herzhafte Gemüsesuppe

herzhafte Gemüsesuppe  - nix geht doch über ein schönen Teller Suppe


Hier habe ich mal eine herzhaft Variante gewählt.

Die gebratenen Würstchenscheiben geben der Gemüsesuppe eine besondere Note.


Nach 50 Minuten könnt Ihr bereits die Suppe genießen .


Ich habe die Schinkenwürfel und Wurstscheiben parallel angebraten - keine Panik -

das schafft Ihr auch :-)

Einfach mit dem Pfannenwender abwechseln - die Schinkenwürfel  und Würstchenscheiben wenden

Nach 2 Minuten kommt schon das Gemüse mit in den Topf und die Gemüsebrühe

Zutaten:

500 Gramm Wurzeln (Möhren)

500 Gramm Kartoffeln

1 Dicke Stange Porree

500 Gramm Rostbratwurst

4 Esslöffel Pflanzencreme ( 2 für Topf, 2 für Pfanne)

150 Gramm Schinkenwürfel

1250 Milliliter Wasser

5 gehäufte Teelöffel Gemüsebrühepulver

150 Gramm TK Erbsen

ca. 1/2 Teelöffel Pfeffer je nach Geschmack


Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Wurzeln vorbereiten: 8 Minuten

Kartoffeln vorbereiten : 5 Minuten

Porree vorbereiten : 4 Minuten

Wurst schneiden : 4 Minuten

Schinken anbraten : 2 Minuten

Gemüse und Brühe dazu : 2 Minuten

köcheln : 15 Minuten

mit Erbsen weitere 10 Minuten


Stelle/ lege Dir bereit:

- Küchenwaage - kleine Schale für TK Erbsen - - Küchenpapier - Abfallschale - Gemüsemesser - Kartoffelschälmesser - Sparschäler  - Pfanne - Pfannenwender - mittlerer Topf (5 Liter)  - Kochlöffel - Schneidebrett - Küchensieb - Messbecher -Schneebesen - Teelöffel  - Esslöffel - Schüssel für Wurzelscheiben  - Schüssel für die Kartoffelstücke


Vorbereitung:

a) lege Dir alle Zutaten auf die Arbeitsfläche  Bild 2

b) stelle eine Schale auf die Küchenwaage auf 0

c) und wiege 150 g TK Erbsen ab


Wurzeln

a) beginne damit die Wurzeln nacheinander auf das Schneidebrett zu legen Bild 3a

b) und oben und unten ein kleines Stück zu entfernen  Bild 3b

c) danach schäle , mit Hilfe des Sparschälers, die Wuzeln Bild 3c

d) dann werden die Wurzeln wieder nacheinnander auf das Schneidebrett gelegt

e) und in Scheiben geschnitten

f) zum Schluss gebe die Wurzelscheiben in eine Schüssel Bild 4


Kartoffeln

a) nehme Dir eine Kartoffel

b) schäle sie

c) und lege sie in ein Küchensieb

d) wiederhole diesen Vorgang bei allen Kartoffeln Bild 5

e) als nächstes spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab

f) lasse sie etwas abtropfen

g) nun musst du jede Kartoffel auf das Schneidebrett legen Bild 6a

h) sie halbieren Bild 6b

i) in Scheiben schneiden Bild 6c

j) und in kleine Stücke Bild 6d

k) gebe die Kartoffelstücke in eine Schüssel


Porree

a) lege die Porreestange auf das Schneidebrett

b) entferne unten das Wurzelstück

c) und oben etwas von dem Grünen

d) dann schneide - wo der Grünansatz endet - die obere Schicht schräg ein

e) jetzt kannst Du die äußere Schicht, nach unten hin , abziehen Bild 7

f) lege die Porreestange wieder auf das Schneidebrett

g) schneide sie in der Mitte durch  Bild 8a

h) halbiere sie waagerecht Bild 8b

i) und schneide sie in kleine Stücke  Bild 8c


Rostbratwurst

a) nehme die Würstchen aus der Verpackung

b) und spüle sie unter kaltem , fließendem Wasser ab

c) tupfe sie mit Küchenpapier trocken

d) nun lege sie auf das Schneidebrett

e) und schneide sie in Scheiben Bild 9 und 10


Brühe

a) messe im Messbecher 1250 Milliter kaltes Wasser ab

b) gebe 5 gehäufte Teelöffel Gemüsebrühepulver hinzu

c) verrühre alles mit dem Schneebesen


anbraten  - ich habe Schinkenwürfel und Wurstscheiben parallell gebraten

a) setze den Kochtopf auf die Herdplatte

b) gebe 2 Esslöffel Pflanzencreme hinein Bild 11

c) und lasse sie schmelzen

d) paralell stelle die Pfanne auf die Herdplatte

e) gebe 2 Esslöffel Pflanzencreme hinein Bild 12

f) und lasse sie schmelzen

g) in den Kochtopf kommen nun die Schinkenwürfel Bild 13

h) und werden kurz angebraten

i) in die Pfanne kommen die Würstchenscheiben Bild 14

j)  und werden ebenfalls angebraten


         Wichtig : verrühre / hebe die Schinkenwürfel oder Wurstscheiben  immer wieder um Bild 15


Suppe fertig stellen

a) gebe die Porreestücke

b) und Kartoffelstücke hinzu Bild 16

c) dann die Wurzelscheiben  Bild 17

d verrühre alles miteinander Bild 18


 Achtung: Würstchenscheiben mit dem Pfannenwender mal wenden  Bild 19


e) verrühre das Wasser mit dem Gemüsebrühepulver noch mal um

g) und gieße es in den Kochtopf

h) bringe alles  zum Kochen

i) reduziere die Temperatur etwas

j) und lasse die Suppe  15 Minuten köcheln


   Achtung: die Würstchenscheiben dürften nun fertig sein - ziehe die Pfanne von der Herdplatte


                       nun ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Erbsen

a) schütte die Erbsen mit in die Suppe Bild 20

b) verrühre mit dem Kochlöffel alles miteinander

c) lassse die Suppe weitere 10 Minuten köcheln


Würstchenscheiben

a) gebe die gebratenen Würstchenscheiben mit in die Suppe Bild 21

b) verrühre alles miteinander Bild 22

c) würze die Suppe mit 1/2 Teelöffel Pfeffer


        Hinweis : auf Salz könnt Ihr aufgrund des Schinkens verzichten


abschmecken

a) nehme Dir einen Esslöffel

b) und probiere vorsichtig - einmal die Flüssigkeit

 und teste ob die Würstchenscheiben heiß genug sind


          Hinweis: nun kannst Du noch nachwürzen


ferig:-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Ihr könnt hier beim Gemüse auch variieren  z.B Kohlrabi oder Blumenkohl mit hinein geben

- natürlich könnt Ihr auch Schinkenbratwurst verwenden

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