Hack Kartoffel Auflauf
Hack Kartoffel Auflauf - einfach immer wieder lecker
Und prima geeignet für 2 Tage
Hier verwende ich die Bratflüssigkeit vom Hackfleisch, fülle sie mit etwas Rinderbrühe auf, gebe Frischkäse
und Gewürze hinzu- und zack habt Ihr eine Soße für den Hack-Kartoffel Auflauf.
Wenn am nächsten Tag der Hack Kartoffel Auflauf zu trocken geworden ist , einfach beim Erwärmen in der Mikrowelle vorher etwas Milch oder Wasser drauf träufeln.
Oder mit ausgelassener Butter in der Pfanne erhitzen, dabei immer wieder mit dem Pfannenwender wenden.
Dieses Rezept ist für 6 Personen, ich schreibe Euch auch für 2 Personen auf.
Zutaten für 5-6 Personen:
1200 Gramm Kartoffeln
800 Gramm Hackfleisch
1 Esslöffel Pflanzencreme ( Rama Culinesse)
1/4 Teelöffel Salz
1 gestrichener Teelöffel Pfeffer
3 gehäufte Teelöffel Papirkapulver
für die Soße:
Fett vom Hack braten
300 Milliliter Wasser
2 gehäufte Teelöffel Gemüsebrühepulver
2 Teelöffel Rinderbrühepulver
200 Gramm Frischkäse
1 gestrichener Teelöffel Paprikapulver
etwas Pfeffer
2 Esslöffel Soßenbinder
zum Bestreuen : 150 Gramm geriebener Käse
Zubereitungszeit: ca. 45 bis 50 Minuten
Kartoffeln vorbereiten: 10 Minuten
Hack krümelig braten: 7 Minuten (gleichzeitig Kartoffeln vorkochen)
Soße fertigen : 10 Minuten
Käse verteilen : 3 Mintuen
backen : 10 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
500 Gramm Kartoffeln
350 Gramm Hackfleisch
1 Teelöffel Pflanzencreme ( Rama Culinesse)
2 Prisen Salz
1/4 Teelöffle Pfeffer
2 Teelöffel Paprikapulver
für die Soße:
Fett vom Hack braten
200 Millilter Wasser
2 Teelöffel Gemüsebrühepulver
1 Teelöffel Rinderbrühepulver
100 Gramm Frischkäse
1/4 bis 1/2 Teelöffel Paprikapulver
1 Prise Pfeffer
1 bis 2 Teelöffel Soßenbinder
zum Bestreuen: 100 Gramm geriebener Käse
Zubereitungszeit : 35 bis 40 Minuten
Kartoffeln vorbereiten : 5 Minuten
Hack Krümelig braten : 5 Minuten
(gleichzeitig Kartoffeln vorkochen )
Soße fertigen : 8 Minuten
Käse verteilen : 2 Minuten
backen: 10 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- Abfallschale - Küchenwaage - Schüssel - Küchensieb - Schneidebrett - Kartoffelschälmesser oder Sparschäler - Kochtopf - Teelöffel - große Pfanne - Pfannenwender - Auflaufform - Schneebesen - Messbecher
Kartoffeln
a) stelle Dir eine Schüssel auf die Küchenwaage auf 0
b) und wiege 1200 g Kartoffeln ab Bild 2
c) danach schäle die Kartoffeln Bild 3
Hinweis: entweder mit Kartoffelschälmesser oder Sparschäler
d) und lege sie in ein Küchensieb
e) nun spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab
f) und lasse sie abtropfen
g) als nächstes leg sie nacheinander auf das Schneidebrett Bild 4a
h) schneide sie in Scheiben Bild 4b
i) dann in Streifen Bild 4c
j) und in kleine Stücke Bild 4d
k) wiederhole es mit allen Kartoffeln Bild 5
Kartoffeln vorkochen
a) gebe die Kartoffelstücke in den Kochtopf
b) gieße soviel Wasser in den Topf , das die Kartoffelstücke bedeckt sind Bild 6
c) nun bringe alles zum Kochen
d) reduziere die Temperatur etwas
e) und lasse die Kartoffelstücke 7 Minuten vorkochen
Hack
a) gebe 1 Esslöffel Pflanzencreme in die Pfanne
b) und lasse sie schmelzen Bild 7
c) nun darf das Hackfleisch mit in die Pfanne Bild 8
d) und wird krümelig gebraten Bild 9
Hinweis: bedeutet Du stichst senkrecht mit dem Pfannenwender in die Hackfleischmasse, so dasss sie sich teilt.
Zwischendurch muss die Hachfleischmasse gewendet werden
wenn das Hackfleisch sich schon etwas geteilt hat
a) wird gewürzt Bild 10
gebe 1/4 Teelöffel Salz, 1 gestrichenen Teelöffel Pfeffer und 3 gehäufte Teelöffel Paprikapulver hinzu
b) hebe die Gewürze gleichmäßig unter
c) und brate das Hack weiter bis es komplett krümelig ist Bild 11
Kartoffeln 2
a) stelle das Küchensieb in die Spüle
b) kippe die Kartoffelstücke in das Küchensieb
c) und lasse sie abtropfen
mischen
a) nehme die Rührschüssel
b) kippe die Kartoffelstücke hinein
c) und gebe das fertige Hackfleisch hinzu
Wichtig: bewahre den Bratensaft auf - der wird noch gebraucht ! Bild 12
d) nun verrühre mit dem Pfannenwender alles gleichmäßig Bild 13
e) zum Schluss gebe alles in eine Auflaufform
Hinweis: Ich verrühre immer erst alles miteinander in der Rührschüssel und kann dann eine kleinere Auflaufform verwenden.
Vorbereitung
a) nehme den Messbecher und messe Dir 300 Milliliter Wasser ab
b) gebe 2 gehäufte Teelöffel Gemüsebrühepulver
c) und 2 gehäufte Teelöffel Rinderbrühepulver hinzu
d) verrühre alles gut miteinander
Bild 14
e) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 180 Grad vor
Soße
a) stelle die Pfanne wieder auf die Herdplatte
b) und erhitze den Bratensaft
c) nun gieße die Brühe hinzu Bild 15
d) als nächstes kommt 1 gestrichener Teelöffel Paprikapulver
e) und etwas Pfeffer
f) verrühre alles mit dem Schneebesen
g) jetzt gebe den Frischkäse hinzu Bild 16
h) und rühre ihn langsam unter
i) schmecke vorsichtig ab
Wichtig : nun kannst Du nach deinem Geschmack noch nachwürzen
j) bringe alles noch mal zum Kochen
j) und gebe unter ständigem Rühren den Soßenbinder hinzu Bild 17
Endspurt
a) gieße die Soße gleichmäßig über den Hack Kartoffelauflauf Bild 18
b) nun kommen 150 g geriebener Käse gleichmäßig oben auf
backen
a) schiebe die Auflaufform in die mittlere Schiene des Backofens
b) und lasse den Hack Kartoffelauflauf für 10 - 12 Minuten backen
Hinweis: der Hack Kartoffel Auflauf ist fertig wenn der Käse geschmolzen ist
fertig:-)
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- wer mag gibt Paniermehl und geriebenen Käse oben auf , dann wird der Auflauf knuspriger
- Ihr könnt auch frische Kräuter hinzu geben z.B Petersilie , Schnittlauch