Zutaten :
500 Gramm frische Spätzle (Kühlregal)
4 rote Zwiebeln
2 Esslöffel Butterschmalz
125 Gramm Schinkenwürfel
1 gehäuften Teelöffel Paprikapulver edelsüß
3/4 gestrichenen Teelöffel Pfeffer
400 Gramm Emmentaler am Stück
3-4 Esslöffel oder 1 Bund Schnittlauch
Zubereitungszeit:
30-35 Minuten für 4 Personen
Stelle / lege Dir bereit:
- Schneidebrett - Küchenschere - Messer zum Zwiebeln bearbeiten - mittelgroßer Topf - Pfanne
-Pfannenwender - Kochelöffel - Teelöffel
- 1 Schale für den Schnittlauch - 1 Schale für die Zwiebeln
Vorbereitung
Schnittlauch
a) spüle den Schnittlauch unter fließendem, kalten Wasser ab
b) schüttel den Schnittlauch trocken
c) stelle Dir die kleine Schale bereit
d) schneide nun mit Hilfe der Küchenschere den Schnittlauch in kleine Ringe und lasse diese dabei in die Schale "fallen"
Zwiebeln
a) pelle die Zwiebeln
b) dann lege die Zwiebel auf das Schneidebrett
c) jetzt schneide die Zwiebel in kleine Würfel
Bild 2
d) gebe die Zwiebelwürfel in eine kleine Schale
Käse
a) stelle die Reibe auf das Schneidebrett
b) nun reibe den Käse klein.
Bild 3
Hinweis: nehme die Reibe zwischendurch hoch, so dass die Käseraspel auf das Schneidebrett fallen
Dadurch kannst Du die Menge kontrollieren
Nehme einen mittelgroßen Topf mit Wasser befüllt und bringe ihn zum Kochen.
Tipp: mit Wasser aus dem Wasserkocher geht es schneller !
braten
a) lasse das Butterschmalz in einer kleinen Pfanne schmelzen
b) gebe die Zwiebelwürfel und Schinkenwürfel hinein und brätst alles an.
Bild 4
c) rühre mit Hilfe des Pfannenwenders die Zutaten einige mal um.
Spätzle
a) sobald das Wasser kocht, gebe die Spätzle in den Topf.
b) nun lasse die Spätzle kurz kochen - ca. 1 Minute.
Hinweis: sobald die Käsespätzle oben auf schwimmen, sind sie fertig.
Fertigstellung
a) stelle Dir eine kleine Auflaufform bereit.
b) gieße die Spätzle über ein Küchensieb ab.
c) bereite Dir mit dem Wasserkocher noch einmal heißes Wasser. Es wird nur eine winzige Menge benötigt.
d) in die Auflaufform kommt NUR soviel kochendes Wasser das der Boden bedeckt ist.
Schichten
Folgende Schichtung ist nun erforderlich :
a) die Hälfte der Spätzle
b) die Hälfte des geriebenen Käses
c) restlichen Spätzle
d) restlichen gerieben Käse
Bild 5
e) jetzt verrührst Du mit Hilfe des Kochelöffels, die Zutaten gut miteinander.
backen
a) Stelle den Backofen auf Umluft 175 Grad ein.
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
a) gebe die Zwiebel- und Schinkenwürfel obenauf.
Bild 6
b) rühre die Zwiebel-und Schinkenwürfel unter die Käse-Spätzle-Mischung.
Bild 7
c) stelle die Auflaufform auf die mittlere Schiene des Backofens.
d) lasse alles für 5-8 Minuten im Backofen.
Hinweis: hier soll nur der Käse schmelzen, daher reicht die kurze Zeit aus.
Zum Schluss bestreue die Käsespätzle mit Schnittlauch.
Bild 1
fertig :-)
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea