Zutaten:
1 Hokkaido Kürbis (ca 1300 Gramm)
2 Stangen Porree
3 Wurzeln ( Möhren)
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer
3 Teelöffel Butterschmalz
1 Teelöffel Pfeffer
1/2 Teelöffel Salz
3 Teelöffel Rinderbrühepulver
1 Teelöffel Gemüsebrühepulver
1200 Mililiter Wasser
5-6 Teelöffel Schmand
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- Schneidebrett - Messer zum Kürbis schneiden - Kochtopf in den der Kürbis passt - kleines Messer zum Knobi
und Zwiebeln schneiden - Kochlöffel - Küchensieb - Sparschäler - Teelöffel - Messbecher
Vorbereitung
a) nehme Dir einen großen Kochtopf und fülle ihn mit Wasser
b) bringe das Wasser zum Kochen
c) lege den Kürbis für 2-3 Minuten hinein
d) ziehe den Kochtopf von der Herdplatte
e) kippe den Topf im Spühlbecken aus, so dass der Kürbis in der Spühle "landet"
f) warte etwas bis der Kürbis anfassbar ist ( gut 5 Minuten)
In der Wartezeit
Zwiebel
a) pelle die Zwiebeln
b) lege die Zwiebeln auf ein Schneidebrett
c) schneide die Zwiebel in kleine Würfel Bild 2
Knoblauch
a) pelle den Knoblauch ab
b) lege den Knoblauch auf ein Schneidebrett
c) schneide den Knoblauch in kleine Würfel Bild 2
Ingwer
a) mit dem kleinen Messer wird der Ingwer geschält
b) und dann in kleine Würfel / Stücke geschnitten
Bild 2
Porree
a) schneide von jeder Porreestange, jeweils unten ein Stück ( wo die Wurzel war)
b) und oben beim Grünen, etwas ab
Hinweis: Du entscheidest wieviel "Grün" du verwenden möchtest
c) schneide oben ein Stück ein, so dass Du die erste / äußerste Schicht der Porreestange entfernen kannst.
d) jetzt schneidest Du die Porreestangen in kleine Stücke.
d) gebe die Porreestücke in ein Küchensieb
Bild 3
Wurzeln
a) entferne oben und unten ein kleines Stück von der Wurzel
b) schäle die Wurzeln mit Hilfe des Sparschälers
c) dann schneide die Wurzeln in kleine Stücke
d) gebe die Wurzelstücke mit in das Küchensieb
Bild 3
e) spüle nun Wurzel- und Poreestücke unter fließendem, kaltem Wasser ab
Kürbis
a) hole Dir den Hokkaido Kürbis aus der Küchenspühle
b) lege ihn auf das Schneidebrett
c) zuerst schneide den Kürbis durch
d) dann viertel den Kürbis
Bild 4
e) entferne die Kerne
Hinweis: dazu kannst Du einfach die Kerne mit einem Esslöffel heraus kratzen
Hinweis: Unter den Kürbiskernen ist immer ein bisschen fasseriges Kürbischfleisch.
Ich entferne dieses. Ihr könnt das auch dran lassen.
f) nun schneide den Hokkaido Kürbis in Würfel.
g) und gebe die Kürbis Würfel in die Rührschüssel
Bild 5
Hinweis: die Kürbiswürfel brauchen nicht mini sein- siehe Foto.
Suppe kochen
a) nehme Dir einen außreichend großen Topf .
b) in dem Topf wird das Butterschmalz erhitzt.
c)
dann gibst Du nacheinander
- die Zwiebel - den Knobi und die Ingwer-Würfel in den Topf
Bild 6
d) brate alles kurz an
e) jetzt nehme das Küchensieb
f) und schütte die Wurzel- und Poreestücke mit in den Topf
Bild 7
g) wieder kurz anbraten
h) und dann kommen die Kürbiswürfel mit in den Topf
Bild 8
i) messe die benötigte Wassermenge ab
j) schütte das Wasser mit in den Topf
Bild 9
k) danach wird das Brühepulver (Rind und Gemüse) mit in den Topf gegeben
l) verrühre alles miteinander
m) bringe die Suppe zum Kochen
n) die Kürbissuppe sollte nun 20-25 Minuten köcheln
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
pürieren
a) ziehe den Topf von der Herdplatte.
b)
mit Hilfe des Pürierstabes zerkleinerst Du nun alle Zutaten, bis keine Stücke mehr erkennbar sind.
Bild 10
c) würze dann die Kürbis-Suppe mit Salz und Pfeffer und schmecke ab.
d) die Hokkaido-Kürbis Suppe nur noch einmla kurz aufköcheln lassen.
Achtung: bitte ständig umrühren, sonst ploppt Euch die Kürbissuppe hoch - Verbrennungsgefahr !!
servieren
a) fülle die Hokkaido-Kürbis-Suppe auf Teller
b) und gebe je 1 Teelöffel Schmand in die Mitte.
fertig:-)
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea