Käsebrötchen

Käsebrötchen - weich, fluffig und mit viel Käse :-)

Durch die mehrmaligen Gehzeiten/ Ruhezeiten des Teiges, werden die Käsebrötchen so weich und fluffig.


Hier macht der Käse den Unterschied - je nachdem welchen Geschmack Ihr bevorzugt, muss der

Käse gewählt werden.

Gut geignet sind:

 junger Gouda = sehr milden Geschmack, wenn er länger reift wird der Geschmack würzig-pikant

 Maasdammer = mild mit leichter nussiger Note

 Edammer = würziges Aroma


Wie immer habe ich die kleinere Variante gewählt und es wurden 20 Käsebrötchen :-)

Zum Vergleich habe ich Euch 2 Portionsgrößen abgewogen.

Denkt bitte daran das die Käsebrötchen , nach dem formen beim Ruhen und Backen, fast auf doppelte Größe aufgehen.


Die Käsebrötchen schmecken am Besten frisch und sollten daher entweder am gleichen Tag verzehrt werden oder eingefroren werden.


Zutaten:

400 Gramm Dinkelmehl

1/2 Würfel frische Hefe (21g)

1/4 Teelöffel Zucker

3/4 Teelöffel Salz

170 Milliliter lauwarme Milch

50 Milliliter lauwarmes Wasser

40 Gramm weiche Butter

100 Gramm geriebenen Käse

zum Belegen

2 Eigelb

150-200 Gramm geriebenen Käse


Zubereitungszeit: gesamt: 105 Minuten

Arbeitsschritte : ca. 45 Minuten  / Teig gehen lassen : 45 Minuten /  backen : 15 Minuten


abwiegen, vorbereiten und Hefemilch anrühren : 13 Minuten

Vorteig  anfertigen und gehen lassen : 12 Minuten

Teig fertig anrühren und kneten : 7 Minuten

Teig gehen lassen : 30 Minuten

Teig abwiegen und formen : ca. 10-12 Minuten

Teig noch mal gehen lassen : 5 Minuten

Eier trennen, Eigelb und Käse auftragen: ca. 15-17 Minuten

backen : 15 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- Rührschüssel - Teelöffel - Kaffeebecher zum Milch erwärmen - kleiner Teller zum Hefe abwiegen - Messbecher - Küchenwaage -frisches Geschirrhandtuch - Silikonpinsel - 2 Becher zum Eier trennen - gut verschließbare Schale für das Eiweiß - Backblech - Backpapier oder Backmatte - Abfallschale


abwiegen/ abmessen

a) beginne damit die Rührschüssel auf die Küchenwaage zu stellen

b) und die 400 Gramm Dinkelmehl abzuwiegen  Bild 2

c) dann stelle den kleinen Teller auf die Küchenwaage auf 0

d) und wiege die 21 Gramm frische Hefe ab

Bild 3

e) jetzt gebe in den Messbecher 170 Milliliter Milch


Vorbereitungen

a) gieße die Milch in einen Kaffeebecher

b) nehme die Rührschüssel mit dem Dinkelmehl

c) und forme mit Hilfe eines Esslöffels, eine Mulde in die Mitte

d) belege das Backblech mit Backpapier oder Backmatte


Hefemilch anfertigen

a) stelle den Becher mit der Milch in die Mikrowelle für 25 Sekunden

b) nehme den Becher aus der Mikrowelle

c) und rühe die Milch mit einem Teelöffel ein paar mal um

c) nun kontrolliere die Milchtemperatur, mit deinem Finger


           Wichtig: die Milch sollte lauwarm sein

        NICHT heiß, dann geht die Hefe nicht auf


             Hinweis: sollte die Milch noch nicht lauwarm sein, einfach noch mal den Becher  für 10 - 15  Sekunden in die Mirkowelle stellen


           Wichtig: die Zeit kann abweichen, da jede Mikrowelle andere Wattleistungen hat


d) nun bröckel die Hefe in die Milch

e) und gebe den 1/4 Teelöffel Zucker hinzu

f) als nächstes verrühre , mit dem Teelöffel, alles so lange, bis sich die Hefe aufgelöst hat  Bild 4


Teig anfertigen

a) messe mit dem Messbecher 50 Milliliter lauwarmes Wasser, ab

b) schütte das Wasser mit in die Hefemilch

c) und rühre einmal um

d) dann wird das Hefemilch-Wasser -Gemisch vorsichtig in die Mehlmulde gegossen Bild 5


           Hinweis: wenn es über den Muldenrand läuft , ist das kein "Weltuntergang", der Teig

                                wird trotzdem gut :-)


e) jetzt nehme das frische Geschirrhandtuch und decke damit die Rührschüssel ab  Bild 6

f) nun muss der Vorteig 10 Minuten ruhen


          Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Der Teig sollt nun etwas aufgequollen sein

  Bild 7

Teig fertig stellen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und schubse , mit Hilfe des Messers, die benötigten 40 Gramm weiche Butter in die Rührschüssel Bild 8

c) Küchenwaage wieder auf 0 stellen

d) und 100 Gramm geriebenen Käse in die Rührschüssel wiegen Bild 9

e) ziehe Dir jetzt Einmalhandschuhe an


          Hinweis: das verhindert das der Teig an deinen Händen fest klebt


f) jetzt werden alle Zutaten mit der Hand zusammen geknetet, bis ein elastischer Teig entstanden ist  Bild 10


Teig gehen lassen

a) halte das Geschirrhandtuch unter heißes, fließendes Wasser

b) wringe das Geschirrhandtuch nur so weit aus, das es nicht tropft

c) als nächstes lege das nasse Geschirrhandtuch über die Rührschüssel

d) und stelle die Rührschüssel auf die mittlere Stufe vom Backofen Bild 11

e) hier lässt Du den Hefeteig - für 30 Minuten - bei 50 Grad , gehen

wenn die 30 Minuten um sind

f) nehme die Rührschüssel mit dem fertigen Hefeteig aus dem Backofen  Bild 12

 

 Als nächstes musst Du entscheiden welche Größe, deine Käsebrötchen haben sollen

        Hinweis: siehe  Bild 13     - da habe ich 40 und 80 Gramm abgewogen


Rohlinge herstellen

a) wiege den Teig in der gewählten Portionsgröße ( 40 oder 80 Gramm) ab

b) jetzt nehme immer eine Teigportion in die Handinnenflächen und forme sie


            Hinweis: Du kannst runde / ovale Rohlinge oder Stangen formen


   Hinweis: am einfachsten sind runde Rohlinge

dazu den Teig in deine Handinnenfläche legen  und mit der anderen Handinnenfläche auf dem Teig- die Teigmasse ,mit leichtem Druck,  nun kreisende Bewegungen machen - so wird es ein runder Teigling


c) lege den fertigen Teigrohling auf das Backblech  Bild 14


               Wichtig: halte reichlich Abstand zwischen den Teiglingen, denn sie gehen enorm auf   wenn die Käsebrötchen aneinander geklebt sind beim Backen, hilft nur noch  auseinander schneiden.


d) lasse die Teigrohlinge noch einmal 10 Minuten aufgehen


Eier trennen

a) stelle 2 Becher

b) die Abfallschale

c) und die gut verschließbare Schale , vor Dich

d) nun nehme Dir 1 Ei

e) und trenne es           Eier trennen


     Hinweis: die Eigelbe dürfen zusammen in 1 Becher bleiben 


           Wichtig: es darf kein Eigelb in das Eiweiß kommen, sonst wird das Eiweiß nicht mehr steif

 Darum nach jedem Ei trennen das Eiweiß umfüllen


            Hinweis: das Eiweiß kannst Du im Kühlschrank bis zu 3 Tagen aufbewahren

 und somit später verbrauchen.


vorheizen

a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze 180 Grad vor


Käsebrötchen Rohlinge bestreichen/ belegen

a) nehme Dir den Becher mit den Eigelben

Bild 15

b) und verrühre sie einmal kurz mit einer Gabel

c) dann wird mit Hilfe des Silikonpinsels jeder Rohling mit Eigelb bestrichen


             Hinweis: achte darauf das Du auch die Seiten der Teigrohlinge mit bestreichst


d) jetzt gebe auf den Rohling  geriebenen Käse  Bild 16


             Hinweis: ich habe so viel wie möglich genommen, hier kannst  Du variieren


e) und drücke ihn ganz leicht fest


           Hinweis: Also immer jeden Rohling mit Eigelb bestreichen und gleich geriebenen Käse  darauf verteilen, bevor der nächste Rohling bearbeitet wird


fertig belegte Rohlinge Bild 17


backen

a) schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene deines Backofens

b) und backen die Käsebrötchen ca. 15 Minuten - bis sie goldgelb sind  Bild 18


fertig:-)


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

-natürlich kannst Du auch Weizenmehl verwenden

- wer mag kann frische Kräuter mit in den Teig geben - Schnittlauch oder Petersilie

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