Hackbällchen Blumenkohl Auflauf

Hackbällchen Blumekohl Auflauf - ist hier vielleicht die falsche Bezeichnung, da noch eine Beilage

dazu kommt :-)


Ihr seid auf der Suche nach einem Essen für 8 Personen - tata hier ist es :-)

Natürlich auch für 4 Personen anwendbar, mit halber Rezeptmenge.


Hackfleisch bzw. Frikadellen gehen immer.

Hier habe ich kleine Hackbällchen geformt und in eine Auflaufform gelegt.

Ganz ohne Gemüse wollte ich es aber nicht halten, daher habe ich einen Blumenkohl in Röschen geteilt

und über die Hackbällchen verteilt. Dann noch eine Tomatensoße oben drüber verteilen und mit Käse

bestreuen - jetzt nur noch in den Backofen.


Zu dem Hackbällchen Blumenkohl Auflauf könnt Ihr Reis / Kartoffel oder Nudeln servieren.

Zutaten:

1 Blumenkohl

für Hackbällchen:

1200 Gramm Hackfleisch

2 Bund Schnittlauch oder 5 Esslöffel TK Schnittlauch

1 Teelöffel Salz

2 Teelöffel Pfeffer

4 Teelöffel Paprikapulver edelsüß

für die Tomatensoße :

2 Esslöffel Pflanzencreme oder Butter

2 Knoblauchzehen

1 große rote Zwiebel

1000  Milliliter passierte Tomaten

200 Millilter Sahne ( oder Cremefine)

3 Esslöffel getrockneten Oregano

4 Esslöffel Schnittlauch gefier-getrocknet

4 gehäufte Teelöffel Gemüsebrühepulver


eventuell 2 Esslöffel hellen Soßenbinder


Zubereitungszeit: 

 Vorbereitung: ca. 55 -60  Minuten - gesamt : 85-90  Minuten

Blumenkohl putzen : 8 Minuten

Schnittlauch putzen: ca. 5 Minuten

Hackteig und Hackbällchen anfertigen : 20 Minuten

Zweibel - Knobi verarbeiten: 8 Minuten

Soße fertigen : ca. 10 - 12  Minuten

backen: 30 Minuten


Stelle / lege Dir bereit:

- Küchensieb - Abfallschale - Schneidebrett - Messer zum Knobi und Zwiebel Schneiden - mittleren Kochtopf - Pfannenwender - Auflaufform - Schneebesen - Teelöffel - Küchenschere zum Schnittlauch Schneiden - Rührschüssel

-Messbecher -Esslöffel - kleine Schüssel für Schnittlauchröllchen - Schale für Knobi- und Zwiebelwürfel


Blumenkohl

a) beginne damit den Blumenkohl verkehrt rum auf das Schneidebrett zu legen

b) nun entferne zuerst die Blätter

c) und dann schneide den Strunk heraus

d) als nächstes breche den Blumenkohl in Röschen


          Hinweis: es lassen sich leicht große Blumenkohlröschen heraus brechen


e) diese musst Du dann in viele kleine Blumenkohlröschen teilen Bild 2


         Hinweis: helfe eventuell mit einem Messer nach


f) gebe die Blumkohlröschen in das Küchensieb Bild 3

g) spüle sie unter kaltem, fließendem Wasser ab

h) und gebe sie dann in einen mittleren Kochtopf Bild 4


Blumenkohl vorkochen

a) gebe soviel Wasser in den Topf, dass die Blumenkohlröschen bedeckt sind

b) bringe alles zum Kochen


          Hinweis: schneller geht es wenn Du Wasser aus dem Wasserkocher verwendest


c) reduziere die Temperatur etwas

d) und lasse den Blumenkohl 10 Minuten vorkochen


Schnittlauch

a) spüle den Schnittlauch unter kaltem, fließendem Wasser ab

b) dann schüttel ihn trocken

c) als nächstes stelle Dir eine kleine Schale für den Schnittlauch vor Dich

d) jetzt nehme in die eine Hand den Schnittlauch

e) und in die andere Hand die Küchenschere

f) schneide nun über der Schüssel, kleine Schnittlauchröllchen 


           Hinweis: so dass die Schnittlauchröllchen in die Schüssel fallen


Knoblauch

a) lege die Knobizehe auf das Schneidebrett

b) entferne oben und unten ein kleines Stück

c) jetzt kannst Du den Knoblauch pellen

d) danach schneide den Knoblauch erst in Scheiben

e) dann in Streifen

f) und zum Schluss in kleine Würfel  Bild 5

g) gebe die Knobiwürfel in eine kleine Schale


Zwiebel

a) beginne damit die Zwiebel auf das Schneidebrett zu legen

b) und oben und unten ein kleines Stück zu entfernen

c) nun kannst Du die Zwiebel pellen

d) als nächstes schneide die Zwiebel in Streifen

 

        Wichtig: nun muss der Strunk -weißliches Teil in der Mittel - entfernt werden


e) dafür schneidest Du es aus jeder Zwiebelscheibe heraus

f) jetzt kannst Du die Zwiebelscheiben in Streifen

g) und dann in kleine Würfel schneiden Bild 5

h) gebe die Zwiebelwürfel mit in die Knoblauchschüssel


jezt ist der Blumenkohl fertig

a) stelle Dir das Küchensieb in die Küchenspüle

b) und kippe die Blumenkohlröschen hinein

c) lasse sie ein wenig abtropfen


Hackteig fertigen

a) beginne damit das Hackfleisch in eine Rührschüssel zu geben

b) dann kommen 3/4 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Pfeffer und 3 Teelöffel Paprikapulver hinzu

c) nun darf auch der Schnittlauch mit in die Rührschüssel Bild 6

d) verknete alle Zutaten zu einem Teig Bild 7


Bällchen formen

a) stelle die Auflaufform vor Dich

b) nun nehme Dir immer etwas von dem Hackteig

c) und forme ein kleines Bällchen

d) das Hackfleischblällchen legst Du in die Auflaufform

e) wiederhole Schritt b bis d , so lange bis der gesamte Hackteig zu Bällchen geformt ist Bild 8


Blumenkohl verteilen

a) vereile nun die Blumenkohlröschen gleichmäßig über die Hackbällchen Bild 9


Soße fertigen

a) gebe die Pflanzencreme in den Topf ( verwende den Blumkohltopf )

b) und lasse sie schmelzen

c) nun gebe die Knoblauch - und Zwiebelwürfel hinein

d) und brate beides 3 Minuten an Bild 10

e) als nächstes kippe die passierten Tomaten hinzu

f) dann kommen 3 Esslöffel Oregano

g) und 4 Esslöffel gefrier-getrockneter Schnittlauch  hinzu

h) danach darf noch die Sahne mit in den Topf Bild 11

i) verrühre alles gut miteinander  Bild 12

j) nun gebe noch das Gemüsebrühepulver mit in den Topf

k) und verrühre weider alles miteinander

j) zum Schluss koche alles kurz -unter rühren mit dem Schneebesen - auf


           Wichtig: bleibe am Topf stehen, denn wenn es anfängt zu Kochen- ploppt die Soße hoch


       Sollte Dir die Tomatensoße zu flüssig sein - einfach unter Rühren 2 Esslöffel hellen Soßenbinder einrühren


Auflaufform füllen

a) gieße die Tomatensoße gleichmäßig über den Blumenkohl und die Hackbällchen Bild 13

b) nun öffne die Packung mit dem geriebenen Käse

c) und verteile mindestens 100 g - mehr geht immer :-)  Bild 14


backen

a) stelle die Auflaufform in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe alles für 30 Minuten


           Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Nun hast Du die Zeit entweder Reis / Nudeln oder Kartoffeln zu Kochen , so dass beides zusammen fertig ist.


fertig:-)  Bild 15


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung , Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

 - Ihr könnt hier Hackfleisch Eurer Wahl verwenden

- statt rote Zwiebeln könnt Ihr auch Lauchzwiebeln verwenden

- statt Edammer gerieben , verwendet doch mal geriebenen Mozzarella

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