Hokkaido-Kürbis-Suppe
Hokkaido-Kürbis-Suppe da könnte ich mich rein legen :-)

Diese Sorte Kürbis kann mit Schale verzeht werden- was mir besonders gut gefällt.
Mit einem guten Schuss Weinbrand könnt Ihr die Hokkaido-Kürbis-Suppe
einen besondern Pepp verleihen.

Solange es keinen großen Frost gibt könnt Ihr den Hokkaido-Kürbis auf dem Wochenmarkt, oft bis zum Februar bekommen.

Zutaten:

1 Hokkaido Kürbis (ca 1300 Gramm)

2 Stangen Porree

3 Wurzeln ( Möhren)

2 Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

1 Stück Ingwer

3 Teelöffel Butterschmalz

1 Teelöffel Pfeffer

1/2 Teelöffel Salz

3 Teelöffel Rinderbrühepulver

1 Teelöffel Gemüsebrühepulver

1200 Mililiter Wasser

5-6 Teelöffel Schmand


Zubereitungszeit: 50 Minuten

  Stelle/ lege Dir bereit:

-  Schneidebrett   - Messer zum Kürbis schneiden  - Kochtopf in den der Kürbis passt  - kleines Messer zum Knobi

und Zwiebeln schneiden  - Kochlöffel  - Küchensieb  - Sparschäler - Teelöffel  - Messbecher


Vorbereitung

a) nehme Dir einen großen Kochtopf und fülle ihn mit Wasser

b) bringe das Wasser zum Kochen

c) lege den Kürbis für 2-3 Minuten hinein

d) ziehe den Kochtopf von der Herdplatte

e) kippe den Topf im Spühlbecken aus, so dass der Kürbis in der Spühle "landet"

f) warte etwas bis der Kürbis anfassbar ist ( gut 5 Minuten)


In der Wartezeit

Zwiebel

a) pelle die Zwiebeln

b) lege die Zwiebeln auf ein Schneidebrett

c) schneide die Zwiebel in kleine Würfel Bild 2


Knoblauch

a) pelle den Knoblauch ab

b) lege den Knoblauch auf ein Schneidebrett

c) schneide den Knoblauch in kleine Würfel Bild 2


Ingwer

a) mit dem kleinen Messer wird der Ingwer geschält

b) und dann in kleine Würfel / Stücke geschnitten Bild 2


Porree

a) schneide von jeder Porreestange, jeweils unten ein Stück ( wo die Wurzel war)

b)  und oben beim Grünen, etwas ab

   

                 Hinweis: Du entscheidest wieviel "Grün" du verwenden möchtest


c) schneide oben ein Stück ein, so dass Du die erste / äußerste Schicht der Porreestange entfernen kannst.

d) jetzt schneidest Du die Porreestangen in kleine Stücke.

d) gebe die Porreestücke in ein Küchensieb Bild 3


Wurzeln

a) entferne oben und unten ein kleines Stück von der Wurzel

b) schäle die Wurzeln mit Hilfe des Sparschälers

c) dann schneide die Wurzeln in kleine Stücke

d) gebe die Wurzelstücke mit in das Küchensieb Bild 3

e) spüle nun Wurzel- und Poreestücke unter fließendem, kaltem Wasser ab


Kürbis

a) hole Dir den Hokkaido Kürbis aus der Küchenspühle

b) lege ihn auf das Schneidebrett

c) zuerst schneide den Kürbis durch

d) dann viertel den Kürbis Bild 4

e) entferne die Kerne


     Hinweis: dazu kannst Du einfach die Kerne mit einem Esslöffel heraus kratzen


     Hinweis: Unter den Kürbiskernen ist immer ein bisschen fasseriges Kürbischfleisch.

  Ich entferne dieses. Ihr könnt das auch dran lassen.


f) nun schneide den Hokkaido Kürbis in  Würfel.

g) und gebe die Kürbis Würfel in die Rührschüssel Bild 5


          Hinweis: die Kürbiswürfel brauchen nicht mini sein- siehe Foto.


Suppe kochen

a) nehme Dir einen außreichend großen Topf .

b)  in dem Topf wird das Butterschmalz erhitzt.

c) dann gibst Du nacheinander

  - die Zwiebel    - den  Knobi und die Ingwer-Würfel in den Topf   Bild 6

d) brate alles kurz an

e) jetzt nehme das Küchensieb

f) und schütte die Wurzel- und Poreestücke mit in den Topf  Bild 7

g) wieder kurz anbraten

h) und dann kommen die Kürbiswürfel mit in den Topf Bild 8

i) messe die benötigte Wassermenge ab

j) schütte das Wasser mit in den Topf Bild 9

k) danach wird das Brühepulver (Rind und Gemüse) mit in den Topf gegeben

l) verrühre alles miteinander

m) bringe die Suppe zum Kochen

n) die Kürbissuppe sollte nun 20-25 Minuten köcheln


                         Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


pürieren

a) ziehe den Topf von der Herdplatte.

b) mit Hilfe des Pürierstabes zerkleinerst Du nun alle Zutaten, bis keine Stücke mehr erkennbar sind. Bild 10

c) würze dann die Kürbis-Suppe mit Salz und Pfeffer und schmecke ab.

d)  die Hokkaido-Kürbis Suppe nur noch  einmla kurz aufköcheln lassen.


      Achtung: bitte ständig umrühren, sonst ploppt Euch die Kürbissuppe hoch - Verbrennungsgefahr !!


servieren

a) fülle die Hokkaido-Kürbis-Suppe auf Teller

b) und gebe je 1 Teelöffel Schmand in die Mitte.


fertig:-)


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:
- Schmand kann mit geschlagener Sahne ersetzt werden.
- einige angeröstetes Kürbiskerne als Deko,  geben der Suppe einen besondern Pepp.
- Schnittlauch oben auf ist nicht nur optisch hervorragend.
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