Kartoffelgratin
Kartoffelgratin diese Beilage lieben unsere Kinder , Ihr könnt Euch also denken wieviel Kartoffelgratin
ich bei 8 Personen zubereitet habe :-)
Da ich es mir bei Masse auch gerne einfach mache, kippe ich die Kartoffelscheiben einfach mit in den
Topf und schichte sie nicht noch lange auf.
Das Besondere ist vielleicht das ich in die Soße noch Schmelzkäse gebe, aber wir mögen es
so am liebsten :-)
Ich habe Euch hier die Portion für 4 Personen aufgelistet.
Zutaten:
1000 Gramm Kartoffeln
2 Knobizehen
1 rote Zwiebel
Soße:
40 Gramm Butter ( 2 gehäufte Teelöffel)
3 Esslöffel Dinkelmehl 630
500 Milliliter Milch
200 Milliliter Sahne
2 Esslöffel Wasser
100 Gramm Schmelzkäse
1/2 Teelöffel Muskat
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1/4 Teelöffel Pfeffer
Kruste:
2-3 gehäufte Essläffel Parmesankäse
2-3 gehäufte Esslöffel Paniermehl
150 Gramm geriebener Käse
Zubereitungszeit: gesamt: ca. 75 Minuten
Kartoffeln schälen, waschen und hobeln : 8 Minuten
Knobi pellen und hacken : 5 Minuten
anbraten, Soße anfertigen : 25 Minuten
backen : 35 Minuten
stelle/ lege Dir bereit:
- Küchensieb - Küchenhobel - Schneidebrett - kleines Messer - Kochtopf ( 3 Liter) - Teller für die Kartoffelscheiben
- Küchenwaage - Schüssel für Zwiebelwürfel -kleine Schüssel für die Gewürze- Abfallschale - Auflaufform
- Stück Backpapier zum Form einfetten - - -Teelöffel - Esslöffel -Pfannenwender - Messbecher - Schneebesen
Kartoffeln
a) beginne damit das Küchensieb vor Dich auf den Küchentisch
b) und die Schüssel mit den Kartoffeln auf deinen Schoss zu stellen
c) nun mus jede Kartoffel geschält werden
d) und in das Küchensieb gelegt werden Bild 2
e) danach spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab
f) und lasse sie abtropfen
g) jetzt stelle den Küchenhobel auf den Teller
h) und hobel die Kartoffeln in dünne Scheiben Bild 3
Zwiebel
Ich habe gefrorene Zwiebelwürfel genommen
bei frischen
a) lege die Zwiebel auf das Schneidebrett
b) und schneide oben und unten eine kleine Scheibe ab
c) nun kannst Du die Zwiebel pellen
d) danach muss die Zwiebel in Scheiben geschnitten werden
e) jetzt wird der eventuell vorhandende Kern ( weiße Stelle unten mittig) entfernt
f) als nächstes schneide die Zwiebelscheiben nacheinander in Streifen
g) und dann in kleine Stücke
h) gebe die fertigen Zwiebelwürfel in eine Schüssel
Knoblauch
a) lege die Knoblauchzehe auf das Schneidebrett
b) und entferne unten und oben ein kleines Stück
c) nun kannst Du die Knobi pellen
d) als nächstes schneide die Knoblauchzehe in sehr kleine Stücke Bild 4
f) wiederhole b bis d , bei der anderen Knoblauchzehe
Vorbereitung Soße
a) nehme Dir den Messbecher
b) und messe 500 Milliliter Milch ab
c) als nächstes öffne schon mal die Sahne
d) und die Schmelzkäsepackung ( Du benötigst die 1/2 Packung)
e) als nächstes nehme eine kleine Schüssel und gebe die Gewürze hinein
d) dann stelle Dir auf die Arbeitsfläche -neben den Herd
Messbecher Milch, Sahne, Schmelzkäse, Mehlbehälter, Esslöffel , Schneebesen
und die Schüssel mit den Gewürzen
Wichtig : Da wir die Soße mit einer Mehlschwitze machen, sollte alles griffbereit sein, da Du nicht zwischendurch weg gehen kannst
Butter
a) entscheide ob Du 2 gehäufte Teelöffel weiche Butter nehmen möchtest
b) oder 40 Gramm weiche Butter abwiegen möchtest Bild 5
Hinweis: wenn man öfter kocht, bekommt man für die Mengen ein Gefühl :-)
vorheizen
a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 200 Grad vor
anbraten
a) gebe die weiche Butter in den Topf
b) und lasse sie schmelzen Bild 6
c) dann gebe die Zwiebelwürfel
c) und Knobistücke in den Topf
d) und brate sie glasig an Bild 7
Wichtig: wende mit Hilfe des Pfannenwenders , alles mehrere male
Soße fertigen
a) gebe nun die 3 Esslöffel Dinkelmehl in den Topf Bild 8
b) und verrühre es mit Hilfe des Schneebesens
c) dann gieße unter rühren, den Becher Sahne hinzu
d) und unter rühren - schubsweise die Milch Bild 9
Wichtig: die Soße soll nicht zu dick werden, da sie im Ofen noch nachdickt
Eventuell etwas Milch nachgießen
e) als nächstes gebe mit dem Esslöffel die 100 Gramm ( halbe Packung) Schmelzkäse mit in den Topf Bild 10
f) und verrühre alles
g) jetzt die Gewürze
h) wieder alles verrühren
Kartoffeln dazu
a) kippe die gehobelten Kartoffelscheiben in den Topf Bild 11
b) und verrühre alles gut miteinander Bild 12
c) ziehe den Topf von der Herdplatte
Kartoffelgratin fertigen
a) nehme Dir ein Stück Backpapier und fette die Auflaufform ein Bild 13
b) dann kippe den Topfinhalt in die Auflaufform Bild 14
c) nun verteile 3 Esslöffel Paniermehl gleichmäßig darüber Bild 15
d) als nächstes verteile 3 Esslöffel geriebenen Parmesankäse gleichmäßig darüber Bild 16
e) zum Schluss verteile den geriebenen Käse gleichmäßig darüber Bild 17
backen
a) schiebe die Auflaufform auf den Rost , in die mittlere Schiene des Backofens
b) und backe das Kartoffelgratin 35 Minuten
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Kontrolle
a) nach Ablauf der Backzeit nehme Dir eine Gabel
b) und piekse in ein Kartoffelstück
Hinweis: so merkst Du ob Dir die Kartoffeln weich genug sind
wenn nicht, einfach 5 Minuten länger backen
c) zum Schluss nehme die Aufflaufform aus dem Backofen
Bild 18
fertig :)
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden
- statt 500 Milliliter Milch und 200 Milliliter Sahne, könnt Ihr auch einen Teil ( 300 Milliliter) durch Gemüsebrühe
ersetzen