Glühwein

Glühwein selbst gemacht :-)

Auf dem Weihnachtsmarkt ist mir zu viel Alkohol im Glühwein enthalten, oder er schmeckt mir nicht, 

 daher ist er oft kalt bis ich fertig bin :-)

Also selbst gemacht  - das heißt mein Mann macht den Glühwein selbst.

Das Rezept ist von meinen Schwiegereltern.


Mein Mann liebt den Glühwein auch im kalten Zustand :-)


Ihr könnt jeden Rotwein dafür verwenden, es muss nur die Zuckermenge angepasst werden.

Je trockner der Wein, desto mehr Zucker kommt dazu.


Ich verzichte hier auf die Kaffeepause, aufgrund der kurzen Zeit und weil ich Kaffee und Glühwein

 zusammen nicht mag :-)

Zutaten:

1 Liter Wasser

5 Nelkenkörner

2 Stangen Zimt

1 Flasche Rotwein (0,75 Liter)

10 Esslöffel Zucker ( richtet sich nach der Weinsorte)


Zubereitungszeit: 15 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- Kochtopf  - Messbecher - Sieb - Thermoskanne - Essöffel- Flaschenöffner für Weinflaschen


Topf füllen

a) beginne damit den 1 Liter Wasser mit dem Messbecher abzumessen

b) und in den Topf zu gießen

c) dann gebe die 5 Nelkenkörner hinzu

d) als nächstes nehme die Zimtstangen, breche sie 1-2 mal durch

e) und gebe sie mit in den Topf


          Hinweis: die Zimtstangen geben im durchgebrochenen Zustand mehr Geschmack ab


f) nun kommen erst mal 5 Esslöffel Zucker mit in den  Topf


                  Wichtig: die Zuckermenge wird sich beim Abschmecken erhöhen


g) bringe alles zum Kochen - für ca. 3 Minuten , damit sich der Zucker lösen kann


Weinflasche

a) öffne mit dem Flaschenöffner die Weinflasche

b) und gieße den Inhalt mit in den Kochtopf

c) nun probiere den Glühwein

d) gebe Zucker hinzu

e) und probiere erneut


                               Hinweis: wenn der Wein sehr trocken ist, könnt Ihr gleich 2-3 Esslöffel dazu geben,  dann abschmecken  und eventuell nachsüßen


Glühwein

a) bringe den Topfinhalt wieder zum Kochen

b) lasse den Glühwein 1-2 Minuten aufkochen


abgießen

a) nehme den Messbecher

b) und lege das Sieb darüber

c) nun gieße einen Teil des Glühweins hinein


               Hinweis: das Sieb wird verwendet damit Du die Nelkenkörner wieder findest


d) gieße den Glühwein vom Messbecher in die Thermoskanne um

e) jetzt kommt der Rest Glühwein über das Sieb in den Messbecher


  Hinweis: entwender gibst Du den Glühwein in eine 2 Thermoskanne oder verteilst ihn gleich in Becher


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andea

Share by: