Kartoffel - Bällchen

Kartoffel - Bällchen - eine ausgefallene Beilage

Hier benötigt Ihr etwas mehr Zeit, aber der Geschmack belohnt :-)

Aus Kartoffelteig werden kleine Bällchen geformt- in die Mitte kommt Mozzarella Käse


Normalerweise kommen frische Kräuter mit in den Kartoffelteig, da ich leider nix mehr vorrätig hatte,  habe ich getrockneten Schnittlauch verwendet.


Wie immer habe ich die kleine Variante gewählt und bei mir wurden es 23 Kartoffel-Bällchen.

Ihr könnt die Größe der Kartoffel-Bällchen auch ändern.


Zu den Kartoffelbällchen passt am Besten kurzgebratenes Fleisch oder eine Gemüsepfanne.


Ganz mutige von Euch können die Kartoffel-Bällchen, auch in Mini-Bällchen formen, abbraten und kalt mit gemischten Salat servieren. :-)


Sollten Kartoffel-Bällchen übrig bleiben, können sie am nächsten Tag im Backofen - bei Ober/ Unterhitze

auf  150 Grad - für 15 Mintuen erwärmt werden. In der Mirkowelle würden sie weich werden.


Zutaten:

1000 Gramm Kartoffeln

für den Teig :

80 Gramm Paniermehl

3 Eier ( M)

60 Gramm feiner Grieß

100 Gramm geriebener Parmesankäse

1 Esslöffel getrockneter oder frischer Schnittlauch

1/2 Teelöffel Knoblauchpulver

1/2 Teelöffel Pfeffer

1/2 Teelöffel Salz

1 gehäufter Teelöffel Paprikapulver edelsüß

250 Gramm Mozzarella ( 2 Kugeln )

zum Panieren:

1 Esslöffel Sonnenblumenöl damit der Teig nicht so klebt

300 Gramm Maismehl


Zubereitungszeit: Vorbereitung:  70 Minuten braten: 10 Minuten

Kartoffeln vorbereiten : 10 Minuten

Kartoffeln kochen : 15 Minuten

Mozzarella vorbereiten : 10 Minuten

Kartoffel pressen : 6-8 Minuten

Teig anfertigen : 8 Minuten

Kartoffel-Bällchen formen und panieren : 15 Minuten

braten : 10 Minuten

Lege / stelle Dir bereit:

- Abfallschale - Kartoffelschälmesser - 2x Küchensiebe - Kochtopf -  - Teller für das Küchensieb -   Teelöffel - Esslöffel - Kartoffelpresse - Rührschüssel - Schneidebrett -tiefen Teller für das Maismehl - Einmalhandschuhe - flacher Teller für die Teiglinge - kleine Schüssel für Paniermehl  - große Pfanne - Pfannenwender


Kartoffeln

a) beginne damit die Kartoffeln zu schälen

b) und in das Küchensieb zu legen

c) danach spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab

d) und lasse sie abtropfen

e) nun stelle den Kochtopf vor Dich

f) nehme Dir eine Kartoffel

g) und schneide sie in Stücke, so dass sie in den Topf fallen


Kartoffeln kochen

a) gebe in den Kochtopf mit Hilfe des Messbechers so viel Wasser , dass die Kartoffel bedeckt sind

b) jetzt bringe die Kartoffeln zum Kochen Bild 2

c) reduziere die Temperatur ( um 1 Stufe)

d) und lasse die Kartoffeln weich kochen


                     Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)



             Hinweis: kontrolliere die Kartoffeln nach 12-15 Minuten dazu stich mit der Messerspitze

                in 2-3 Kartoffelstücke und  wenn sie weich sind- sind die Kartoffeln fertig


e) stelle das Küchensieb in die Küchenspüle

f) und kippe die Kartoffelstücke hinein

g) stelle das Küchensieb auf einen kleinen Teller


          HInweis: damit die Küchenspüle frei wird


h) und lasse sie gut abtropfen


abwiegen

a) stelle eine Schüssel auf die Küchenwaage

auf 0

b) und wiege die 80 g Paniermehl ab

c) dann stelle 2 Schüssel auf die Küchenwaage auch auf 0

d) und wiege die 60 Gramm Grießpulver ab


Mozzarella

a) stelle das 2 Küchensieb in die Küchenspüle

b) schneide mit Hilfe einer Schere die Verpackungen auf

c) und kippe den Mozzarella in das Küchensieb

d) lasse ihn gut abtropfen

e) nun lege den Mozzarella auf das Schneidebrett

f) und schneide ihn in Stücke Bild 3


Kartoffel pressen

a) stelle die Rührschüssel vor Dich

b) und lege die Kartoffelpresse hinein

c) nun gebe 2-4 Kartoffelstücke in die Presse

d) und presse die Kartoffeln in die Rührschüssel

e) wiederhole das bis alle Kartoffeln durch gepresst sind Bild 4


Teig anfertigen

a) gebe die 3 Eier mit in die Rührschüssel

b) und das Paniermehl

c) dann kommt das Grießpulver mit in die Rührschüssel Bild 5

d) jetzt verrühre mit Hilfe des Esslöffel alles gut miteinander  Bild 6

e) als nächstes kommt das Knobipulver

f) der Pfeffer

g) das Salz

h) und Paprikapulver mit in die Rührschüssel

i) zum Schluss darf der geriebene Parmesan mit in die Rührschüssel Bild 7

j) noch einmal alles gut miteinander verrühren


Vorbereitung

a) gebe in eine kleine Schale 1 Esslöffel Sonnenblumenöl

b) stelle den tiefen Teller auf die Küchenwaage auf 0

c) und wiege 300 Gramm Maismehl ab


formen und panieren

a) ziehe Dir Einmalhandschuhe an

b) und gebe mit Hilfe des Esslöffels eine Teigportion auf deine linke Handinnenfläche


                   Hinweis: die Teigportion sollte die Größe eines Tischtennisballes haben


                     Wichtig: solltest Du merken, dass trotz der Einmalhandschuhe der Kartoffelteig

 an deinen Händen fest klebt, so tunke einen Zeigefinger in das Sonnenblumenöl  und verteile es auf deinen Händen

 ( Handschuhen -Handinnenfläche)


c) nun drücke mit der rechten Handfläche den Kartoffelteig etwas platt

d) jetzt lege ein Stück Mozzarella hinaus

e) und verschließe den Teig - um den Mozzarella herum

f) forme aus dem Teig ein kleines Bällchen

g) und paniere es sofort im Maismehl


                         Wichtig: ohne das Panieren, würden die Teigbällchen überall fest kleben


h) zum Schluss lege das fertig geformte und panierte Kartoffelbällchen auf den flachen Teller Bild 8

i) wiederhole Schritt b bis h, bis der Kartoffelteig aufgebraucht ist


Bevor es weiter geht


                       Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


braten

a) gebe 4 Esslöffel Pflanzencreme in die Pfanne

b) und erhitze sie

c) dann hebe mit Hilfe der Küchenzange die Kartoffel-Bällchen in die Pfanne

d) lasse sie kurz anbraten Bild 9

e) nun reduziere die Temperatur

f) und lasse die Kartoffel-Bällchen langsam weiter braten  - für 5 Minuten


             Wichtig: da jeder Herd eine andere Leistung hat - kontrolliere schon nach 3 Minuten

          dazu das Kartoffel-Bällchen mit der Küchenzange kurz anheben und unter schauen


  die Kartoffel-Bällchen sollten nur leicht gebräunt sein

           wenn die Kartoffel-Bällchen schon Farbe genug angenommen haben, wenden

               

g) nun müssen die Kartoffel-Bällchen gedreht werden


               Wichtig: sollte von dem Fett (Pflanzencreme) übrig sein, so gebe noch einmal etwas nach damit die Kartoffel-Bällchen nicht anbrennen


h) und erneut 5 Minuten gebraten werden

i) gebe die fertigen Kartoffel-Bällchen auf einen tiefen Teller


fertig :-)


Beilage: Kurzgebratenes - wir haben Frikadellen dazu gegessen Bild 10


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbraten.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

                       

Tipps:

- an Kräuter könnt Ihr : Schnittlauch, Petersilie und eine kleine Menge Majoran

- Ihr könnt die Kartoffel-Bällchen auch in Ketchup tunken

- statt Mozzarella könnt Ihr auch Feta - Käse verwenden


Share by: