Kartoffel - Bällchen
Kartoffel - Bällchen - eine ausgefallene Beilage
Hier benötigt Ihr etwas mehr Zeit, aber der Geschmack belohnt :-)
Aus Kartoffelteig werden kleine Bällchen geformt- in die Mitte kommt Mozzarella Käse
Normalerweise kommen frische Kräuter mit in den Kartoffelteig, da ich leider nix mehr vorrätig hatte, habe ich getrockneten Schnittlauch verwendet.
Wie immer habe ich die kleine Variante gewählt und bei mir wurden es 23 Kartoffel-Bällchen.
Ihr könnt die Größe der Kartoffel-Bällchen auch ändern.
Zu den Kartoffelbällchen passt am Besten kurzgebratenes Fleisch oder eine Gemüsepfanne.
Ganz mutige von Euch können die Kartoffel-Bällchen, auch in Mini-Bällchen formen, abbraten und kalt mit gemischten Salat servieren. :-)
Sollten Kartoffel-Bällchen übrig bleiben, können sie am nächsten Tag im Backofen - bei Ober/ Unterhitze
auf 150 Grad - für 15 Mintuen erwärmt werden. In der Mirkowelle würden sie weich werden.
Zutaten:
1000 Gramm Kartoffeln
für den Teig :
80 Gramm Paniermehl
3 Eier ( M)
60 Gramm feiner Grieß
100 Gramm geriebener Parmesankäse
1 Esslöffel getrockneter oder frischer Schnittlauch
1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
1/2 Teelöffel Pfeffer
1/2 Teelöffel Salz
1 gehäufter Teelöffel Paprikapulver edelsüß
250 Gramm Mozzarella ( 2 Kugeln )
zum Panieren:
1 Esslöffel Sonnenblumenöl damit der Teig nicht so klebt
300 Gramm Maismehl
Zubereitungszeit: Vorbereitung: 70 Minuten braten: 10 Minuten
Kartoffeln vorbereiten : 10 Minuten
Kartoffeln kochen : 15 Minuten
Mozzarella vorbereiten : 10 Minuten
Kartoffel pressen : 6-8 Minuten
Teig anfertigen : 8 Minuten
Kartoffel-Bällchen formen und panieren : 15 Minuten
braten : 10 Minuten
Lege / stelle Dir bereit:
- Abfallschale - Kartoffelschälmesser - 2x Küchensiebe - Kochtopf - - Teller für das Küchensieb - Teelöffel - Esslöffel - Kartoffelpresse - Rührschüssel - Schneidebrett -tiefen Teller für das Maismehl - Einmalhandschuhe - flacher Teller für die Teiglinge - kleine Schüssel für Paniermehl - große Pfanne - Pfannenwender
Kartoffeln
a) beginne damit die Kartoffeln zu schälen
b) und in das Küchensieb zu legen
c) danach spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab
d) und lasse sie abtropfen
e) nun stelle den Kochtopf vor Dich
f) nehme Dir eine Kartoffel
g) und schneide sie in Stücke, so dass sie in den Topf fallen
Kartoffeln kochen
a) gebe in den Kochtopf mit Hilfe des Messbechers so viel Wasser , dass die Kartoffel bedeckt sind
b) jetzt bringe die Kartoffeln zum Kochen Bild 2
c) reduziere die Temperatur ( um 1 Stufe)
d) und lasse die Kartoffeln weich kochen
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Hinweis: kontrolliere die Kartoffeln nach 12-15 Minuten dazu stich mit der Messerspitze
in 2-3 Kartoffelstücke und wenn sie weich sind- sind die Kartoffeln fertig
e) stelle das Küchensieb in die Küchenspüle
f) und kippe die Kartoffelstücke hinein
g) stelle das Küchensieb auf einen kleinen Teller
HInweis: damit die Küchenspüle frei wird
h) und lasse sie gut abtropfen
abwiegen
a) stelle eine Schüssel auf die Küchenwaage
auf 0
b) und wiege die 80 g Paniermehl ab
c) dann stelle 2 Schüssel auf die Küchenwaage auch auf 0
d) und wiege die 60 Gramm Grießpulver ab
Mozzarella
a) stelle das 2 Küchensieb in die Küchenspüle
b) schneide mit Hilfe einer Schere die Verpackungen auf
c) und kippe den Mozzarella in das Küchensieb
d) lasse ihn gut abtropfen
e) nun lege den Mozzarella auf das Schneidebrett
f) und schneide ihn in Stücke Bild 3
Kartoffel pressen
a) stelle die Rührschüssel vor Dich
b) und lege die Kartoffelpresse hinein
c) nun gebe 2-4 Kartoffelstücke in die Presse
d) und presse die Kartoffeln in die Rührschüssel
e) wiederhole das bis alle Kartoffeln durch gepresst sind Bild 4
Teig anfertigen
a) gebe die 3 Eier mit in die Rührschüssel
b) und das Paniermehl
c) dann kommt das Grießpulver mit in die Rührschüssel Bild 5
d) jetzt verrühre mit Hilfe des Esslöffel alles gut miteinander Bild 6
e) als nächstes kommt das Knobipulver
f) der Pfeffer
g) das Salz
h) und Paprikapulver mit in die Rührschüssel
i) zum Schluss darf der geriebene Parmesan mit in die Rührschüssel Bild 7
j) noch einmal alles gut miteinander verrühren
Vorbereitung
a) gebe in eine kleine Schale 1 Esslöffel Sonnenblumenöl
b) stelle den tiefen Teller auf die Küchenwaage auf 0
c) und wiege 300 Gramm Maismehl ab
formen und panieren
a) ziehe Dir Einmalhandschuhe an
b) und gebe mit Hilfe des Esslöffels eine Teigportion auf deine linke Handinnenfläche
Hinweis: die Teigportion sollte die Größe eines Tischtennisballes haben
Wichtig: solltest Du merken, dass trotz der Einmalhandschuhe der Kartoffelteig
an deinen Händen fest klebt, so tunke einen Zeigefinger in das Sonnenblumenöl und verteile es auf deinen Händen
( Handschuhen -Handinnenfläche)
c) nun drücke mit der rechten Handfläche den Kartoffelteig etwas platt
d) jetzt lege ein Stück Mozzarella hinaus
e) und verschließe den Teig - um den Mozzarella herum
f) forme aus dem Teig ein kleines Bällchen
g) und paniere es sofort im Maismehl
Wichtig: ohne das Panieren, würden die Teigbällchen überall fest kleben
h) zum Schluss lege das fertig geformte und panierte Kartoffelbällchen auf den flachen Teller Bild 8
i) wiederhole Schritt b bis h, bis der Kartoffelteig aufgebraucht ist
Bevor es weiter geht
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
braten
a) gebe 4 Esslöffel Pflanzencreme in die Pfanne
b) und erhitze sie
c) dann hebe mit Hilfe der Küchenzange die Kartoffel-Bällchen in die Pfanne
d) lasse sie kurz anbraten Bild 9
e) nun reduziere die Temperatur
f) und lasse die Kartoffel-Bällchen langsam weiter braten - für 5 Minuten
Wichtig: da jeder Herd eine andere Leistung hat - kontrolliere schon nach 3 Minuten
dazu das Kartoffel-Bällchen mit der Küchenzange kurz anheben und unter schauen
die Kartoffel-Bällchen sollten nur leicht gebräunt sein
wenn die Kartoffel-Bällchen schon Farbe genug angenommen haben, wenden
g) nun müssen die Kartoffel-Bällchen gedreht werden
Wichtig: sollte von dem Fett (Pflanzencreme) übrig sein, so gebe noch einmal etwas nach damit die Kartoffel-Bällchen nicht anbrennen
h) und erneut 5 Minuten gebraten werden
i) gebe die fertigen Kartoffel-Bällchen auf einen tiefen Teller
fertig :-)
Beilage: Kurzgebratenes - wir haben Frikadellen dazu gegessen Bild 10
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbraten.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- an Kräuter könnt Ihr : Schnittlauch, Petersilie und eine kleine Menge Majoran
- Ihr könnt die Kartoffel-Bällchen auch in Ketchup tunken
- statt Mozzarella könnt Ihr auch Feta - Käse verwenden