kalte Gurkensuppe mit Lachsfilet

kalte Gurkensuppe mit Lachsfilet

Wer gerne Gurken und Kräuter mag, für den ist bei großer Hitze die kalte Gurkensuppe eine erfrischende,

leichte Mahlzeit.


Da ich gerne noch etwas zum Kauen mag, habe ich einige Gurkenstücke ganz gelassen und zusätzlich Lachsfilet in Würfel gebraten.


Als Kräuter habe ich Petersilie und Dill verwendet, Ihr könnt aber nach Geschmack auch Pfefferminze

oder Melisse verwenden.


Auch wenn hier nur 2-3 Esslöffel gehackte Kräuter ( von jeder Sorte) benötigt werden, habe ich je ein Bund klein gehackt. Einfach den Rest einfrieren und Ihr habt fürs nächste Mal schon Kräuter fertig.


Hier könnt Ihr nach Eurem Geschmack auch : gebratene Brotstücke oder  gebratene Schinkenwürfel 

dazu geben.


Aus optischen Gründen habe ich 1/2 Gurke nicht geschält.


Das A und O ist ,dass Ihr die Gurkensuppe richtig durchkühlen lasst. Wer mag kann noch zusätzlich,

kurz vor dem Servieren, Eiswürfel mit in die Gurkensuppe geben.


Die kalte Gurkensuppe kann nur mit Joghurt oder mit Gemüsebrühe gemacht werden, ganz nach Geschmack. Ich habe Joghurt mit Creme Fraiche gemischt.


Wenn Ihr es etwas kräftiger mögt aber keine Brühe verwenden möchtet, könnt Ihr auch etwas Gemüsebrühepulver dazu geben. :-)  - kann ich empfehlen


Zutaten:

2 Salatgurken

1 Bund Petersilie

1 Bund Dill

1/4 Teelöffel Pfeffer

1 Esslöffel Zitronensaft

250 Gramm Joghurt (natur)

200 Gramm Creme fraiche

2 Teelöffel Gemüsebrühepulver


später dazu geben :

250 Gramm frisches Lachsfilet

1 Teelöffel Pflanzencreme ( Rama Culinesse)


Zubereitungszeit: 50 Minuten ( ohne Kühlzeit)

Gurke vorbereiten : 10 Minuten

Petersilile : 10 Minuten

Dill : 8 Minuten

Suppe fertigen : 10 Minuten

Lachs : 12 Minuten


Lege / stelle Dir bereit:

- Abfallschale - Küchenpapier - Sparschäler - Gemüsemesser - Schneidebrett -Schüssel für Gurkenstücke -  Messbecher - Pürierstab - Teelöffel - Esslöffel - Schüssel für Petersilie - Schüssel für Dill - Pfanne - Pfannenwender - Schüssel für Lachsstücke


Gurke

a) beginne damit die 2 Gurken unter kaltem, fließendem Wasser abzuspülen

b) trocken zu tupfen

c) und beide  Gurken  auf das Schneidebrett zu legen

d) dann schneide bei den  Gurken vorne und hinten ein kleines Stück ab  Bild 2

e) und gebe es in die Abfallschale

f) danach schneide 1 Gurke in kleine Würfel ( Stücke) ca. 5x5 cm  Bild 3


          Hinweis: die Gurkenstücke sollten von der Größe so sein, das Ihr sie gut essen könnt.

                               

g) 1/2 Hälfte der Gurkenwürfel gibst Du in die Gurkenschüssel ( für später)

h) die andere 1/2 Gurkenwürfel kommen in den Messbecher


          Hinweis: ich verwende 1/2 Gurke mit Schale wegen der Optik


i) nun befreie mit Hilfe des Sparschälers die Gurke von ihrer Schale

j) dann wird die Gurke ebenfalls in kleine Würfel ( Stücke ) geschnitten Bild 4

k) und mit in den Messbecher gegeben Bild 5


Petersilie

a) nehme die Petersilie

b) und spüle es unter kaltem, fließendem Wasser ab

c) dann wird die Petersilie leicht trocken geschüttelt


           Wichtig : am Besten über der Küchenspüle , aber vorsichtig die Petersilie soll dabei nicht auseinander fallen


d) als nächstel lege die Petersilie in ein Küchensieb Bild 6

e) und lasse sie noch etwas abtropfen

f) jetzt lege die Petersilie auf das Schneidebrett

g) und pflücke die Petersilie von den Stielen ab Bild 7


         Hinweis: die Stiele kommen in die Abfallschale


h) nun kannst Du die Petersilie klein hacken   Bild 8


          Wichtig: dafür mit einem großen Messer die Petersilie zu einem Haufen zusammen schieben  und dann das Messer mit leichtem Druck - ein paar mal - auf dem Petersilienhaufen - runter drücken.

 Dann die Petersilie wieder zusammen schieben und von anderer Seite den gleichen Vorgang.


           Die Petersilie sollte dabei klein werden , aber nicht matschig !


i) zum Schluss gebe die gehackte Petersilie in die geplante Schüssel

                               

Dill

a) auch der Dill wird unter kaltem, fließendem Wasser abgespült

b) und über der Küchenspüle trocken geschüttelt

c) lege den Dill auf das Schneidebrett 

d) und pflücke den Dill von den Stielen ab  Bild 9


          Hinweis: die Stiele kommen in die Abfallschale


e) dann wird auch der Dill klein gehackt Bild 10


           Hinweis: genauso wie bei der Petersilie


f) gebe den fertig gehackten Dill in die geplante Schüssel  Bild 11


Messbecher füllen

a) nehme den Messbecher mit den Gurkenstücken

b) und gebe je 1 Esslöffel gehackte Petersilie  und Dill hinzu

c) als nächstes gebe mit Hilfe eines Esslöffels, den Joghurt mit in den Messbecher Bild 12

d) zum Schluss kommt 1 Esslöffel Zitronensaft mit in den Messbecher


                   HInweis: hier habe ich gekauften  Zitronensaft verwendet

          Ich habe immer 1 kleine Flasche im Kühlschrank, da für 1 Esslöffel - 1 Zitrone viel zu viel wäre


pürieren

a) nehme den Pürierstab

b) und halte ihn in den Messbecher

c) mit leichten auf und ab- Bewegungen werden die Zutaten püriert  Bild 13

 

               Wichitig:

           dabei entsteht eine dickflüssige Suppe

                             

Suppe fertig stellen

a) nun gebe mit Hilfe eines Teelöffels die Creme fraiche mit in den Messbecher  Bild 14

b) den 1/4 Teelöffel Pfeffer

c)  und 1-2 Teelöffel Gemüsebrühepulver

d) als nächstes verrühre alles miteinander

e) und schmecke die Gurkensuppe ab


           Hinweis: hier kannst Du nach deinem Geschmack nachwürzen


e) zum Schluss stelle die Gurkensuppe für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank


                    Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Lachs

a) spüle den Lachs unter kaltem, fließendem Wasser ab

b) und tupfe ihn mit Küchenpapier trocken

c) dann lege das Lachsfielt auf das Schneidebrett

d) und schneide es in kleine Würfel Bild 15


Lachs braten

a) stelle die Pfanne auf die Herdplatte

b) und gebe den Teelöffel Pflanzencreme hinein

c) nun erhitze die Pfanne so dass die Pflanzencreme erhitzt

d) jetzt dürfen die Lachswürfel mit in die Pfanne Bild 16

e) und werden gar gebraten Bild 17


          Wichtig: wende mit dem Pfannenwender die Lachsstücke immer mal wieder,

      damit der Lachs von allen Seiten gar wird


f) zum Schluss gebe die gebratenen Lachswürfel in die geplante Schüssel


        Hinweis: hier können sie abkühlen

 

zum Schluss

a) stelle die Schüssel mit Gurkenstücke, den Kräutern und dem Lachs bei Seite, bis zum Verzehrervieren Bild 18


servieren

a) gebe 2 Suppenkellen kalte Gurkensuppe in einen tiefen Teller

b) nun kommen einige Gurkenstücke

c) und Lachsstücke dazu

d) zum Schluss mit etwas Petersilie und Dill garnieren Bild 19


fertig :-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- statt des Lachsfilets könnt Ihr auch gebratenen Schinkenwürfel oder gebratene Brotwürfel verwenden

- Petersilie und Dill können auch mit Pfefferminze oder Melisse getauscht/ ergänzt werden

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