Hackbraten mit getrockneten Tomaten

Hackbraten mal anders :-)

Hier habe ich die üblichen Hackzutaten noch um getrocknete Tomaten und Käsewürfel erweitert.

Für eine schöne Kruste kommen Paniermehl und geriebener Parmesankäse oben auf.


Getrocknete Tomaten haben eine lange Haltbarkeit, werden mit der Zeit nur dunkler -was den Geschmack

nicht verändert.

Zutaten:

2 rote Zwiebeln

3 Esslöffel Paniermehl

1/2 Bund Petersilie

80 Gramm getrocknete Tomaten OHNE Öl

125 Gramm Käse klein gewürfelt

1 Kilogramm Rinderhackfleisch

1 gestrichener Teelöffel Salz

1 Teelöffel Pfeffer

3 gute Teelöffel Paprikapulver edelsüß

2 Eier (M)

Wasser zum Tomaten einweichen- so dass die Tomaten bedeckt sind

zum Bestreuen:

2 Esslöffel Paniermehl

3 Essöffel geriebener Parmesankäse


Zubereitungszeit: Vorbereitung 35 Minuten - backen 45 Minuten - gesamt 75 Minuten

Tomaten bearbeiten : 10 Minuten

Käse schneiden : 5 Minuten

Zwiebel bearbeiten : 5 Minuten

Petersilie bearbeiten: 5 Minuten

Hackteig fertigen : 10 Minuten

backen : 45 Minuten


Stelle / lege Dir bereit:

- Abfallschale - Rührschüssel - Schneidebrett - Messer zum Kräuter Hacken , Messer zum Zwiebel Putzen - Schale für die Tomatenwürfel - Kastenform - Teelöffel - Schüssel für die Käsewürfel - Schale für die Zwiebelwürfel - Schale für die Petersilie


getrocknete Tomaten

a) beginne damit das Du einen kleinen Teller auf die Küchenwaage stellst, auf 0

b) und 80 g getrocknete Tomaten abwiegst

c) dann lege die getrockneten Tomaten - nacheinander - auf das Schneidebrett

d) und schneide sie in kleine Stücke Bild 2

e) die kleinen Tomatenstücke gibst Du in eine Schale

f) erhitze mit dem Wasserkocher etwas Wasser Bild 3

g) und gieße nur soviel Wasser über die Tomatenstücke, dass sie bedeckt sind

h) nun müssen sie etwa 8-10 Minuten einweichen


            Hinweis: damit sie weicher werden


Käse

a) lege den Käse auf das Schneidebrett

b) und schneide ihn erst in Scheiben

c) dann in Streifen

d) und  zum Schluss in kleine Stücke (Würfel)

e) gebe die Käsewürfel in eine Schüssel


Zwiebel

a) lege die Zwiebel auf das Schneidebrett

b) und entferne oben und unten eine kleine Scheibe

c) jetzt kannst Du die Zwiebel pellen

d) lege die Zwiebel wieder auf das Schneidebrett

e) und schneide sie in Scheiben

f) dann musst Du bei jeder Scheibe den vorhandenen Zwiebelkern heraus schneiden Bild 4


         Hinweis: das ist der trockene, weiße Keil unten


g) nun schneide die Zwiebelscheiben in Streifen

h) und dann in Würfel  Bild 5

i) gebe die Zwiebelwürfel in eine Schale  Bild 6


Petersilie

a) nehme die Hälfte des Petersilienbundes

 

            Hinweis: die andere Hälfte der Petersilie kannst Du mit fertig machen und einfrieren


b) und spüle sie unter kaltem, fließendem Wasser ab Bild 7

c) dann schüttel die Petersilie trocken

d) als nächstes pflücke die Petersilie von den Stiele ab Bild 8


          Hinweis: die Petersilien Stiele werden entsorgt


e) und lege sie auf das Schneidebrett

wenn Du alle Petersilienteile auf dem Schneidebrett liegen hast

f) hacke die Petersilie klein Bild 9

g) fülle die gehackte Petersilie in eine Schale


Vorbereitung

a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze - auf 180 Grad - vor

b) lege die Kastenform mit einem Bogen  Backpapier aus

         oder

fette die Kastenform mit etwas Butter ein


Rührschüssel füllen

a) gebe das Hackfleisch in die Rührschüssel   Bild 10

b) nun kommen die gehackte Petersilie

c) die Zwiebelwürfel

d) und Käsewürfel  hinzu Bild 11

e) dann gebe die Tomatenstücke

f) die Eier

g) das Paniermehl

h) 1 gestrichener Teelöffel Salz

i) 1 Teelöffel Pfeffer

j) 3 gute Teelöffel Paprikapulver edelsüß hinzu  Bild 12

 

Hackmasse bearbeiten

a) ziehe Dir die Vinyl-Einmalhandschuhe an

b) verknete alle Zutaten gründlich miteinander Bild 13

c) fülle die Hackfleischmasse in die Kastenform Bild 14

d) und klopfe den Hackteig oben glatt

e) nun verteile die 2 Esslöffel Paniermehl oben auf - gleichmäßige

f) und dann die 3 Esslöffel geriebenen Parmesankäse- gleichmäßig  Bild 15


backen

a) schiebe die Kastenform in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe den Hackbraten für 45 Minuten - gar


              Jetzt ist Zeit für 1-2 schöne Tassen Kaffee oder Tee :-)


fertig:-)

Beilagen: Kartoffeln / Nudeln -Gemüse deiner Wahl


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- wer es gern scharf mag, gibt noch 1 Perperoni dazu

-statt Petersilie kannst Du auch Schnittlauch oder Kerbel verwenden

- Ihr könnt auch Mozzarella verwenden , dann aber schärfer würzen

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