Kaffee-Kakao-Kekse
Kaffee-Kakao-Kekse Rezept Nummer 18
Diese Kekse sind nicht so süß, was sich durch die Schokoladenglasur wieder ausgleicht :-)
Keine Sorge die Kaffenote bleibt trotz der Schokoladenglasur erhalten.
Ich habe aus der Rezeptmenge 148 Stück Kaffee-Kakao-Kekse gemacht.
In einer Keksdose mit Pergamentpapier zwischen den Schichten, könnt Ihr die Kaffee-Kakao-Kekse gut
4 Wochen frisch halten.
Wer keine Lust hat kleine Kugeln zu formen, kann auch eine Rolle formen und davon ca. 5 mm dicke Scheiben abschneiden.
Zutaten:
160 Gramm Dinkelmehl 603
15 Gramm Kakaopulver echt
15 Gramm Nesquikpulver
40 Gramm Puderzucker
1 Teelöffel Instant Kaffeepulver
30 Gramm Schokostreusel
150 Gramm weiche Butter
2 Packungen Schoko Kaffeebohnen
1 Packung Schokoladenglasur weiße Schokolade
Zubereitungszeit:
Teig/Kekse: 45 Minuten
Backen: je Blech 12 Minuten
Verzierung: 30 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- Küchenwaage - Rührschüssel - Teelöffel - Küchenmesser Backblech mit Backpapier belegt
- Schüssel für Wasser in der die Schokoladenglasur aufweicht - etwas Frischhaltefolie zum Teig einwickeln
- kleine Schüssel mit Wasser für die Finger, damit der Teig nicht klebt
Teigzubereitung
a) gebe Butter, Schokostreussel und Puderzucker in die Rührschüssel
b) dann das Kaffee-Instant-Pulver und Mehl hinzugeben
c) rühre die Zutaten erst kurz mit dem Handmixer, so dass größere Krümel entstehen
d) nun knetest Du den Teig mit den Händen weiter
Tipp: am Besten Du trägst dabei Handschuhe, dann klebt der Teig nicht an deinen Händen fest
e) wickel den fertigen Teig in Klarsichtfolie ein
f) gebe den Teig für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank.
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Kekse herstellen
a) heize den Backofen vor
b) nehme Dir eine Teigmenge in die linke Hand und nehme davon mit der rechten Hand eine kleine Menge ab
c) diese rollst Du zu einer kleinen Kugel
d) gebe die Teigkugel auf das Backblech
e) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene und backe die Kaffee-Kakao-Kekse ca. 12-15 Minuten
Tipp: die Kaffee-Kakao-Kekse härten erst beim Abkühlen aus.
Es ist also normal, dass die Kaffee-Kakao-Kekse nach 12-15 Minuten nicht fest sind.
Schritt a bis e wiederholen, bis aus dem gesamten Teig Kaffee-Kakao-Kekse geworden sind.
Dekoration Vorbereitung
a) koche Wasser in einem Wasserkocher auf
b) stelle die weiße Vollmilchschokoladenglasur Packung in eine Schüssel
c) gieße das kochende Wasser in die Schüssel , so dass das Wasser bis zum Rand der Schokoladenglasur reicht.
d) warte ca. 10 Minuten ab, so dass die Schokoladenglasur aufweichen kann.
e) hebe die Schokoladenglasurpackung vorsichtig aus dem heißen Wasser und trockne sie unten rum ab.
f) drücke die Packung von jeder Seite zusammen
g) ziehe den Deckel ab
h) rühre mit einem Teelöffel die weiße Schokoladenglasur durch
Tipp: sollte die Schokoladenglasur noch nicht ganz aufgeweicht sein, stelle die Packung noch einmal
vorsichtig in die Wasserschüssel und rühre mit Hilfe des Teelöffels die Schokoladenglasur glatt
i) gebe die Schokoladen-Kaffee-Bohnen in eine Schüssel
j) lege auf den Küchentisch oder Arbeitsplatte ca. 3 Bögen Backpapier
Dekoration
a) nehme Dir einen Kaffee-Kakao-Keks in die Hand und gebe etwas von der weißen Schokoladenglasur auf die Oberfläche / Mitte
Tipp: am Besten Du vewendest dazu einen Teelöffel
Einfach den Teelöffel mit der Rückseite vorne in die Schokoladenglasur tunken und dann auf den Kaffee-Kakao-Keks tupfen.
b) gebe den fertig dekorierten Kaffee-Kakao-Keks auf das Backpapier und lasse die Schokoglasur aushärten.
c) so verfährst Du mit jedem Kaffee-Kakao-Keks
fertig:-)
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- Ihr könnt die Dekoration ganz nach Eurem Geschmack machen
- natürlich könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden
- wer es süßer mag , gibt dem Teig 2-3 Esslöffel Zucker hinzu