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
d) pelle die Eier ab
e) und lege sie dann auf das Schneidebrett
Bild 14
f) als nächstes halbiere die Eier Bild 15a
g) vierte sie Bild 15b
h) und schneide sie in Stücke Bild 15c
i) gebe die Eierstücke mit in die Rührschüssel Bild 16
verrühre alle Zutaten mit dem Kochlöffel
Bild 17
Mayomischung
a) stlle die 2 Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0
b) und wiege 200 g Mayonnaise hinein
c ) dann gebe den Becher natur Joghurt hinzu Bild 18
d) als nächstes gebe
2 Teelöffel Senf / 2 Teelöffel Papirka / 1 gestrichenen Teelöffel Pfeffer hinzu
und Esslöffel Gurkenwasser Bild 19
e) verrühre alles mit dem Schneebesen Bild 20
Wichtig: gebe das Gurkenwasser über ein kleines feines Sieb in die Mayomischung,
so verhindest Du, dass die Senfkörner mit in die Mayomischung gelangen
Salatfertigstellung
a) gebe die Mayomischung mit dem Teigschaber zu den Salatzutaten Bild 21
b) und verrühre alles mit dem Kochlöffel
Bild 22
c) nun fülle den Salat in eine Schüssel mit Deckel um Bild 23
fertig :-)
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- gebe doch mal frische Kräuter zu dem Kassler Ei Salat
- statt Gurkensticks kannst Du auch Cornichond oder Gewürzgurken verwenden
- Du kannst den Kassler Ei Salat auch mit einem Öldressing anrichten