Kartoffel-Chili-con-Carne
Tomaten abspülen, entstielen und in kleine Stücke schneiden

Kartoffel -Chili con Carne

Der Party- Klassiker ein wenig abgewandelt.

Um am Ende des Abends nicht "Unmengen" an Baguette Brot über zu haben -

verzichte ich hier ganz auf die Brotbeigabe und gebe dafür Kartoffeln mit in das Chili con Carne.


Denkt bitte daran das man in Gesellschaft und gemütlichen Beisammen sein, mehr isst.

Und wohl kein Gastgeber möchte das die Gäste nicht satt werden oder alles abgezählt wirkt.

Lasst mich doch bitte wissen, ob Euren Gästen diese Variante geschmeckt hat.


Zutaten:

1 Esslöffel Pflanzencreme ( Rama Culinesse)

1000 Gramm Hackfleisch

750 Gramm Kartoffeln

3 rote Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

5 große Strauchtomaten

4,5 Esslöffel Tomatenmark

2,5 Esslöffel Paprikapulver edelsüß

1,5 Esslöffel Pfeffer

1 Esslöffel Chili

1 Teelöffel Salz

1000 Milliliter Wasser

2,5 Esslöffel Rinderbrühe

1 große Dose Kidneybohnen (850 g)


Zubereitungszeit: ca. 65 Minuten für 6 Personen


Stelle/ lege Dir bereit:

- Küchensieb  -Schneidebrett  - Messer - Abfallschale - Schüssel für die Tomaten - Küchenpapier- - Schüssel für Zwiebel - mittlerer Kochtopf - Messbecher - Pfannenwender - Kochlöffel - Esslöffel - Teelöffel - Dosenöffner


Tomaten

a) beginne damit die  Tomaten vom Stiel zu befreien

b) und in das Küchensieb zu legen

c) dann spülst Du die Tomaten unter kaltem, fließendem Wasser ab

d) als nächstes lege die Tomaten auf das Schneidebrett

e) halbiere sie

f) entferne den Strunk

g) und scheide die Tomaten in kleine Stücke

 Bild 2

h) zum Schluss gebe die Tomatenstücke in die Schüssel


bevor es weiter gehen kann

a) wische das Schneidebrett mit dem Küchenpapier trocken / sauber


Zwiebeln

a) lege die Zwiebel auf das Schneidebrett

b) und schneide oben und unten eine Scheibe ab

c) dann pelle die Zwiebel

d) lege sie wieder auf das Schneidebrett

e) und schneide sie in kleine Würfel

f) zum Schluss gebe die Zwiebelwürfel in eine Schüssel


Knoblauch

a) lege den Knoblauch auf das Schneidebrett

b) schneide oben und unten ein kleines Stück ab

c) pelle den Knoblauch

d) und würfel ihn klein


Chili anfertigen

a) stelle den Topf auf die Herdplatte

b) gebe die Pflanzencreme hinein

c) lasse sie schmelzen

d) nun gebe die Zwiebelwürfel

e) und Knobiwürfel in den Topf

f) lasse beides glasig braten Bild 3


           Hinweis: dabei immer mal wieder mit dem Pfannenwender umdrehen , damit nichts anbrennt


g) jetzt kommt das Hackfleisch mit in den Topf

h) und wird mit dem Pfannenwender klein gestochen


          Hinweis: dazu den Pfannenwender senkrecht halten und mehrmals in das Hackfleisch stechen, so dass aus dem Hackfleischklops - meherer kleine Stücke werden


i) als nächstes kommen die Gewürze hinzu

j) und werden gut untergerührt


           Hinweis: weiter braten bis das Hackfleisch krümelig ist, dabei immer wieder mit dem

       Pfannenwender das Hackfleisch drehen


k) jetzt darf das Tomatenmark mit in den Topf

l) wird untergerührt

m) und die Tomatenstücke kommen hinzu Bild 4

n) dann messe mit dem Messbecher den 1 Liter Wasser ab

o) und gieße es in den Topf

p) danach gebe das Rinderbrühepulver dazu

q) und rühre es unter

r) zum Schluss bringe den Topf zum Kochen

s) reduziere die Temperartur und lasse alles 35 Minuten köcheln

                                                         

                          jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


weiter gehts

a) mit dem Dosenöffner wird die Dose Kidneybohnen geöffnet

b) und über der Küchenspüle in ein Sieb gegossen

c) spüle die Kidneybohnen unter kaltem, fließendem Wasser ab

d) und gebe sie mit in den Kochtopf


Kartoffeln

a) stelle die Abfallschale und Sieb bereit

b) schäle die Kartoffeln

c) und schneide sie über den Küchensieb in kleine Stücke

d) dann spüle die Kartoffelstücke unter kaltem, fließendem Wasser ab

e) und gebe sie mit in den Kochtopf


        Hinweis: das Kartoffel-Chili con Carne muss so lange weiter köcheln, bis die

                     Karotoffeln gar ( weich) sind


zum Schluss noch einmal abschmecken - eventuell nachwürzen.


fertig:-)

Ich wünsche Euch ganz viel Spß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipss:

- "Scharfesser" geben bitte gleich 1 kleine  gehackte rote Peperoni mit zum Kartoffel-Chili-con-Carne.


- Die Kartoffeln können auch mit Reis ersetzt werden, dafür 2 Kaffeebecher  losen Reis mit 4 Kaffebecher Wasser - 10          Minuten köcheln. ( nicht mehr sonst habt Ihr mehr Reis, als Hackfleisch)


- als Farbtupfer könnt Ihr noch 1  gelbe Paprika in Würfel dazu geben.

Share by: