Kartoffelsalat könnte auch Weihnachtssalat genannt werden, denn in jedem 3 Haushalt gibt es Heilig Abend Würstchen mit Kartoffelsalat.
Wir mögen ihn zu jeder Jahreszeit. :-)
Auch hier gibt es unzählige Variationsmöglichkeiten.
Ihr könnt statt der Eier, auch klein geschnittene Apfelstücke ( vorher geschält) dazu geben.
Lasst den Kartoffelsalat mindestens 1 Stunde im Kührschrank ziehen, umso besser schmeckt der Kartoffelsalat.
Zutaten:
1500 Gramm Kartoffeln
5 Eier (M)
1/2 Glas Cornichon (oder Gewürzgurken)
1 Glas Mayonnaise
5 Esslöffel Gurkenwasser
2-3 Esslöffel Milch
2 gehäufte Teelöffel Paprikapulver
1 guter Teelöffel Senf
1/2 Teelöffel Pfeffer
Zubereitungszeit: 30 Minuten
4-6 Personen
Stelle / lege Dir bereit:
- Küchensieb - Rührschüssel - Teelöffel - Küchenmesser zum Kartoffel bearbeiten - kleiner Kochtopf - Schneebesen
- kleiner, dünner Teigschaber oder Esslöffel - mittlerer Kochtopf für die Kartoffeln - Abfallschale
- Schüssel für die Eier - Salatschüssel
Eier
a) beginne damit den kleinen Kochtopf mit Wasser zu füllen
b) ihn auf die Herdplatte zu stellen
c) und das Wasser zum Kochen zu bringen
d) sobald das Wasser kocht, gibst Du die Eier vorsichtig hinein
Hinweis: lege die Eier mit Hilfe des Esslöffels in das kochende Wasser
e) und lässt sie 10 Minuten lang, hart kochen
In der Zwischenzeit beggine mit den Kartoffeln
Kartoffeln
a) stelle Abfallschale und Küchensieb nebeneinander
b) schäle die Kartoffeln
c) und lege sie in das Küchensieb
d) spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab
e) jetzt gibst Du die Kartoffeln in den anderen Kochtopf
f) gieße Wasser in den Topf, so dass die Kartoffeln bedeckt sind
Bild 2
g) bringe die Kartoffeln zum Kochen
h) sobald sie kochen, reduziere die Temperatur etwas und lasse die Kartoffeln ca. 20 Minuten gar kochen
weiter mit den Eiern
a) gieße das Wasser ab und lasse kaltes Wasser über die gekochten Eier laufen ( zum Abschrecken)
b) nun müssen die Eier abkühlen
Hinweis: in einer Schüssel mit kaltem Wasser , kühlen die Eier schneller ab
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
c) jetzt lege die Eier auf das Schneidebrett
d) und schneide sie in kleine Stücke
Bild 3
e) schiebe die Eierstücke in die Eierschüssel
weiter mit den Kartoffeln
a) die garen Kartoffeln in das Küchsieb kippen
b) und abtropfen lassen
c) jetzt müssen die Kartoffeln abkühlen
Hinweis: Du kannst die Kartoffeln kurz mit kaltem Wasser abspülen , dann kühlen sie schneller ab
Cornichon
a) lege jede Cornichon einzeln auf das Schneidebrett
b) eventuell musst Du oben und unten vorhandende Stielreste entfernen
c) dann schneide die Cornichons in kleine Stücke
Salat herstellen
a) nehme Dir eine große Salatschüssel
b) jetzt wird jede Kartoffeln über der Salatschüssel in Scheiben geschnitten
Bild 4
( so das die Kartoffelscheiben hinein fallen)
c)
schütte die Cornicons mit in die Salatschüssel.
d) und dann die Eier
Bild 5
Mayonnaise
a) stelle die Rührschüssel vor Dich
b) gebe mit Hilfe des Teigschabers ( oder Esslöffels) die Mayo in die Rührschüssel
c) dann kommt das Gurkenwasser hinzu
d) danach die Milch
e) nun sind Paprikapulver
f) und Pfeffer dran
g) zum Schluß gebe den Senf mit in die Rührschüssel
Bild 6
h) verrühre die Zutaten mit dem Schneebesen
Bild 7
i) schmecke ein Mal ab , eventuell nachwürzen
j) zum Abschluß gebe die Mayonnaise-Creme über die Kartoffeln-Ei-Cornicons-Mischung und rühre alles gut durch.
Bild 8
fertig:)
nun muss der Kartoffelsalat nun noch im Kühlschrank durchziehen.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Zubereiten.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebeb Gruß Eure Andrea
Tipps:
- Ihr könnt auch Gewürzgurken verwenden.
-mit frischem Schnittlauch bekommt der Kartoffelsalat eine besonder Note.