Kartoffel-Körner-Vollkorn Brot
Mögt Ihr auch so gene ein richtig herzhaftes, körniges Brot ?
Dann ist das Kartoffel-Körner-Vollkorn Brot genau das Richtige
Der Duft der aus der Küche kommt - macht schon Hunger:-)
Durch den Kartoffelanteil benötigt dieses Brot zwei Gehzeiten. Bitte nicht wundern- Vollkornmehl geht nicht so deutlich auf.
Zutaten:
250 Gramm Kartoffeln
250 Gramm Dinkel Vollkornmehl
1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
7,5 Esslöffel lauwarme Milch
1,5 Esslöffel weiche Butter
1/2 Teelöffel Salz
75 Gramm Sonnenblumenkerne
1 Esslöffel Wasser zum Bestreichen
1 Esslöffel Sonnenblumenkerne für oben auf
1,5 Esslöffel Kürbiskerne für oben auf
Zubereitungszeit: 100 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- Rührschüssel - Küchenwaage -Esslöffel - Kochtopf - Kaffeebecher zum Milch erwärmen - Schale zum Hefe Anrühren
- Teelöffel - Küchensieb - Pfanne - Pfannenwender - Extraschüssel für die Sonnenbumenkerne - Kartoffelpresse - Abfallschale - Kastenform - Backpapier - Silikonpinsel
Kartoffeln
a) stelle das Küchensieb vor Dich
b) und die Abfallschale
c) nun schäle die Kartoffel
d) und schneide die Kartoffel über dem Küchensieb, in kleine Stücke
e) als nächstes spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab
Kartoffeln kochen
a) gebe die Kartoffelstücke in den Kochtopf
b) gebe soviel Wasser hinzu, das die Kartoffeln bedeckt sind
c) bringe den Topf zum Kochen
d) reduziere die Temperatur
e) und koche die Kartoffeln ca. 10 Minuten bis sie weich sind
Sonnenblumenkerne
a) stelle die Pfanne auf die Herdplatte
b) gebe die Sonnenblumenkerne hinein
Wichtig: KEIN Fett hinzu geben
c) wende die Sonnenblumenkerne mit Hilfe des Pfannenwenders
d) röste die Sonnenblumenkerne so lange, bis sie Farbe annehmen Bild 2
e) gebe die Sonnenblumenkerne in eine extra Schüssel
Hinweis: hier müssen die Sonnenblumenkerne noch etwas abkühlen
wenn die Kartoffeln fertig sind
a) gieße die Kartoffeln über das Küchensieb ab
b) und lasse sie gut abtropfen
Rührschüssel befüllen
a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage
b) und wiege die Mehlmenge ab
c) dann gebe das Salz
c) die benötigte Butter hinzu
weiter mit den Kartoffeln
a) nun gibst Du die Kartoffeln in eine Kartoffelpresse Bild 3
b) drücke die Kartoffeln mit in die Rührschüssel Bild 4
Hefe abwiegen
a) stelle eine kleine Schale auf die Küchenwaage
b) stelle die Küchenwaage auf 0
c) und wiege die benötigte Hefemenge ab
Milch erwärmen
a) nehme den Kaffeebecher
b) und gebe 7,5 Esslöffel Milch hinein
c) nun erwärme die Milch in der Mikrowelle ca. 15-20 Sekunden
Achtung: hier kann die Zeit varieiren- je nach Gerät
Hefe anrühren
a) nehme die Schale mit der Hefe
b) gebe 3 Esslöffel der lauwarmen Milch hinein
c) und rühre mit dem Esslöffel so lange, bis sich die Hefe aufgelöst hat
Teig anfertigen
a) nehme die Rührschüssel
b) gieße die Hefemilch hinein Bild 5
c) und die übrige Milch ( aus dem Kaffeebecher)
d) jetzt werden alle Zutaten mit den Händen gut verknetet
Bild 6
Teig gehen lassen 1
a) nehme ein frisches Geschirrhandtuch
b) halte es unter heißes, fließendes Wasser
c) jetzt wringe das Handtuch etwas aus
Wichtig : nicht ganz auswringen !! nur so das das Geschirrhandtuch nicht tropft
d) lege das Geschirrhandtuch über die Rührschüssel
e) und stelle die Rührschüssel - auf die mittlere Schiene- bei 50 Grad- für 30 Minuten, in den Backofen
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
Der Teig ist nun etwas aufgegangen Bild 7
weiter gehts
a) knete den Teig noch einmal kurz durch
b) gebe in die leere Sonnenblumenkerne- Schüssel
1 Esslöffel Sonnenblumenkerne und 1,5 Esslöffel Kürbiskerne
Teig in die Form geben
a) nehme die Kastenform
b) und lege sie mit Backpapier aus
c) dann fülle den Teig in die Kastenform
d) und streiche ihn oben glatt
Brotoberfläche bearbeiten
a) jetzt brauchst Du den Esslöffel, Silikonpinsel und den Kaffeebecher
b) fülle 1 Esslöffel Wasser in den Kaffeebecher
c) dann bestreiche mit Hilfe des Silikonpinsels, die Brotoberfäche mit dem Wasser
d) zum Abschluß verteilst Du die Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne, oben auf Bild 8
Hinweis: drück die Kerne ruhig etwas fest
Teig gehen lassen 2
a) stelle die Kastenform wieder in den Backofen
b) und lasse ihn dort für 15 Minuten noch einmal gehen
Wichtig. der Backofen braucht NICHT angestellt werden ! Er ist noch warm genug vom 1 Teig aufgehen
Der Teig ist nun noch ein kleines bisschen aufgegangen und bereit zum Backen
backen
a) stelle die Kastenform auf das Rost - unterste Schiene, bei 220 Grad ca. 50-55 Minuten backen.
b) Brot aus dem Backofen nehmen.
c) an den Backpapierenden kannst Du das Brot nun aus der Form nehmen.. Bild 8
Test ob das Brot gar ist : klopffe mit einem Messer auf den Boden- es muss sich hohl anhören ! sonst noch einmal für einige Minuten weiterbacken.
d) wenn das Kartoffel-Körner-Vollkornbrot gar ist, dass Backpapier enfternen
e) und abkühlen lassen.
Hinweis: das Brot kühlt wesentlich schneller aus- wenn Ihr es auf ein Auskühlgitter legt
oder auf die Seite legt, so dass von der Unterseite die Hitze entweichen kann.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea