Kartoffeln im Hackmantel - kennt Ihr die ?
Gerade bei einem Brunsch oder Partybufett, erwecken die "besonderen" Klöpse, großen Eindruck :-)
Ihr könnt die Kartoffeln im Hackmantel - solo- mit Senf oder hervorragend mit Tzatziki servieren.
Als Beilage passt: Kartoffelsalat / Nudelsalat/ Tomatensalat / Reis-Radischen-Salat
Zutaten:
11 kleine Kartoffeln
500 Gramm Rinderhack
2 Eier (M)
4 Esslöffel Paniermehl
1 Teelöffel Pfeffer
2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Zwiebel
1/4 Teelöffel Chiliflocken
1/2 Teelöffel Salz
Zubereitungszeit: 45 Mintuen
Stelle/ lege Dir bereit:
- Rührschüssel - Abfallschale - Backblech - Backpapier - Teelöffel - Küchensieb - Kartoffelschälmesser - Kochtopf
Kartoffeln
a) beginne damit Dir die Abfallschale auf den Schoß zu stellen
b) und das Küchensieb vor Dich auf den Tisch
c) nun schäle die Kartoffeln
d) und lege sie in das Küchensieb
e) jetzt spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab
f) und gebe sie in den Kochtopf
vorkochen
a) fülle den Topf mit Wasser auf, bis die Kartoffeln bedeckt sind
b) bringe den Topf zum Kochen
c) lasse die Kartoffeln 6-8 Minuten vorkochen
Hinweis: die Kartoffeln brauch nicht gar gekocht werden
Zwiebel
a) lege die Zwiebel auf das Schneidebrett
b) und schneide oben und unten ein Stück ab
c) nun kannst Du die Zwiebel pellen
Hinweis: dazu die äußere Schicht abziehen
d) lege die Zwiebel wieder auf das Schneideberett und schneide sie erst in Scheiben
e) dann in Streifen
f) und zum Schluss in Würfel
Hackteig fertigen
a) gebe das Hackfleisch in die Rührschüssel
b) dann die Eier
c) die Gewürze = Pfeffer, Paprika Salz und Chiliflocken
Hinweis: wer es nicht so scharf mag, lässt die Chiliflocken einfach weg
d) das Paniermehl
e) und zum Schluss die Zwiebelwürfel
f) nun verknete mit den Händen alles zu einem gleichmäßigen Teig
Kartoffeln 2
a) stelle das Küchensieb in die Küchenspüle
b) und kippe die Kartoffeln hinein
Hinweis: hier müssen sie nun eine Weile abkühlen, damit Du sie anfassen kannst
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Kartoffeln in Hack legen
a) nehme Dir nun immer eine kleine Menge Hack in die Handinnenfläche
Hinweis: etwas Tischtennisballgröße
b) drücke das Hack etwas flach
c) jetzt lege eine Kartoffel drauf
d) als nächstes ummantel die Kartoffel mit dem Hack
Wichtig: nicht zu viel Druck ausüben, da sonst die Kartoffeln sonst auseinander fallen können
Wichtig : achte darauf das die Kartoffel nicht mehr zu sehen ist
e) lege die fertig geformten Kartoffel-Hackbällchen auf das Backblech
braten
a) schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene des Backofens
b) und brate die Kartoffel-Hackbällchen
bei Umluft - 200 Grad - für 13-15 Minuten
c) nun wende die Kartoffel-Hackbällchen vorsichtig mit Hifle der 2 Gabeln
Hinweis: mit einer Küchenzange könntest Du die Kartoffel , in der Hackmitte, zerdrücken
d) lasse die Kartoffel-Hackbällchen weitere 5 Minuten braten
fertig :-)
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbraten.
Über 'Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea