Kartoffelpuffer / Reibekuchen

Kartoffelpuffer oder auch Reibekuchen genannt


Wir essen die Kartoffelpuffer immer mit Zucker bestreut und Apfelmus.

Ihr könnt aber auch Kräuterquark / Sourcreme drauf geben  oder den Kartoffelpuffer mit geräuchertem Lachs und Sahnemeerrettich genießen.


Bei der Teigherstellung sollten die Zutaten einigermaßen zusammen "kleben".

Diese Aufgabe übernehmen die Eier.  Probiert es aus, sonst einfach noch 1 Ei. mit unter den Teig rühren.


Ihr könnt die Kartoffelpuffer entweder mit Speiseöl oder mit Schmalz braten.


Zutaten:

1500 Gramm Kartoffeln

2 Schalotten

2 Eier

3 Esslöffel Haferflocken

1 gehäufter Esslöffel Mehl

1 Teelöffel Salz

300 Milliliter Sonnenblumenöl


Zubereitungszeit: 45-50 Minuten

  Lege/stelle Dir bereit:

- Rühschüssel     - Küchenzange oder Pfannenwender      -kleines Küchenmesser           - große Pfanne        - Küchenwaage        - Küchensieb            - Küchenmaschine           - Schneidebrett            - Suppenkelle zum Teig einfüllen      -Sparschäler   

- Backblech mit Küchenpapier belegt



Kartoffeln

a) nehme Dir eine Kartoffel und schäle sie mit dem Sparschäler

b) dann halte sie über das Küchensieb

c) und viertel sie, so dass die Kartoffelviertel in das Küchensieb fallen


        Hinweis: wiederhole a bis c mit jeder Kartoffel


d) spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab


Schalotten

a) lege die Schalotte auf das Schneidebrett

b) schneide oben und unten ein kleines Stück ab

c) nun kannst du sie pellen


         Hinweis: ich verwende Schalotten , weil sie bekömmlicher sind


klein raspeln.

a) stelle dir die Küchenmaschiene bereit

b) gebe die Kartoffeln nacheinander hinein und raspel sie klein

c) gieße das gesammelte Wasser ab

d) fülle die geraspelten Kartoffeln in eine Rührschüssel

e) zum Schluß werden die Schalotten geraspelt

f) gebe die Schalottenraspel auch mit in die Rührschüssel


Teiganfertigung

a) gebe zuerst die Eier mit in die Rührschüssel

b) dann das Mehl

c) die Haferlocken

d) das Salz

e) verrühre mit einer Gabel alle Zutaten gleichmäßig


Vorbereitung

 a) belege ein Backblech mit Küchentücher


                 Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


braten

a) gebe das Öl portionsweise in eine hohe Pfanne und erhitze es gut

 

                            Hinweis: entweder 3 Esslöffel Öl oder 1 gehäuften Esslöffel Schmalz in der Pfanne erhitzen.

                                                Dann Teig hinein geben.

                                                Vor dem nächsten Teigbefüllen, wieder erst das Fett in die Pfanne geben.


b) gebe mit HIlfe der Suppenkelle , ca 1/2 Kelle ( oder 2-3 Esslöffel )  Teig in die Pfanne

c) wiederhole den Vorgang, so dass 4 bis 5 Teighäufchen in der Pfanne sind

d) streiche den Teig mit Hilfe eines Esslöffels etwas glatt

e) lasse die Kartoffelpuffer ca. 4 Minuten braten bis sie eine bräunliche Farbe angenommmen haben

f) wende mit Hilfe eines Pfannenwenders oder einer Küchenzange die Kartoffelpuffer

g)lasse die Kartoffelpuffer auch von der zweiten Seite ca. 4 Minuten braten

h) gebe die fertigen Kartoffelpuffer auf das Küchenpapier belegte Backblech


  Hinweis: dadurch kann das überschüssige Fett ablaufen


i)  wiederhole die Schritte b bis h, bis der Teig aufgebraucht ist


           Hinweis: Du kannst das Backblech bei 120 Grad in den Backofen , mittlere Schiene stellen,

                                damit die Karoffelpuffer warm bleiben.


servieren

a)  serviere die Kartoffelpuffer ganz nach deinem Geschmack- mit Zucker und Apfelmus / mit Lachs und

Sahnemerrettich oder mit Kräuterquark.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbraten.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:
- Du kannst statt der Schalotten auch Zwiebeln verwenden
- auch hier kannst Du Weizenmehl statt Dinkelmehl verwenden
- besonders knuprig werden die Kartoffelpuffer, wenn Du kernige Haferflocken verwendest
 - wenn Ihr die Karoffelpuffer herzhaft serviert, dann würzt den Teig mit etwas Pfeffer.
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