Kartoffeleintopf

Kartoffeleintopf genau das Richtige an kalten Tagen.


Wenn es so richtig kalt oder stürmisch und total verregnet ist, mögen wir gerne einen heißen,

deftigen Eintopf. Kennt Ihr das ?


Suppen und Eintöpfe koche ich immer für 2 Tage, Reste können auch gut eingefroren werden.


Ich habe hier Wiener Würstchen genommen, Ihr könnt auch Kabanossi oder Mettenden (vorgekocht)

verwenden.


Hinweis : der Kartoffeleintopf dickt nach, aber beim Aufwärmen wird es wieder flüssiger.

Ihr braucht also kein extra Wasser hinzu geben.


Zutaten:

1/2 Sellerie

7-8 Wurzeln ( Möhren)

2 dicke Stangen Porree

1200 Gramm Kartoffeln

150 Gramm Schinkenwürfel

2 Teelöffel Pflanzencreme ( Rama Culinesse)

1500-1700 Milliliter Wasser

4 gut gehäufte Teelöffel Gemüsebrühepulver

1/2 Teelöffel Salz

3/4 Teelöffel Pfeffer

400 Gramm Wiener Würstchen


Zubereitungszeit: ca. 60 bis 65  Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- Schneidebrett  - Messer zum Gemüse Schippeln - Sparschäler - 2 Küchensiebe - 2 Teller zum unters Küchensieb stellen  - Abfallschale - Schüssel für Sellerie und Wurzelstücke  - Kochlöffel - Teelöffel

- großen Kochtopf  -Schüssel für Wurstscheiben - Pürierstab  -


Sellerie

a) schäle den Sellerie großzügig

    Hinweis: bedeutet das Du den Sellerie dicker abschälst


b) lege den Sellerie auf das Schneidebrett

c) und schneide ihn erst in Scheiben

d) und dann in kleine Stücke Bild 2

e) zum Schluss gebe die Selleriestücke in die Gemüseschüssel


Wurzeln

a) schneide oben und unten ein Stück ab

b) dann schäle mit Hilfe des Sparschälers die Wurzeln

c) nun werden die Wurzeln in Scheiben geschnitten Bild 3

d) zum Schluss gebe die Wurzelscheiben mit in die Gemüseschüssel


Porree

a) lege die Porreestange auf das Schneidebrett

b) entferne unten das Wurzelstück

c)  und oben etwas von dem Grünen


          Hinweis: ganz nach Geschmack kannst Du fast das ganze Grün verwenden oder weg lassen


d) dann schneide oben am Grünansatz die obere Schicht etwas ein

e) nun kannst Du die äußere Porreeschicht nach unten hin abziehen

f) als nächstes lege die Porreestange wieder auf das Schneidebrett

g) und schneide ihn in kleine Stücke Bild 4

h) schiebe mit dem Messer die Porreestücke vom Schneidebrett in das Küchensieb

i) zum Schluss spüle den Porree unter kaltem, fließendem Wasser ab

j) und stelle das Küchensieb auf einen Teller, bei Seite


Kartoffeln

a) schäle die Kartoffeln

b) lege sie auf das Schneidebrertt

c) und schneide sie in kleine Stücke

d) gebe die Kartoffelstücke in das Küchensieb Bild 5

e) spüle die Kartoffelstücke unter kaltem, fließendem Wasser ab

f) und stelle das Küchensieb auf einen Teller, bei Seite

 

anbraten

a) gebe die Pflanzencreme in den Kochtopf

b) und lasse sie schmelzen

c) dann gebe die Schinkenwürfel in den Kochtopf

d) und brate sie kurz an Bild 6

e) als nächstes gebe die Porreestücke hinzu

f) und brate sie ebenfalls kurz mit an Bild 7


Eintopf kochen

a) schütte die Sellerie- und Wurzelstücke mit in den Kochtopf Bild 8

b) verteile das Gemüsebrühepulver über dem Gemüse

c) nun messe mit dem Messbecher die 1500 Millilter Wasser ab

d) und schütte es mit in den Kochtopf Bild 9

e) als nächstes gebe die Kartoffelstücke mit in den Kochtopf

f) und rühre sie unter Bild 10


        Hinweis:  das ganze Gemüse muss mit Wasser bedeckt sein, sonst etwas nachgießen


g) bringe alles zum Kochen

h) reduziere die Temperatur etwas

i) und lasse die Suppe 20 Minuten  köcheln


                   Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Wüstchen schnippeln

a) lege die Würstchen (nacheinander) auf das Schneidebrett

b) und schneide sie in Scheiben Bild 11

c) gebe die fertig geschnittenen Wurstscheiben in die Würstchenschüssel


pürieren

a) nehme den Kochtopf von der Herdplatte

b) nun werden die Zutaten püriert Bild 12


        Hinweis: halte den Pürierstab knapp über den Kochtopfboden, damit kann die heiße Suppe nicht  spritzen und der Kochtopf bleibt heil


würzen

a) jetzt schmecke den Kartoffeleintopf  mit Salz und Pfeffer ab


         Hinweis:  Ihr könnt die Gewürzmengen natürlich verändern

   

Kartoffeleintopf fertigen

a) gebe die Würstchenstücke mit in den Kochtopf

b) und rühre sie unter Bild 1

c) nun gebe den Topfdeckel drauf

d) und lasse den Kartoffeleintopf 5 bis 8 Minuten ziehen


    Hinweis: damit die Würstchenscheiben auch heiß werden


fertig :-)


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung,  Anregungenin meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- statt der Schinkenwürfel könnt Ihr auch Speck verwenden

- zum drüber Streuen könnt Ihr Petersilie, Schnittlauch oder Koriander verwenden

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