Gulaschsuppe
Gulaschsuppe -herzhaft, deftig und lecker :-)
Gulaschsuppe gehört gut gewürzt - wer es gern scharf mag, ersetzt 1 Teelöffel Paprikapulver mit
Chilipulver.
Für mich gehört in Gulaschsuppe Rindfleisch, Ihr könnt aber auch Schweinefleisch verwenden.
Außerdem gehören Paprika in Gemüse und Gewürzform dazu.
Tipp: wenn Ihr frische Champignons verwendet, kocht diese in einem extra Topf 5 Minuten vor, da die Schaumbildung die Optik der Gulaschsuppe ruinieren würde.
Zutaten:
1 Kilogramm mageres Rindergulasch
1 Gemüsezwiebel
4 Spitzpaprika
3 große Wurzeln (Möhren)
2 Gläser Champignons in Scheiben ( 280g Füllmenge)
3 Esslöffel Pflanzencreme
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
2 1/2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
2 1/2 Teelöffel Paprikapulver rosenscharf
50 Gramm Tomatenmark
1700 Milliliter Wasser
5-6 gehäufte Teelöffel Rinderbrühe Pulver
4 Esslöffel dunkler Soßenbinder
Zubereitungszeit: gesamt 105 Minuten
Vorbereitung : 45 Minuten köcheln : 60 Minuten
Zwiebel bearbeiten : 5 Minuten
Paprika putzen, würfeln : 10 Minuten
Wurzeln putzen, würfeln : 7 Minuten
Fleisch bearbeiten : 10 Minuten
anbraten Zwiebel und Fleisch : ca. 8 Minuten
Tomatenmark, Gewürze und Topf füllen : 5 Minuten
Gulaschsuppe köcheln : 60 Minuten
für 4 Personen
Stelle/ lege Dir bereit:
-Schneidebrett - Sparschäler - Messer - Abfallschale - Küchensieb - Teelöffel - Pfannenwender - Küchenwaage
- Schüssel für Fleischstücke - 3 kleine Schüsseln für Zwiebeln, Paprika und Wurzelstücke- Topf ( 5 Liter) -Messbecher
- 2 kleine Schüsseln für Tomatenmark und Gewürze
Zwiebel
a) lege die Zwiebel auf das Schneidebrett
b) und entferne oben und unten einen kleine Scheibe
c) nun kannst Du die Zwiebel pellen
d) als nächstes lege die Zwiebel wieder auf das Schneidebrett
e) und schneide sie erst in Scheiben Bild 2
f) dann in Streifen Bild 2
g) und in Würfel Bild 2
h) zum Schluss gebe die Zwiebelwürfel in einen kleine Schüssel Bild 3
Paprika
a) lege die Paprika auf das Schneidebrett
b) und entferne je oben und unten ein Stück Bild 4
c) danach halbiere die Spitzpaprika
c) nun kannst Du die Innenhäute heraus schneiden Bild 5
d) als nächstes spüle die Paprikahälften unter kaltem, fließendem Wasser ab
Hinweis: achte darauf die Innenkerne heraus zu spülen
e) jetzt lege die Paprika wieder auf das Schneidebrett
f) schneide sie erst in Streifen
g) und dann in kleine Stücke
h) zum Schluss gebe die Paprikastücke in einen kleine Schüssel
Wurzeln
a) lege die Wurzeln nacheinander auf das Schneidebrett
b) und entferne je oben und unten ein Stück
c) nun schäle die Wurzeln mit dem Sparschäler Bild 6
d) als nächstes lege die Wurzeln wieder auf das Schneidebrett
e) und halbiere sie
f) dann schneide sie in Streifen
g) und in kleine Stücke Bild 7
h) gebe die Wurzelstücke in eine kleine Schüssel Bild 8
Fleisch
a) beginne damit das Fleisch in ein Küchensieb zu geben
b) und unter kaltem , fließendem Wasser abzuspülen
c) lasse das Fleisch kurz abtropfen
d) nun lege Dir 1 Fleischstück nach dem anderen auf das Schneidebrett
e) und schneide es in kleine Stücke Bild 9
Hinweis: hier kannst Du ganz nach deiner Vorliebe, die Größe der Fleischstücke bestimmen
f) wenn das Schneidebrett voll kleiner Fleischstücke ist
g) schiebe sie mit dem Messer in die große Schüssel Bild 10
Tomatenmark
a) stelle die kleine Schüssel auf die Küchenwaage auf 0
b) und gebe 50 Gramm Tomatenmark hinein
Hinweis: statt zu wiegen ,kannst Du auch 3 gehäufte Teelöffel Tomatenmark in die Schüssel geben
Gewürze
a) nehme Dir eine kleine Schüssel Bild 11
b) und gebe folgende Gewürze hinein
2 1/2 gehäufte Teelöffel Paprikapulver edelsüß
2 1/2 gehäufte Teelöffel Paprikapulver rosenscharf
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
Hinweis: bei der Menge an Gewürze ist es einfacher diese vorher abzumessen, als dann am Topf mit den Gewürzen zu "wirbeln"
anbraten
a) beginne damit die 3 Esslöffel Pflanzencreme in den Topf zu geben
b) lasse sie schmelzen
c) nun gebe die Zwiebelstücke hinein
d) und brate sie 2 Minuten an Bild 12
e) als nächstes gebe das Fleisch mit in den Topf Bild 13
f) und brate es 5 Minuten gut an
Wichtig: dabei am Topf stehen bleiben und mit dem Pfannenwender immer wieder alles verrühren
g) jetzt kommt das Tomatenmark mit in den Topf Bild 14
h) und wird gleichmäßig untergehoben
Hinweis: bedeutet so lange alles wenden, bis das Tomatenmark gleichmäßig verteilt ist
i) danach schütte die Gewürze mit in den Topf Bild 15
j) und rühre sie unter Bild 16
Brühe
a) fülle den Wasserkocher
b) bringe das Wasser zum Kochen
c) in der Zwischenzeit gebe in den Messbecher das Rinderbrühe Pulver
d) nun gieße das kochende Wasser mit in den Messbecher Bild 17
e) und verrühre alles miteinander
f) jetzt gieße den Messbecherinhalt in den Topf Bild 18
g) bringe nochmal 700 Milliliter Wasser im Wasserkocher zum Kochen
h) und gieße es mit in den Topf
Hinweis : ich verwende Wasser aus dem Wasserkocher, so beginnt die Flüssigkeit schneller zu Kochen
Pilze
a) stelle das Küchensieb in die Küchenspüle
b) nun öffne die Gläser mit den Champignonscheiben
c) und gieße sie in das Küchensieb
d) lasse sie abtropfen
Topf füllen
a) schütte die Wurzelstücke mit in den Topf Bild 19
b) dann die Paprikastücke Bild 20
c) und die Champignonscheiben Bild 21
d) verrühre noch mal alles gut Bild 22
Gulaschsuppe
a) bringe den Topfinhalt zum Kochen
b) drehe die Temperatur etwas runter
c) und lasse alles 65 Minuten köcheln
Jetzt ist Zeit für eine Tasse Kaffee oder Tee:-)
Endspurt
a) schmecke die Gulaschsuppe noch mal ab- eventuell nachwürzen
b) jetzt schütte den Soßenbinder - etappenweise - unter rühren in die Gulaschsuppe
Hinweis: du merkt beim Rühren, wie die Flüssigkeit andickt
Wichtig: nur so viel Soßenbinder bis die Gulaschsuppe genügend angedickt ist
fertig:-) Beilage : Toast oder Baguettebrot
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
-statt des Soßenbinders kannst Du auch 5 in Würfel geschnittene Kartoffeln in die Gulaschsuppe geben. Dadurch
dickt die Suppe auch an .
- gebe doch mal gehackte Petersilie mit in die Gulaschsuppe