Kaffee-Kakao-Kekse

Kaffee-Kakao-Kekse Rezept Nummer  18

Diese Kekse sind nicht so süß, was sich durch die Schokoladenglasur wieder ausgleicht :-)


Keine Sorge die Kaffenote bleibt trotz der Schokoladenglasur erhalten.


Ich habe aus der Rezeptmenge 148 Stück Kaffee-Kakao-Kekse gemacht.


In einer Keksdose mit Pergamentpapier zwischen den Schichten, könnt Ihr die Kaffee-Kakao-Kekse gut

4 Wochen frisch halten.


Wer keine Lust hat kleine Kugeln zu formen, kann auch eine Rolle formen und davon ca. 5 mm dicke Scheiben abschneiden.

Zutaten:

160 Gramm Dinkelmehl 603

15 Gramm Kakaopulver echt

15 Gramm Nesquikpulver

40 Gramm Puderzucker

1 Teelöffel Instant Kaffeepulver

30 Gramm Schokostreusel

150 Gramm weiche Butter

2 Packungen Schoko Kaffeebohnen

1 Packung Schokoladenglasur weiße Schokolade


Zubereitungszeit:

Teig/Kekse: 45 Minuten

Backen: je Blech 12 Minuten

Verzierung: 30 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- Küchenwaage     - Rührschüssel     - Teelöffel      - Küchenmesser     Backblech mit Backpapier belegt

- Schüssel für Wasser in der die Schokoladenglasur aufweicht      - etwas Frischhaltefolie zum Teig einwickeln

-  kleine Schüssel mit Wasser für die Finger, damit der Teig nicht klebt


Teigzubereitung

a) gebe Butter, Schokostreussel und Puderzucker in die Rührschüssel

b) dann das Kaffee-Instant-Pulver und Mehl hinzugeben

c) rühre die Zutaten erst kurz mit dem Handmixer, so dass größere Krümel entstehen

d) nun knetest Du den Teig mit den Händen weiter


           Tipp: am Besten Du trägst dabei Handschuhe, dann klebt der Teig nicht an deinen Händen fest


e) wickel den fertigen Teig in Klarsichtfolie ein

f) gebe den Teig für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank.


Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Kekse herstellen

a) heize den Backofen vor

b) nehme Dir eine Teigmenge in die linke Hand und nehme davon mit der rechten Hand eine kleine Menge ab

c) diese rollst Du zu einer kleinen Kugel

d) gebe die Teigkugel auf das Backblech

e) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene und backe die Kaffee-Kakao-Kekse ca. 12-15 Minuten

 

     Tipp: die Kaffee-Kakao-Kekse härten erst beim Abkühlen aus.

                  Es ist also normal, dass die Kaffee-Kakao-Kekse nach 12-15 Minuten nicht fest sind.


Schritt a bis e wiederholen, bis aus dem gesamten Teig Kaffee-Kakao-Kekse geworden sind.


Dekoration Vorbereitung

a) koche Wasser in einem Wasserkocher auf

b) stelle die weiße Vollmilchschokoladenglasur Packung in eine Schüssel

c) gieße das kochende Wasser in die Schüssel , so dass das Wasser bis zum Rand der Schokoladenglasur reicht.

d) warte ca. 10 Minuten ab, so dass  die Schokoladenglasur aufweichen kann.

e) hebe die Schokoladenglasurpackung vorsichtig aus dem heißen Wasser und trockne sie unten rum ab.

f) drücke die Packung von jeder Seite zusammen

g) ziehe den Deckel ab

h) rühre mit einem Teelöffel die weiße Schokoladenglasur durch


Tipp: sollte die Schokoladenglasur noch nicht ganz aufgeweicht sein, stelle die Packung noch einmal

             vorsichtig in die Wasserschüssel und rühre mit Hilfe des Teelöffels die Schokoladenglasur glatt


i) gebe die Schokoladen-Kaffee-Bohnen in eine Schüssel

j) lege auf den Küchentisch oder Arbeitsplatte ca. 3 Bögen Backpapier


Dekoration

a) nehme Dir einen Kaffee-Kakao-Keks in die Hand und gebe etwas von der weißen Schokoladenglasur auf die Oberfläche / Mitte


             Tipp: am Besten Du vewendest dazu einen Teelöffel

                  Einfach den Teelöffel mit der Rückseite vorne in die Schokoladenglasur tunken und dann auf  den Kaffee-Kakao-Keks tupfen.


b) gebe den fertig dekorierten Kaffee-Kakao-Keks auf das Backpapier und lasse die Schokoglasur aushärten.

c) so verfährst Du mit jedem Kaffee-Kakao-Keks


fertig:-)


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung,  Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Ihr könnt die Dekoration ganz nach Eurem Geschmack machen

- natürlich könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden

- wer es süßer mag , gibt dem Teig 2-3 Esslöffel Zucker hinzu

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