Gnocchi-Auflauf mit Kräutersoße
Gnocchi-Auflauf mit Kräutersoße

Ich habe das erste Mal die Soße so gemacht und sie ist der Hammer !!
Daher empfehle ich Euch die doppelte Menge anzufertigen :-)

Das besondere an der Kräuter-Soße ist sicher die Süße, die durch das Wurzel/Erbsen-Wasser entsteht.
Über Eure Meinung freue ich mich.

Obwohl hier Putenbrustfilet verwendet wird, nehme ich Rinderbrühe- da sie einen kräftigeren
Geschmack hat. Ihr könnt nach Geschmack auch Hühnerbrühe verwenden.

Zutaten:

600 Gramm Gnocchi ( Kühlregal)

500 Gramm Putenbrustfilet

1,5 gestrichene Teelöffel Pfeffer

1,5 gestrichene Teelöffel Salz

2 gehäufte Teelöffel Paprikapulver edelsüß

3 Teelöffel Sonnenblumenöl

1000 Gramm  Wurzeln ( Möhren)

200 Gramm TK Erbsen

2 gestrichene Teelöffel Oregano (gerebelt /getrocknet)

Soße

3 Teelöffel Rinderbrühepulver ( verwende ich weil kräftiger im Geschmack, ihr könnt auch Hühnerbrühepulver nehmen)

450 Mililiter Wurzel-Erbsen-Wasser 

150 Mililiter Milch

4 Esslöffel TK Kräuter gemischt


Sossenbinder oder Speisestärke zum binden


100 Gramm Käse zum drüber Streuen


Zubereitungszeit: 75 Minuten

für 4 Personen

  Stelle/ lege Dir bereit:

- Küchensieb  - Küchenpapier - Schneidebrett  - Messer zum Fleisch Schneiden  - Gefrierbeutel   - Teelöffel - Sparschäler

- Abfallschüssel  - mittlerer Topf  - Küchenwaage  - Pfanne mit hohem Rand   -  Pfannenwender - Auflaufform

- Messbecher für das Wurzel/ Erbsen Wasser


Fleisch vorbereiten

a) spüle als erstes das Fleisch unter kaltem, fließendem Waser ab

b) mit dem Küchenpapier das Fleisch etwas trocken tupfen

c) lege das Fleisch auf das Schneidebrett

d) nun werden eventuell vorhandende Sehnen entfernt

e) schneide jetzt das Putenfleisch in kleine Würfel


marinieren

a) gebe das Putenfleisch in den Gefrierbeutel

b) nun füge nacheinander :

  Öl  - Paprikapulver  - Pfeffer und Salz mit in den Gefrierbeutel

c) knete alle Zutaten im Gefrierbeutel gründlich durch, so dass sich die Marinade auf dem gesamten Putenfleisch

verteilt.

d) lege das Putenfleisch in den Kühlschrank, bis es gebraten wird.

 

Wurzeln

a) schneide zuerst bei jeder Wurzel oben und unten ein kleines Stück ab

b) schäle mit Hilfe des Sparschälers die Wurzeln

c) stelle das Küchensieb vor Dich

e) schneide die Wurzeln über der Schüssel in Scheiben, so dass sie hinein "fallen" Bild 2


Wurzeln kochen

a) gebe die Wurzelscheiben in einen kleinen Topf

b) so viel Wasser in den Topf geben, dass die Wurzeln bedeckt sind

c) gebe etwas Salz hinzu ( 1/2 Teelöffel)

d) nun bringe die Wurzeln zum Kochen

e) reduziere die Temperatur etwas

f) und lasse die Wurzeln 10 Minuten köcheln

g) dann  gibst Du die Erbsen hinzu und lässt alles weitere 7 Minuten köcheln.


Fleisch

a) stelle eine Pfanne mit hohem Rand auf die Herdplatte und bringe sie zum erhitzen.

b) schütte das marinierte Fleisch aus dem Gefrierbeutel in die Pfanne und brate es unter ständigem wenden ca. 5 Minuten rundherum an. Bild 3


Gemüse abkippen

a) stelle auf den Messbecher das Küchensieb

b) nun gießt Du die Erbsen & Wurzeln über das Sieb ab

c) und fängst dabei das Wurzel/ Erbsen Wasser auf


Auflauf

a)danach verteilst Du die Putenwürfel gleichmäßig in der Auflaufform. Bild 4

b) gebe d as Gemüse auf die Putenbrustwürfel

c) und verteile es gleichmäßig Bild 5


Gnocchi

a) koche Dir mit dem Wasserkocher Wasser auf

b) stelle den Erbsen/ Wurzel Topf auf die Herdplatte

c) gebe 1 Tasse Wasser hinein

d) stelle die Herdplatte an

e) das kochende Wasser aus dem Wasserkocher schüttest Du in den Wurzel/Erbsen -Topf

f) wenn das Wasser kocht - kippe die Gnocchi hinein Bild 6

g) lasse die Gnocchi gar ziehen ( nach Packungsanweisung)


               Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


Die Gnocchi müssten nun oben schwimmen.

h) ziehe den Topf mit den Gnocchis von der Herdplatte


Soße

a) stelle die Pfanne wieder auf die Herdplatte

a) gieße  450 Mililiter Erbsen/ Wurzel-Wasser (was Du aufgefangen hast) in die Pfanne

c) löse den Bratensatz indem Du mit dem Schneebesen einige Male umrührst

d) gieße die abgemessene Milch hinzu

e) jetzt kommt das Rinderbrühepulver hinzu

f) wieder einige Male mit dem Schneebesen umrühren

g) dann gebe die Kräuter mit in die Soße Bild 7

h) schmecke die Soße mit Salz und Pfeffer ab


  Hinweis: das die Soße etwas lieblich schmeckt liegt an dem Wurzel/Erbsen-Wasser

und ist so gewollt !


i) binde die Kräuter-Soße mit Soßenbinder oder Speisestärke an.


Auflauf

a) gieße die Gnocchi in das Küchensieb, so dass das Wasser ablaufen kann

b) dann werden die Gnocchi gleichmäßig auf den Auflauf verteilt Bild 8

c) danach gießt Du die Kräutersoße gleichmäßig  über den Auflauf.

d) zum Schluss streue den geriebenen Käse gleichmäßig auf den Auflauf. Bild 9


 Schiebe die Auflaufform in die mittlere Schiene des Backofens und backe den Auflauf ca. 18-20 Minuten.


fertig:-) Bild 10

Beilage: Brötchen oder Baguettebrot


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:
- Du kannst auch Schweinefleisch verwenden.
- fertige doch einmal kleine Frikadellen an und gebe sie mit in den Gnocchi-Auflauf
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