Hokkaido Stuten

Hokkaido - Kürbis Stuten  - das 2 Hokkaido Brot


Hokkaido Stuten ist ein sehr weiches und saftiges Kürbisbrot.  Dieses lässt sich zusammendrücken ohne dabei auseinander zu brechen.


Da Ihr hier nur einen ganz kleinen Hokkaido Kürbis benötigt, braucht Ihr den Kürbis zum Durchschneiden

nicht vorkochen !


Wir mögen es am liebsten mit süßen Belägen, aber das ist ja Geschmackssache.


Der Kürbis Stuten hält sich gut 3 Tage frisch.

Zutaten:

380 bis 400 Gramm Hokkaido Kürbis - ohne Kerne 350 bis 380 Gramm

50 Gramm Butter

150 Milliliter Milch

1 Würfel frische Hefe( 42g)

50 Gramm Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

450 Gramm Dinkelmehl 630

1 Prise Salz

etwas Milch


Zubereitungszeit:   Vorbereitung: 23 Minuten  gehen lassen: 55 Minuten  backen :   30 Minuten                            gesamt : 110 bis 115 Minuten



Kürbis teilen und kochen : 13 Minuten

pürieren : 2 Minuten

Hefemilch : 4 Minuten

Teig anfertigen : 4 Minuten

gehen lassen 1:  30 Minuten

kneten und formen : 3 Minuten

gehen lassen 2 : 25 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- Abfallschale   - Schneidebrett  - Messer zum Kürbis bearbeiten  - kleiner Kochtopf  -

- Kastenbackform  - Stück Alufolie oder Backpapier um die Backform einzufetten

- Pürierstab  - Rührschüssel  - Küchenwaage - Teiglöffel  - Teigspatel - 2 x Vinyl Einmalhandschuhe

- Küchenhandschuhe - kleine Schale für die Milch - Silikonpinsel - Messer bzw. Teppichmesser zum Brot Einschneiden


Kürbis 1

a) lege den Hokkaido Kübris auf das Schneidebrett

b) halbiere ihn

c) viertel ihn

d) dann entferne das Kerngehäuse Bild 2

e) und schneide ihn in grobe Stücke Bild 3

f) gebe die Kürbisstücke in einen Kochtopf

g) jetzt gebe soviel Wasser hinzu, das der Kürbis mit Wasser bedeckt ist Bild 4

h) bringe den Kürbis zum Kochen

i) drehe die Temperatur etwas runter

j) und lasse den Kürbis für ca. 7 Minuten köcheln


                                   Hinweis: der Kürbis soll leicht weich werden , damit man ihn pürieren kann


Hefemilch

a) stelle einen kleinen Teller auf die Küchenwaage auf 0

b) und schubse mit einem Messer 50 g Butter auf den Teller Bild 5

c) dann stelle eine kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0

d) und wiege 50 g Zucker ab Bild 6

e) als nächstes messe im kleinen Messbecher 150 ml Milch ab

f) gebe die Butter in einen kleinen Topf  Bild 7

g) und gieße die Milch mit in den Topf

h) und den Zucker Bild 8

i) erwärme die Milch


            Wichtig: die Milch darf nicht kochen ! da sonst die Hefe nicht aufgeht


j) ziehe den Topf von der heißen Herdplatte

k) und gieße das Milch Gemsich in eine Schüssel Bild 9

h) bröckel die Hefe hinein

i) und verrühre mit dem Schneebesen alles, bis die Hefe aufgelöst ist Bild 10


Teig anfertigen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 450 g Dinkelmehl ab Bild 11

e) als nächstes kommt das Vanillezucker hinzu

f) und 1 Prise Salz


Kürbis 2

a) stelle ein Küchensieb in die Spüle

b) kippe den Kürbis in das Küchensieb

c) lasse alles kurz abtropfen

d) dann kommt der Kürbis in einen großen Messbecher Bild 12

e) und wird püriert Bild 13

f) zum Schluss gebe mit einem Teiglöffel das Kürbismus mit in die Rührschüssel Bild 14


Teig verkneten

a) verknete die Zutaten zuerst mit der Knetmaschine oder dem Handrührgerät

g) nun ziehe Dir Vinyl Einmalhandschuhe an

h) und verknete alle Zutaten zu einem glatten Teig Bild 15


          Wichtig: am Besten geht das mit einem Teigspatel , da der Teig sehr stark klebt

                       ( was beabsichtigt ist)



               Info: ich habe 2 verschiedene Teige gemacht, 1 x lactosefrei für meine Tochter 

Bild 16


Teig gehen lassen

a) halte ein frisches Geschirrhandtuch unter heißes, fließendes Wasser

b) wringe das Handtuch nur so weit aus, das es nicht tropft

c) nun lege das Geschirrhandtuch über die Rührschüssel

d) stelle die Rührschüssel in den Backofen

e) stelle den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 50 Grad

f) und lasse den Teig 30 Minuten lang gehen


                jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


weiter gehts

a) lege eine Kastenform mit Backpapier aus

Bild 17

b) ziehe Dir erneut Vinyl Einmalhandschuhe an

c) nehme die Rührschüssel aus dem Backofen Bild 18

d) entferne das Geschirrhandtuch

e) nun knete den Teig noch mal durch Bild 19


            Wichtig : am einfachsten geht das mit dem Teigspatel


f) nehme  Dir einen Teiglöffel Bild 20

g) und gebe  den Teig in die Kastenform Bild 21

h) lasse den Teig noch mal 20 bis 30 Minuten gehen


Endspurt

a) heize den Backofen auf Ober / Unterhitze auf 200 Grad vor

b) gebe in eine kleine Schale 1 Esslöffel Milch

c) bestreiche die Teigoberfläche mit Hilfe eines Silikonpinsels mit Milch

d) nun nehme ein scharfes Messer - am Besten ein Teppichmesser

e) und schneide den Teig in der Mitte der Oberfläche  etwa 1 cm tief ein


backen

a) stelle die Kastenform auf die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe den Kürbis Stuten 30 Minuten lang


nach dem Backen

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b) nehme die Backform aus dem Backofen

c) und stelle sie auf den Herd

d) lasse den Kürbis Stuten 10 Mintuen lang abkühlen

e) nun nehme das Brot aus der Backform

f) lege es auf ein Kuchenrost

g) und lasse das Brot vollständig abkühlen


fertig :-)  Bild 22


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:

- Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden