Kartoffelgratin

Kartoffelgratin diese Beilage lieben unsere Kinder , Ihr könnt Euch also denken wieviel Kartoffelgratin

ich bei 8 Personen zubereitet habe :-)


Da ich es mir bei Masse auch gerne einfach mache, kippe ich die Kartoffelscheiben einfach mit in den

Topf und schichte sie nicht noch lange auf.


Das Besondere ist vielleicht das ich in die Soße noch Schmelzkäse gebe, aber wir mögen es

so am liebsten :-)


Ich habe Euch hier die Portion für 4 Personen aufgelistet.

Zutaten:

1000 Gramm Kartoffeln

2 Knobizehen

1 rote Zwiebel

Soße:

40 Gramm Butter ( 2 gehäufte Teelöffel)

3 Esslöffel Dinkelmehl 630

500 Milliliter Milch

200 Milliliter Sahne

2 Esslöffel Wasser

100 Gramm Schmelzkäse

1/2 Teelöffel Muskat

1 Teelöffel Salz

1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß

1/4 Teelöffel Pfeffer

Kruste:

2-3 gehäufte Essläffel Parmesankäse

2-3 gehäufte Esslöffel Paniermehl

150 Gramm geriebener Käse


Zubereitungszeit: gesamt: ca. 75 Minuten

Kartoffeln schälen, waschen und hobeln : 8 Minuten

Knobi pellen und hacken : 5 Minuten

anbraten, Soße anfertigen : 25 Minuten

backen : 35 Minuten

stelle/ lege Dir bereit:

- Küchensieb  - Küchenhobel - Schneidebrett - kleines Messer - Kochtopf ( 3 Liter) - Teller für die Kartoffelscheiben

- Küchenwaage - Schüssel für Zwiebelwürfel -kleine Schüssel für die Gewürze-  Abfallschale - Auflaufform

- Stück Backpapier zum Form einfetten -  -  -Teelöffel - Esslöffel -Pfannenwender - Messbecher - Schneebesen


Kartoffeln

a) beginne damit das Küchensieb vor Dich auf den Küchentisch

b) und die Schüssel mit den Kartoffeln auf deinen Schoss zu stellen

c) nun mus jede Kartoffel geschält werden

d) und in das Küchensieb gelegt werden Bild 2

e) danach spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab

f) und lasse sie abtropfen

g) jetzt stelle den Küchenhobel auf den Teller

h) und hobel die Kartoffeln in dünne Scheiben Bild 3


Zwiebel

Ich habe gefrorene Zwiebelwürfel genommen

bei frischen

a) lege die Zwiebel auf das Schneidebrett

b) und schneide oben und unten eine kleine Scheibe ab

c) nun kannst Du die Zwiebel pellen

d) danach muss die Zwiebel in Scheiben geschnitten werden

e) jetzt wird der eventuell vorhandende Kern ( weiße Stelle unten mittig) entfernt

f) als nächstes schneide die Zwiebelscheiben nacheinander in Streifen

g) und dann in kleine Stücke

h) gebe die fertigen Zwiebelwürfel in eine Schüssel


Knoblauch

a) lege die Knoblauchzehe auf das Schneidebrett

b) und entferne unten und oben ein kleines Stück

c) nun kannst Du die Knobi pellen

d) als nächstes schneide die Knoblauchzehe in sehr kleine Stücke  Bild 4

f) wiederhole b bis d , bei der anderen Knoblauchzehe


Vorbereitung Soße

a) nehme Dir den Messbecher

b) und messe 500 Milliliter Milch ab

c) als nächstes öffne schon mal die Sahne

d) und die Schmelzkäsepackung ( Du benötigst die 1/2 Packung)

e) als nächstes nehme eine kleine Schüssel und gebe die Gewürze hinein

d) dann stelle Dir auf die Arbeitsfläche -neben den Herd

 Messbecher Milch, Sahne, Schmelzkäse, Mehlbehälter, Esslöffel , Schneebesen

 und die Schüssel mit den Gewürzen

 

          Wichtig : Da wir die Soße mit einer Mehlschwitze machen, sollte alles griffbereit sein,  da Du nicht zwischendurch weg gehen kannst


Butter

a) entscheide ob Du 2 gehäufte Teelöffel weiche Butter nehmen möchtest

b) oder 40 Gramm weiche Butter abwiegen möchtest Bild 5


            Hinweis: wenn man öfter kocht, bekommt man für die Mengen ein Gefühl :-)


vorheizen

a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 200 Grad vor


anbraten

a) gebe die weiche Butter in den Topf

b) und lasse sie schmelzen  Bild 6

c) dann gebe die Zwiebelwürfel

c) und Knobistücke in den Topf

d) und brate sie glasig an Bild 7


               Wichtig: wende mit Hilfe des Pfannenwenders , alles mehrere male


Soße fertigen

a) gebe nun die 3 Esslöffel Dinkelmehl in den Topf  Bild 8

b) und verrühre es mit Hilfe des Schneebesens

c) dann gieße unter rühren, den Becher Sahne hinzu

d) und unter rühren - schubsweise die Milch  Bild 9


         Wichtig: die Soße soll nicht zu dick werden, da sie im Ofen noch nachdickt

         Eventuell etwas Milch nachgießen


e) als nächstes gebe mit dem Esslöffel die 100 Gramm ( halbe Packung)  Schmelzkäse mit in den Topf Bild 10

f) und verrühre alles

g) jetzt die Gewürze

h) wieder alles verrühren


Kartoffeln dazu

a) kippe die gehobelten Kartoffelscheiben in den Topf Bild 11

b) und verrühre alles gut miteinander  Bild 12

c) ziehe den Topf von der Herdplatte


Kartoffelgratin fertigen

a) nehme Dir ein Stück Backpapier und fette die Auflaufform ein Bild 13

b) dann kippe den Topfinhalt in die Auflaufform  Bild 14

c) nun verteile 3 Esslöffel Paniermehl gleichmäßig darüber Bild 15

d) als nächstes verteile 3 Esslöffel geriebenen Parmesankäse gleichmäßig darüber  Bild 16

e) zum Schluss verteile den geriebenen Käse gleichmäßig darüber  Bild 17


backen

a) schiebe die Auflaufform auf den Rost , in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe das Kartoffelgratin 35 Minuten


                Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Kontrolle

a) nach Ablauf der Backzeit nehme Dir eine Gabel

b) und piekse in ein Kartoffelstück


               Hinweis: so merkst Du ob Dir die Kartoffeln weich genug sind

  wenn nicht, einfach 5 Minuten länger backen



c) zum Schluss nehme die Aufflaufform aus dem Backofen Bild 18


fertig :)

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden

- statt 500 Milliliter Milch und 200 Milliliter Sahne, könnt Ihr auch einen Teil ( 300 Milliliter) durch Gemüsebrühe

ersetzen

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