Hack Kartoffel Auflauf

Hack Kartoffel Auflauf - einfach immer wieder lecker

Und prima geeignet für 2 Tage


Hier verwende ich die Bratflüssigkeit vom Hackfleisch, fülle sie mit etwas Rinderbrühe auf, gebe Frischkäse

und Gewürze hinzu- und zack habt Ihr eine Soße für den Hack-Kartoffel Auflauf.


Wenn am nächsten Tag der Hack Kartoffel Auflauf zu trocken geworden ist , einfach beim Erwärmen in der Mikrowelle vorher etwas Milch oder Wasser drauf träufeln.

Oder mit ausgelassener Butter in der Pfanne erhitzen, dabei immer wieder mit dem Pfannenwender wenden.


Dieses Rezept ist für 6 Personen, ich schreibe Euch auch für 2 Personen auf.

Zutaten für 5-6 Personen:

1200 Gramm Kartoffeln

800 Gramm Hackfleisch

1 Esslöffel Pflanzencreme ( Rama Culinesse)

1/4 Teelöffel Salz

1 gestrichener Teelöffel Pfeffer

3 gehäufte Teelöffel Papirkapulver


für die Soße:

Fett vom Hack braten

300 Milliliter Wasser

2 gehäufte Teelöffel Gemüsebrühepulver

2 Teelöffel Rinderbrühepulver

200 Gramm Frischkäse

1 gestrichener Teelöffel Paprikapulver

etwas Pfeffer

2 Esslöffel Soßenbinder


zum Bestreuen : 150 Gramm geriebener Käse


Zubereitungszeit: ca. 45 bis 50 Minuten

Kartoffeln vorbereiten: 10 Minuten

Hack krümelig braten: 7 Minuten (gleichzeitig Kartoffeln vorkochen)

Soße fertigen : 10 Minuten

Käse verteilen : 3 Mintuen

backen : 10 Minuten

Zutaten für 2 Personen:

500 Gramm Kartoffeln

350 Gramm Hackfleisch

1 Teelöffel Pflanzencreme ( Rama Culinesse)

2 Prisen Salz

1/4 Teelöffle Pfeffer

2 Teelöffel Paprikapulver


für die Soße:

Fett vom Hack braten

200 Millilter Wasser

2 Teelöffel Gemüsebrühepulver

1 Teelöffel Rinderbrühepulver

100 Gramm Frischkäse

1/4 bis 1/2 Teelöffel Paprikapulver

1 Prise Pfeffer 

1 bis 2 Teelöffel Soßenbinder


zum Bestreuen: 100 Gramm geriebener Käse


Zubereitungszeit : 35 bis 40 Minuten

Kartoffeln vorbereiten : 5 Minuten

Hack Krümelig braten : 5 Minuten

(gleichzeitig Kartoffeln vorkochen )

Soße fertigen : 8 Minuten

Käse verteilen : 2 Minuten

backen: 10 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- Abfallschale - Küchenwaage - Schüssel - Küchensieb - Schneidebrett - Kartoffelschälmesser oder Sparschäler  - Kochtopf - Teelöffel - große Pfanne - Pfannenwender - Auflaufform - Schneebesen - Messbecher


Kartoffeln

a) stelle Dir eine Schüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 1200 g Kartoffeln ab Bild 2

c) danach schäle die Kartoffeln Bild 3


            Hinweis: entweder mit Kartoffelschälmesser oder Sparschäler


d) und lege sie in ein Küchensieb

e) nun spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab

f) und lasse sie abtropfen

g) als nächstes leg sie nacheinander auf das Schneidebrett Bild 4a

h) schneide sie in Scheiben  Bild 4b 

i) dann in Streifen Bild 4c

j) und in kleine Stücke   Bild 4d

k) wiederhole es mit allen Kartoffeln  Bild 5


Kartoffeln vorkochen

a) gebe die Kartoffelstücke in den Kochtopf

b) gieße soviel Wasser in den Topf , das die Kartoffelstücke bedeckt sind Bild 6

c) nun bringe alles zum Kochen

d) reduziere die Temperatur etwas

e) und lasse die Kartoffelstücke 7 Minuten vorkochen


Hack

a) gebe 1 Esslöffel Pflanzencreme in die Pfanne

b) und lasse sie schmelzen Bild 7

c) nun darf das Hackfleisch mit in die Pfanne  Bild 8

d) und wird krümelig gebraten Bild 9


          Hinweis: bedeutet Du stichst senkrecht mit dem Pfannenwender in die Hackfleischmasse, so dasss sie sich teilt.

               Zwischendurch muss die Hachfleischmasse gewendet werden


wenn das Hackfleisch sich schon etwas geteilt hat

a) wird gewürzt Bild 10

gebe 1/4 Teelöffel Salz, 1 gestrichenen Teelöffel Pfeffer und 3 gehäufte Teelöffel Paprikapulver hinzu

b) hebe die Gewürze gleichmäßig unter

c) und brate das Hack weiter bis es komplett krümelig ist Bild 11


Kartoffeln 2

a) stelle das Küchensieb in die Spüle

b) kippe die Kartoffelstücke in das Küchensieb

c) und lasse sie abtropfen


mischen

a) nehme die Rührschüssel

b) kippe die Kartoffelstücke hinein

c) und gebe das fertige Hackfleisch hinzu


          Wichtig: bewahre den Bratensaft auf - der wird noch gebraucht ! Bild 12


d) nun verrühre mit dem Pfannenwender alles gleichmäßig Bild 13

e) zum Schluss gebe alles in eine Auflaufform


              Hinweis: Ich verrühre immer erst alles miteinander in der Rührschüssel  und kann dann eine  kleinere Auflaufform verwenden.


Vorbereitung

a) nehme den Messbecher und messe Dir 300 Milliliter Wasser ab

b) gebe 2 gehäufte Teelöffel Gemüsebrühepulver

c) und 2 gehäufte Teelöffel Rinderbrühepulver hinzu

d) verrühre alles gut miteinander Bild 14

e) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 180 Grad vor


Soße

a) stelle die Pfanne wieder auf die Herdplatte

b) und erhitze den Bratensaft

c) nun gieße die Brühe hinzu Bild 15

d) als nächstes kommt 1 gestrichener Teelöffel Paprikapulver

e) und etwas Pfeffer

f) verrühre alles mit dem Schneebesen

g) jetzt gebe den Frischkäse hinzu Bild 16

h) und rühre ihn langsam unter

i) schmecke vorsichtig ab


               Wichtig : nun kannst Du nach deinem Geschmack noch nachwürzen


j) bringe alles noch mal zum Kochen

j) und gebe unter ständigem Rühren den Soßenbinder hinzu Bild 17


Endspurt

a) gieße die Soße gleichmäßig über den Hack Kartoffelauflauf  Bild 18

b) nun kommen 150 g geriebener Käse gleichmäßig oben auf


backen

a) schiebe die Auflaufform in die mittlere Schiene des Backofens

b) und lasse den Hack Kartoffelauflauf für 10 - 12 Minuten backen


                   Hinweis: der Hack Kartoffel Auflauf ist fertig wenn der Käse geschmolzen ist


fertig:-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:

- wer mag gibt Paniermehl und geriebenen Käse oben auf , dann wird der Auflauf knuspriger

- Ihr könnt auch frische Kräuter hinzu geben z.B Petersilie , Schnittlauch

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