Hefe Butterkuchen
gebe Mehl, Salz, Ei, Zucker und Butter in eine Rührschüssel

Hefe Butterkuchen- wenn es in der ganzen Wohnung nach frisch gebackenem duftet - herrlich !

Bei diesem Kuchen fällt es Uns schwer zu warten, bis er abgekühlt ist :-)

Einfach super lecker und dazu noch ratz fatz fertig !


Ihr werdet begeistert sein - versprochen.


Hier wird der Teig sofort auf das Backblech gestrichen und muss dann erst gehen.

Der Hefe-Butterkuchen lässt sich auch sehr gut portionsweise einfrieren.


Auf den Bildern habe ich noch 1 Packung Mandelblättchen genommen, war mir zu wenig.

Daher ab sofort 2 Packungen :-)

Zutaten:

250 Mililiter lauwarme Milch

1 Würfel frische Hefe

75 Gramm Zucker

375 Gramm Dinkelmehl 630

1 Ei (M)

1 Prise Salz

75  Gramm Butter

Belag:

100 Gramm Zucker

1/2 Teelöffel Zimtpulver

100 Gramm Butter

2 Packungen Mandelblättchen (400g)


Zubereitungszeit: 60 bis 65 Minuten

Lege /stelle Dir betreit:

- gefettetes Backblech     - Teiglöffel     - Teelöffel      - Kaffeebecher      - Küchenwaage    - Rührschüssel   - Messer

- Silikonpinsel     - kleiner Teller für die Butter   - Messbecher

Schritte:

Hefemilch anrühren

a) beginne damit mit dem Messbecher die Milchmenge abzumessen.

b) gieße die Milch in den Kaffeebecher.

c)  erwärme die Milch in der Mikrowelle für ca. 40 -45 Sekunden.

  Hinweis: je nach Watt Leistung der Mikrowelle - kann die Zeit abweichen.

d) bröckel die frische Hefe in die lauwarme Milch und rühre so lange, bis die Hefe aufgelöst ist. Foto 2

Teigherstellung

a) wiege in der  Rührschüssel das Mehl, Zucker und die Butter ab.

b) gebe das Ei mit in die Rührschüssel. Foto 3

c)  danach gebe die Prise Salz mit in die Rührschüssel.

d) jetzt wird die Hefemilch mit in die Rührschüssel gegoßen. Foto 4

e) verrühre die Zutaten mit Hilfe des Handrührgerätes, zu einem geschmeidigen Teig. Foto 5

f) mit Hilfe des Teiglöffels wird der Teig gleichmäßig auf das Backblech verteilt. Foto 6

Teig gehen lassen

g) lasse den Teig nun ca. 25 Minuten gehen.

dazu stellst Du den Backofen auf Ober-Unterhitze 50 Grad  und schiebst das Backblech auf die mittlere Schiene.

    Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee    oder Tee:-)

 Heize den Backofen auf Ober/Unterhitze auf 190 Grad vor.

Belag vorbereitung

a) vermenge in einer kleinen Schüssel , mit Hilfe des Teelöffels die 100 Gramm Zucker und den Zimt . Foto 7

b) teile die 100 Gramm Butter -

  50 Gramm in einem Kaffeebecher Foto 8

 50 Gramm auf einem kleinen Teller. Foto 9

c) lasse die Butter im Kaffeebecher in der Mikrowelle schmelzen- ca. 20 Sekunden

         Hinweis: auch hier kann je nach Watt Leistung der Mikrowelle- die Zeit abweichen.

Belag auftragen

a) mit Hilfe des Silikonpinsels, wird die flüssige Butter auf dem Teig gestrichen.

b) die Restbutter (auf dem kleinen Teller) wird in Flocken auf den Teig verteilt.

c) nun verteile  den Zimt-Zucker gleichmäßig auf das Backblech.

d) zum Abschluß werden die Mandelblättchen gleichmäßig über das Backblech verteilt.

Backen

a) schieben Sie das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens. Foto 10

b) lassen Sie den Hefe-Butterkuchen 20 bis 25 Minuten - auf 190 Grad - backen. Foto 11

Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:
- Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden.
- Eine Mischung aus Mandelblättchen und Haselnusskerne - gibt eine neue Variante, des Hefe Butterkuchens.
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