Glühwein
Glühwein selbst gemacht :-)
Auf dem Weihnachtsmarkt ist mir zu viel Alkohol im Glühwein enthalten, oder er schmeckt mir nicht,
daher ist er oft kalt bis ich fertig bin :-)
Also selbst gemacht - das heißt mein Mann macht den Glühwein selbst.
Das Rezept ist von meinen Schwiegereltern.
Mein Mann liebt den Glühwein auch im kalten Zustand :-)
Ihr könnt jeden Rotwein dafür verwenden, es muss nur die Zuckermenge angepasst werden.
Je trockner der Wein, desto mehr Zucker kommt dazu.
Ich verzichte hier auf die Kaffeepause, aufgrund der kurzen Zeit und weil ich Kaffee und Glühwein
zusammen nicht mag :-)
Zutaten:
1 Liter Wasser
5 Nelkenkörner
2 Stangen Zimt
1 Flasche Rotwein (0,75 Liter)
10 Esslöffel Zucker ( richtet sich nach der Weinsorte)
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- Kochtopf - Messbecher - Sieb - Thermoskanne - Essöffel- Flaschenöffner für Weinflaschen
Topf füllen
a) beginne damit den 1 Liter Wasser mit dem Messbecher abzumessen
b) und in den Topf zu gießen
c) dann gebe die 5 Nelkenkörner hinzu
d) als nächstes nehme die Zimtstangen, breche sie 1-2 mal durch
e) und gebe sie mit in den Topf
Hinweis: die Zimtstangen geben im durchgebrochenen Zustand mehr Geschmack ab
f) nun kommen erst mal 5 Esslöffel Zucker mit in den Topf
Wichtig: die Zuckermenge wird sich beim Abschmecken erhöhen
g) bringe alles zum Kochen - für ca. 3 Minuten , damit sich der Zucker lösen kann
Weinflasche
a) öffne mit dem Flaschenöffner die Weinflasche
b) und gieße den Inhalt mit in den Kochtopf
c) nun probiere den Glühwein
d) gebe Zucker hinzu
e) und probiere erneut
Hinweis: wenn der Wein sehr trocken ist, könnt Ihr gleich 2-3 Esslöffel dazu geben, dann abschmecken und eventuell nachsüßen
Glühwein
a) bringe den Topfinhalt wieder zum Kochen
b) lasse den Glühwein 1-2 Minuten aufkochen
abgießen
a) nehme den Messbecher
b) und lege das Sieb darüber
c) nun gieße einen Teil des Glühweins hinein
Hinweis: das Sieb wird verwendet damit Du die Nelkenkörner wieder findest
d) gieße den Glühwein vom Messbecher in die Thermoskanne um
e) jetzt kommt der Rest Glühwein über das Sieb in den Messbecher
Hinweis: entwender gibst Du den Glühwein in eine 2 Thermoskanne oder verteilst ihn gleich in Becher
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andea