Kartoffelsuppe eine der wohl bekanntesten, beliebtesten Suppen, die es in zahlreichen Variationen gibt.
Diese Variante braucht nicht püriert werden.
Ich hatte leider nicht mehr Würstchen parat- hier könnt Ihr gerne mehr verwenden.
Auf die Variante mit dem angebratenen Speck verzichte ich, dafür das Schmalz - welches hier als Geschmackträger wirkt.
Ihr könnt die Kartoffelsuppe im Kühlschrank bis zu 3 Tage halten oder portionsweise einfrieren.
Zutaten:
1500 Gramm Kartoffeln
1/2 halbe Sellerie Knolle
2 Stangen Poree
6 Wurzeln (Möhren)
1 Esslöffel Butterschmalz
3 gut gehäufte Teelöffel Gemüsebrühepulver
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
8 Stück Knackwurst ( 400 g)
1 Bund Schnittlauch
Zubereitungszeit: 60 Minuten
für 4-6 Personen
Stelle / lege Dir bereit:
-Küchensieb - Schneidebrett - großes Messer - Sparschäler - kleines Messer - Kochelöffel - Kochtopf für 5 Liter - Abfallschale - Schüssel für die Kartoffeln und Wurzeln - Schale für den Sellerie - Pfannenwender - Messbecher
-Schale für den Schnittlauch - Küchenschere
Kartoffeln
a) stelle Dir das Küchensieb, Abfallschale und kleines Messer bereit
b) schäle die Kartoffeln
c) und schneide sie über den Sieb in kleine Stücke
d) danach werden die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser abgespült
e) dann in eine Schüssel gekippt
Sellerie
a) schäle den Sellerie großzügig
b) lege den Sellerie auf das Schneidebrett
c) und schneide mit Hilfe des großen Messers den Sellerie in Stücke Bild 2
d) kippe die Selleriestücke mit in eine Schale
Wurzeln (Möhren)
a) schneide oben und unten ein kleines Stück ab
b) dann werden die Wurzeln mit Hilfe des Sparschälers geschält
c) auf das Schneidebrett gelegt
d) und in Scheiben geschnitten
e) zum Schluss kippe die Wurzelscheiben in eine Schüssel
Poree
a) beginne damit unten das Wurzelstück
b) und oben etwas von dem Grünen zu entfernen
Hinweis: dabei kannst Du ganz nach deinem Geschmack vorgehen, es kann die ganze Stange verwendet werden.
c) dann ritze die Poreestange oben etwas ein
d) nun kannst Du die äußere Schicht abziehen ( nach unten hin)
Hinweis: sollte noch eine dünne Haut bestehen bleiben, muss diese auch entfernt werden
e) nun lege die Poreestange auf das Schneidebrett
f) und schneide den Poree in kleine Stücke Bild 3
g) jetzt gebe die Poreestücke in das Küchensieb
h) und spüle ihn unter kaltem, fließendem Wasser gründlich ab
Topf befüllen
a) gebe das Butterschmalz in den Topf
b) lasse es schmelzen
c) gebe nun den Poree hinein
d) und lasse ihn kurz anbraten
e) als nächstes fügst Du die Selleriestücke hinzu
f) und lässt sie unter wenden mit dem Pfannenheber, anbraten Bild 4
g) nun kommen die Kartoffeln hinzu Bild 5
h) zum Schluss gebe die Wurzeln hinzu
i) danach messe mit Hilfe des Messbechers 1,5 Liter Wasser ab
j) und gieße es mit in den Kochtopf
k) auch das Salz und das Gemüsebrühepulver wollen mit in den Kochtopf
l) und gut untergerührt werden
Bild 6
Hinweis: Ich verwende Rinderbrühe weil der Geschmack kräftiger ist, ihr könnt auch Gemüsebrühe verwenden.
kochen
a) bringe den Topf zum kochen
b) und reduziere die Temperatur.
c) die Kartoffelsuppe muss 30 Minuten leicht köcheln.
Jetzt ist es Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
Knackwurst
a) lege die Knackwurst auf das Schneidebrett
b) und schneide sie in Scheiben Bild 7
Wenn die Kartoffelsuppe 20 Minuten gekocht hat
a) schütte die Knackwurstscheiben hinzu
b) und rührst sie unter
c) die Kartoffelsuppe muss nun weitere 10 Mintuen köcheln
Schnittlauch
a) stelle Dir eine kleine Schüssel bereit.
b) jezt nimmst Du den Schnittlauch und spülst ihn kurz unter kaltem Wasser ab.
c) dann schüttelst Du den Schnittlauch trocken
d) halte den Schnittlauch über die Schüssel
e) und schneide mit der Schere den Schnittlauch in kleine Ringe
Zum Schluss die fertige Suppe in Teller füllen
Tipp: stelle die Schüssel mit dem Schnittlauch mit auf den Esstisch, so kann sich jeder selbst bedienen.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea
Tipps:
- statt Schnittlauch kannst Du auch Petersilie verwenden.
- statt Würstchen kannst Du auch kleine Hackklösschen in die Kartoffelsuppe geben. ( dafür 350 Gramm Hack, Salz, Pfeffer, Papirka, 1 Ei und 3 Esslöffel Paniermehl zu Hackteig verkneten und kleine Klösschen formen)